Познакомьтесь с Ани Туманян

Ани Туманян — страстный математик из Еревана, Армения, имеет докторскую степень. по математике и является ведущим инженером по исследованиям и разработкам в Siemens Digital Industries Software. Она совмещает свою работу в Siemens, а также преподает численный и функциональный анализ в Российско-Армянском университете. Недавно она приветствовала двухмесячного мальчика в своей жизни вместе с новым хобби — писательством. Математик в душе, ее беременность и декретный отпуск позволили ей углубиться в технические статьи об алгоритмах и решении задач.

Продолжайте читать, чтобы узнать все о путешествии Ани в программирование и техническое письмо!

Как выглядит ваш день в Siemens?

«Я ведущий инженер и занимаюсь разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации проектирования электроники. Я владею основной компетенцией нашего приложения. Итак, программирование составляет около 50% моей роли. В качестве ведущего инженера я наставляю младший персонал и предоставляю технические знания и помощь. Я пытаюсь ответить на все их вопросы и помогаю им в технических аспектах и ​​функциональных требованиях, которые им необходимо собрать. Я также работаю с отделами обеспечения качества и маркетинга для выполнения функциональных требований».

Что мотивирует вас в роли ведущего инженера?

«Меня мотивируют технические аспекты. В последние годы я обнаружил, что для меня очень важны лидерские качества и умение работать с людьми. Я хочу быть полезным для компании и своей команды. Мне особенно нравится делиться знаниями, что мне нравится во время презентаций и дискуссий».

Вы работаете лично или удаленно?

«После COVID мы в основном работали удаленно. Теперь мы находимся в гибридном режиме, поэтому мы можем работать в офисе или лично. Сейчас я в декретном отпуске (у меня есть 2-месячный мальчик), и я планирую выйти на работу в сентябре».

Вы предпочитаете работать удаленно или лично?

«Поскольку у меня совсем маленький ребенок, я предпочитаю работать удаленно, но в целом мне нравится гибридная структура. Я думаю, что это самая продуктивная модель, потому что у нас может быть личное общение, а также возможность работать из дома».

Как вы думаете, поможет ли работа на дому совмещать рождение ребенка с работой?

— Да, совершенно определенно.

Я заметил в вашем профиле, что вы изучали математику.

«Да, у меня есть докторская степень. в математике. Я защитил докторскую диссертацию. около 3 лет назад. И теперь я член Армянского государственного научного комитета, который присуждает докторскую степень. по математике».

Какие аспекты математики вас интересуют?

«Я защитил кандидатскую диссертацию. в чистой математике, функциональном анализе и дифференциальных уравнениях. В Siemens Digital Industries Software я в основном работаю над проектами по прикладной математике и разрабатываю различные алгоритмы и структуры данных. Навыки и мышление, полученные в результате моего образования, лежат в основе моей работы в Siemens».

Когда вы впервые заинтересовались программированием?

«В старших классах меня интересовало решение математических головоломок и задач по программированию. Это подтолкнуло меня к продолжению обучения в области прикладной математики и информатики. Мне нравится решать головоломки и алгоритмические задачи. Я также участвовал в некоторых конференциях и конкурсах, которые помогли мне увидеть, что я хочу продолжить свою карьеру в этом. Когда я поступил в университет, я начал работать в университетской лаборатории. Затем, после этого, я смог устроиться на работу в технологическую компанию, где улучшил свои технические знания и социальные навыки».

Как вам удавалось совмещать работу и учебу в университете?

«Было сложно, но желание и интерес к предметам мне помогли. Я люблю создавать что-то новое, будь то знания, программная задача или статья по математике. Это мотивировало меня в то время».

Почему вам понравилось программирование как карьерный путь?

«Мне это понравилось, потому что я начал с технических предметов, таких как математика и физика. Как только я занялся программированием, я увидел, что между моими интересами много общего. Кодирование дало мне много интересного понимания, потому что мне нравится создавать что-то новое, например, программу или фрагмент кода».

Был ли сложным переход от математики к программированию?

"Нет. Поскольку они оба были моими интересами, и я чувствовал, что математика и программирование связаны; Я чувствовал, что академическая карьера и карьера инженера также связаны».

Как эти два интереса связаны для вас? В чем сходство?

«Оба этих интереса удовлетворяют меня, потому что каждый из них имеет особую красоту. Хотя я всегда жонглирую обоими, в определенные периоды времени я склонен концентрироваться на одном больше, чем на другом. И то, и другое требует высокой концентрации и точности».

Есть ли какой-то конкретный язык программирования, который вам больше всего нравится?

«Да, в моей нынешней должности мы в основном работаем с C++ и языками сценариев, такими как Python и TcL. Они очень распространены в области автоматизации электронного проектирования. Лично я предпочитаю C++, Python и Java».

