Познакомьтесь с Андреа Кьярелли

Андреа Кьярелли — инженер-программист и технический автор с более чем 20-летним опытом работы в Пизе, Италия. Андреа, самопровозглашенная непрерывно учащаяся, работает в Okta в качестве консультанта по разработке персонала. За свою карьеру он является автором множества онлайн-журналов, офлайн-журналов и нескольких книг. Он был опубликован в журналах Computer Programming и ASP Today, HTML.it, Codemotion Magazine, блоге LogRocket, Auth0, Packt Publishing и BPB.

Как вы заинтересовались разработкой программного обеспечения?

Я начал свое обучение в гуманитарных науках. Мне нравились гуманитарные науки, потому что я любил литературу, искусство и историю и был очарован древними языками, такими как латынь и греческий. Мне это нравилось, но я знал, что существует риск того, что в будущем мне придется полностью изменить свой нынешний путь, чтобы иметь прибыльную работу.

Потом, в университете, я понял, что в гуманитарных науках нет таких возможностей, как в программной инженерии. Двадцать лет назад все, что связано с компьютерами, было очень прибыльным, потому что компаниям требовалось много разработчиков. Это было не то же самое с моим интересом к гуманитарным наукам, так как трудно сделать солидную карьеру в этой области.

Поэтому я переключился на информатику. Я рассматривал переход к информатике как хорошую возможность для своего будущего.

Был ли момент, когда вы действительно начали получать удовольствие от разработки программного обеспечения и полюбили эту дисциплину?

На самом деле, моя страсть больше связана с информатикой, а не с разработкой программного обеспечения.

Какой аспект информатики вам нравится больше всего?

Меня привлекали вещи, которые были больше связаны с математикой, чем с реальной инженерией, например, с теорией вычислений и теорией информации.

Я бы сказал, что сначала полюбил теорию. Как только я применил на практике то, чему научился в теории, для создания программного обеспечения, это привело меня к изучению всех аспектов разработки программного обеспечения (не только кодирования). Это привело меня к разработке сложных приложений и руководству командами.

Поскольку все это привело меня к управлению командами, создающими сложное программное обеспечение, для меня важно не только писать код, но и выяснять, как создать что-то, что могло бы решить сложную проблему.

Считаете ли вы, что смогли подойти к компьютерным наукам и разработке программного обеспечения с гуманитарным мышлением?

Да, я думаю, что у меня есть. Это было темой большого обсуждения с друзьями и другими партнерами. Говорят, что гуманитарные науки были бесполезны для моей карьеры, но я не думаю, что это правда. Работа с латынью и греческим языком в гуманитарных дисциплинах помогла мне рассуждать о частях предложений, необходимых для понимания смысла предложения.

Например, в латинских предложениях часто нет явного подлежащего, а порядок глаголов и дополнений сильно варьируется, поэтому вам нужно понять, что пытается сказать предложение. Это в первую очередь требует применения логики, но необходима и некоторая интуиция.

Это очень помогло мне, когда я пытался понять, как общаться с компьютерами, с одной стороны, и с людьми, с другой. Это помогло мне стать посредником между людьми и компьютерами. Это также помогло мне развить логику, которая является фундаментальной для программирования.

Какова ваша текущая роль?

Я адвокат штата разработчиков в Okta. Моя основная обязанность в этой роли — быть посредником между разработчиками и компанией, в данном случае Okta.

В общем, роль защитника разработчиков состоит в том, чтобы упростить жизнь разработчиков с помощью сообщений в блогах, документации, докладов, библиотек или чего-то подобного. Однако вам также необходимо понимать те части продукта и компании, в которых разработчики плохо разбираются. Итак, роль состоит в том, чтобы понять, как разработчики используют продукт компании и как его можно улучшить, чтобы сами разработчики остались довольны продуктом. Это на самом деле роль, чтобы гарантировать, что наши клиенты, определяемые как разработчики в этой ситуации, довольны нашим продуктом.

Какие аспекты этой роли вам нравятся?

Как сторонник разработчиков, моя страсть связана с писательством. Итак, инструмент, который я в основном использую для общения с разработчиками Okta, — это письмо: написание сообщений в блогах, написание электронных книг и поддержка разработчиков в сообществе. Как только я получаю отзывы от разработчиков, я общаюсь с командой SDK, чтобы попытаться понять, как можно улучшить SDK или другие части продукта.

Моя роль позволяет мне применять на практике то, что я любил с самого начала своей карьеры, писать и узнавать новое. Я особенно увлечен безопасностью, идентификацией, аутентификацией и авторизацией.

