В честь Месяца женской истории в течение марта мы собираем профили женщин, работающих в сфере высоких технологий. Мы надеемся, что обмен этими историями побудит девочек и молодых женщин начать или продолжить изучение информатики!

Саназ Ахари Лемельсон работает старшим директором по продуктам в Google. В этой роли она работает над продуктами, которые ежедневно используют более 2 миллиардов человек, от Gmail до Календаря Google и других. Она изучала информатику в средней школе, а позже получила степень по информатике в Университете Виктории. До работы в Google она 7 лет проработала в Microsoft, управляя программами в MSN, Live.com и Bing.

Давай услышим от Саназа!

Можете ли вы рассказать нам, где вы работаете и чем занимаетесь на нынешней должности?

Я работаю в Google старшим директором по продуктам. Я отвечаю за коммуникационные продукты в Google Workspace и Android. Сюда входят приложения Gmail, Google Meet, Календарь Google, Google Chat, Google Voice, Сообщения Google, Google Duo и Google Phone.

Как вы впервые заинтересовались информатикой?

Мой брат любил компьютеры, так как я был очень молод, и большая часть моего воздействия в молодом возрасте была через него. Я познакомился с программированием в старшем классе средней школы на Visual Basic. Когда я поступил в университет, я стал посещать больше уроков по информатике на первом курсе, и мне очень понравился процесс кодирования, создания чего-либо и решения проблем, и я решил продолжить это в качестве своей степени. Мне всегда нравились головоломки, и я в основном рассматривал множество различных аспектов программирования как решение головоломок.

С какими препятствиями, если таковые имеются, вы столкнулись на пути изучения информатики? С какими препятствиями вы все еще сталкиваетесь на рабочем месте?

Меня окружали одноклассники, и им казалось, что большая часть работы дается им естественным путем, или они выросли в программировании в гораздо более молодом возрасте. В старшие годы я была единственной девочкой в ​​классе. Я признал, что некоторые дети, возможно, были более одаренными от природы, и у меня был личный девиз «упорный труд». Я просто ожидал от себя самого лучшего и перестал сравнивать себя с другими, а просто сосредоточился на том, чтобы подтолкнуть себя. Меня не ограничивал тот факт, что мне может потребоваться больше времени, чтобы что-то сделать, но что мои результаты будут лучшими.

Когда я стажировался в Microsoft, я влюбился в управление продуктом, которое больше связано со стратегией продукта и расстановкой приоритетов в том, что на самом деле создавать. Я решил посвятить себя управлению продуктами полный рабочий день после получения степени по информатике. За последние 17 лет я столкнулся с множеством препятствий. Однако всякий раз, когда я сталкиваюсь с препятствиями или чем-то, что кажется мне трудным или несправедливым, я полагаюсь на две вещи: 1) благодарность за то, что я делаю каждый день; 2) там, где есть желание, есть способ и убеждение в решении проблемы. Я никогда не сдаюсь.

Можете ли вы рассказать нам о ком-то (или о группе или организации), которые побудили вас изучать информатику?

Мой отец оказал на меня самое большое влияние в изучении информатики. Я хотел заниматься юриспруденцией или стать доктором, и он убедил меня, что у информатики большое будущее. Мой брат также оказал огромное влияние на то, что я получил более конкретное представление о компьютерных науках.

Что вы посоветуете девушкам или молодым женщинам, которые хотят начать изучать информатику?

Каждый может изучить информатику и преуспеть в ней. Самое главное - это желание начать и учиться. Как только вы начали, вы выполнили самое сложное - затем сосредоточьтесь на обучении и изучении огромного набора возможностей. Все, что вам мешает, будь то клеймо, что кодирование предназначено для мальчиков-умников или что вы не собираетесь преуспевать, - это в основном интеллектуальные игры, которые лучше игнорировать.

Спасибо за понимание, Саназ! Следите за обновлениями, и на следующей неделе выйдет следующий выпуск из серии 5 вопросов для женщин Месяца женской истории. Вы можете прочитать наше предыдущее интервью с Лимором Фридом из Adafruit здесь.

Здесь вы найдете больше ресурсов, которые вдохновят девочек и молодых женщин на изучение информатики.

-Кирстен О’Брайен, Code.org