Я прошел путь от посредника между компьютерами и людьми до посредника между людьми и продуктами. Я думаю, моя судьба - быть посредником.

Какие изменения безопасности и идентификации в Интернете вы заметили за свою 20-летнюю карьеру? И как, по вашему мнению, изменился наш подход к этому?

Я думаю, что управление идентификацией меняется и сталкивается со многими новыми проблемами, поскольку большая часть человеческой жизни перемещается в Интернет и цифровую вселенную.

В прошлом у нас были только цифровые удостоверения, чтобы присоединиться к социальной сети или совершить транзакцию электронной коммерции. Теперь идентичность стала еще более важной, потому что вы можете выполнять так много действий в Интернете, а не в физическом мире. Например, вы можете войти на веб-сайт, который позволяет выполнять некоторые банковские операции. В этом случае вам нужно быть уверенным, что злоумышленник не украдет вашу личность.

Таким образом, информирование изнутри и обеспечение безопасности играет важную роль в любой онлайн-активности. На самом деле, одна из вещей, которую мы как компания пытаемся продвинуть, — это избавление от паролей. Это может показаться странным, потому что мы так привыкли использовать пароли для доступа к нашим учетным записям, но пароли могут быть очень легко украдены. В ближайшем будущем мы должны перейти к отказу от паролей и использованию других технологий, таких как биометрия, например, использование отпечатков пальцев для доступа к веб-сайту или приложению.

Это интересно; как вы оказались вовлечены в такую ​​конкретную проблему?

Я написал электронную книгу Безопасность для веб-разработчиков о веб-безопасности, которая является частью защиты личных данных в Интернете и в цифровой вселенной в целом. Как разработчик, я думал, что это небольшая тема. Однако, как защитник разработчиков, я обнаружил, что это гораздо более широкая тема, и нужно изучить много вещей, чтобы убедиться, что цифровые удостоверения защищены.

Вы автор нескольких книг. Когда и как вы начали писать?

Сначала я начал писать статьи для офлайн-журнала, затем для онлайн-журнала, а затем для личных или корпоративных блогов. В большинстве случаев я начинал писать с того, что находил тему, которую хотел бы изучить или рассмотреть более подробно. Затем я предложил бы статью на эту тему с изложением того, что я хотел бы обсудить. После того, как я отправил план или план был одобрен, мне пришлось изучить тему, чтобы создать сообщение в блоге. Поначалу это очень расстраивало, потому что нелегко писать о том, что вы недавно узнали. Если обычно кому-то требуется несколько часов, чтобы написать сообщение в блоге, то мне потребовалось бы один или два дня. Однако я не возражал, потому что это позволяло мне учиться.

Как письмо помогло вашей карьере?

Подход, который я выбрал для написания статей, оказался очень успешным, потому что в моем методе был один аспект, который позволял мне продвигать себя. Публикуя статьи, я мог сообщить компаниям и другим разработчикам, что мне есть что предложить. На самом деле я получил возможность работать над проектом, потому что мои работы показали, что я знаю определенную область практически, а не только в теории. Писать статьи было в некотором роде похоже на составление моего резюме.

Как вы решили, что хотите начать писать книги?

Для моей первой книги меня пригласил коллега, и я согласился. Книгу написали еще трое или четверо, я только что написал одну из глав. В моих первых двух книгах я написал всего одну или две главы.

Тем не менее, свою третью книгу я написал полностью самостоятельно, что было очень напряжно из-за длины содержания и сроков. Написание книги полностью отличается от написания сообщения в блоге или статьи, потому что вам нужно организовать свое время таким образом, чтобы уложиться в сроки, установленные вашим редактором. Таким образом, это может быть немного напряжно, особенно если у вас нет целого дня, чтобы работать над своим письмом.

Несмотря на то, что это стресс, вы написали довольно много книг, так что вам это должно понравиться. Есть ли какой-то аспект, который привлекает вас и заставляет двигаться дальше?

Да, на самом деле. Это прекрасное чувство — закончить книгу, потому что вы можете видеть, что вы сделали. Это всегда приносит мне большое удовлетворение. Я из старой школы, поэтому особенно приятно, когда у тебя в руках настоящая бумага. Вы действительно можете чувствовать то, что вы написали, а не просто читать.

Вы только что опубликовали электронный курс в Educative. Учитывая то, что вы предпочитаете бумажные книги, что побудило вас опубликовать онлайн-курс в Educative?

Раньше я был тренером, и для некоторых учебных занятий я также создавал учебные материалы. Создавать курсы — это то, чем я давно не занимался. Итак, создание курса для образования напомнило мне старые времена. Мне понравилось создавать этот контент с мыслью, что кто-то, кто хочет узнать, в данном случае Защита приложений Blazor с Auth0, прочитает его.

Мне также нравилось писать на образовательной платформе из-за интерактивных виджетов. В настоящее время я пишу сообщения для блога Auth0, а также пишу статьи для других блог-платформ. На этих платформах я вводил код внутри статей, но этот код не был интерактивным, поэтому людям приходилось копировать и вставлять или скачивать проект с GitHub, а затем устанавливать необходимое программное обеспечение. Это что-то очень сложное, и это может занять некоторое время. Итак, тот факт, что я могу использовать виджет внутри текста, чтобы сделать что-то исполняемым на образовательной платформе, очень уникален. Это позволяет вам экспериментировать с тем, что вы изучаете, прямо на той же платформе. Это было очень интересно с моей точки зрения.

Какие различия вы заметили между написанием сообщений в блогах и длинными текстами, такими как книги или электронные курсы?

В курсе или книге у вас есть место, чтобы объяснить, почему вы что-то делаете, вместо того, чтобы просто сказать читателю: «Делайте это, потому что это работает». В сообщении блога в вашем распоряжении меньше места, поэтому вам, возможно, придется пропустить некоторые детали.

Вы упомянули, что какое-то время были тренером. Чему вы учили?

Я учил, как программировать и использовать базы данных. Мои учебные занятия были техническими и посвящены программированию в целом, но в основном по .NET, C# и SQL Server.

В большинстве случаев эти тренинги предназначались для разработчиков и проводились на предприятиях. В какой-то момент я сотрудничал с учебным центром Microsoft здесь, в Пизе. В той ситуации у меня был класс с более формальными студентами, но во многих компаниях, где я проходил обучение, я обучал сотрудников.

На каком этапе своей карьеры вы были тренером?

Я начал обучение через два или три года после того, как начал работать инженером-программистом.

Вы получили работу инженера-программиста сразу после окончания университета?

Когда я только закончил университет, я был фрилансером. Моя повседневная деятельность всегда была очень разнообразной. Я писал, программировал, проводил тренинги, писал статьи и т. д. Мой день всегда был полон разных мелких дел. Это было интересно, но могло вызвать стресс, так как перескакивать с одного на другое не всегда лучший подход. Иногда лучше сосредоточиться на чем-то одном, поэтому я научилась организовывать свое время.

Вот что я всегда говорю своим молодым коллегам: научиться организовывать свое время — это базовый навык, который вам понадобится для любой работы, которую вы выполняете. Если вы не организованы и не управляете своим временем, большая его часть будет потрачена впустую.

Какой трюк вы придумали, чтобы лучше управлять своим временем или облегчить себе переключение контекста?

Я планирую свой день. Я предпочитаю начинать работать рано утром, потому что к концу дня у меня заканчиваются силы. Первое, что я делаю, когда начинаю свой день, это планирую то, что я хочу сделать, и создаю список приоритетов.

Например, сегодня мне нужно было закончить запись в блоге, поэтому я начал свой список. Затем я отложил другие пункты, которые не были столь важными. Конечно, всего в список не поместишь, поэтому я выбираю те пункты, которые могу выполнить в разумных пределах. С помощью этого метода, даже в случае, если я не смогу что-то завершить, это будет иметь низкий приоритет. Таким образом, я все еще чувствую, что мне удалось завершить свой список. Я научился применять эту стратегию спустя много лет.

Иногда то, что вы планируете утром, отличается от того, что в итоге происходит из-за каких-то новых, непредвиденных ситуаций. Но справляться с непредвиденными обстоятельствами — это часть жизни.

Что бы вы сказали тем, кто только начинает свою карьеру?

Главное, чтобы у вас была страсть к тому, чем вы занимаетесь. Если вы делаете что-то, что вам не нравится, вы сможете делать это только в течение ограниченного периода времени, и рано или поздно вам нужно будет измениться, иначе вы потеряете возможность учиться новому. Особенно в карьере разработчиков важно узнавать что-то новое каждый день. Итак, мой главный совет — делать что-то со страстью и прилагать усилия, чтобы узнавать что-то новое каждый день.

Ознакомьтесь с материалами Андреа в разделе «Образовательные ответы».

Прочтите полную статью Андреа: Как читать файл JSON в C#! Если вы хотите узнать о том, как стать участником Educative Answers, как Андреа, посетите нашу целевую страницу, чтобы узнать о нашем сообществе.

Удачного обучения!

Начать обсуждение

Например, письмо, какие еще навыки могут идти рука об руку с программированием? Была ли эта статья полезна? Дайте нам знать в комментариях ниже!