Что вам нравится в этих языках?

«Мне нравится объектно-ориентированная часть C++. Новейшие возможности и стандарты C++ очень ценны в нашей области. Я также работаю над основной компетенцией системы (основные алгоритмы и проектирование структуры данных), которая очень хорошо работает с C++».

Я прочитал в вашем профиле, что вы профессор университета. Что вам больше всего нравится в обучении?

«Мне нравится делиться методами и подходами, которые помогают моим студентам в их карьере профессиональных программистов или инженеров. Мне нравится видеть разные интересы среди моих учеников».

Какие занятия вы ведете?

«Я преподаю численный и функциональный анализ в Российско-Армянском университете. Мои предметы включают математические основы информатики и программирования. Мы часто используем инструмент Mathematica для наших расчетов и упражнений».

Как вы совмещаете преподавание и работу ведущим инженером?

«У меня около 2–3 уроков в неделю, что составляет около 4 часов. Моя компания и моя команда очень мотивируют меня учить, и они понимают мое желание учить. Моя компания очень поддерживает меня, и они поощряют меня следовать этой страсти».

Чему вы научились, работая учителем?

«Я научился отслеживать аудиторию и предоставлять ей информацию, которая была бы ей наиболее интересна. Студенты хотят учиться, поэтому я стараюсь сосредоточиться на их потребностях и увлечениях. Я научился быть более гибким и улучшил свои коммуникативные навыки. Может быть сложно привлечь внимание учеников, потому что у них так много интересов вне занятий. Так что это может быть сложно, но я значительно улучшился».

Как вы узнали об образовательных ответах?

Я узнал об Educative из интервью Grokking Modern System Design. Я закончил курс, а затем увидел несколько ссылок авторов на веб-сайте. Поэтому я решил попробовать техническое письмо с «Образовательными ответами.

Как долго вы являетесь автором Educative Answers?

«Я присоединился к нам в январе 2022 года, поэтому я новый участник. Пока мне это очень нравится, потому что мне нравится делиться знаниями».

Техническое письмо стало для вас новым хобби?

«Да, на самом деле я начала писать, когда была беременна. Меня мотивировал ребенок, а мой опыт написания математических академических статей помог мне быстро приступить к работе».

Вам нравится писать технические статьи?

«Во время моей беременности и декретного отпуска мне нравилось писать, и мне нравится процесс рецензирования на Educative Answers. Заметки, которые я получил от группы проверки, были очень полезными. Мне нравится идея делиться знаниями с более широкой аудиторией и получать обратную связь. Что меня больше всего привлекло в Educative Answers, так это то, что оно объединяет мировое сообщество. На Educative Answers доступен широкий круг интересов и тем».

Считаете ли вы, что техническое письмо помогает вам в карьере инженера?

«Да, потому что я думаю, что обмен знаниями сделает вас более точным, а темы помогут читателям с техническими аспектами и социальными навыками. Это также связывает вас с более широкой аудиторией и делает писателя более заметным».

Есть ли какой-то аспект технического письма, который вам нравится больше всего с самого начала?

«Очень интересно выбрать тему. Первое, что мне нравится, это написание схемы статьи; детали требуют больше внимания. Есть широкий спектр тем, на которые я хочу писать, но я стараюсь выбрать то, что будет наиболее интересным для аудитории».

Вы все еще программируете для развлечения, пока находитесь в декретном отпуске?

«Да, я люблю решать алгоритмические задачи и проектировать сложные структуры данных. Все, что связано с математическими аспектами, позволяет мне совмещать два моих увлечения — программирование и математику. Это часть моей повседневной жизни. В настоящее время я работаю над некоторыми математическими работами. Я так благодарна за своего ребенка, потому что он мотивирует меня и дает мне энергию. Но он также отнимает у меня много времени».

Взгляните на один из ответов Ани

Вы можете прочитать полный ответ здесь!

Есть ли у вас увлечения помимо программирования?

"Я люблю путешествовать! Раньше я участвовал в конференциях, что позволяло мне посещать другие города. Другие мои увлечения включают йогу и физические упражнения».

Когда вы ездили на конференции, было ли у вас любимое направление?

«Мне нравится Ганновер, Германия. Там много красивых парков. Мне также нравится посещать Австрию. Кроме того, я был очень рад посетить Токио, Япония, который сильно отличается от европейских городов».

Каким вы видите свое будущее в программировании?

«Я надеюсь и дальше развивать свои технические навыки и управлять большими командами. В моей команде сейчас 5 человек».

Можете ли вы дать совет начинающим инженерам?

«Найди самое интересное, обозначь это и вперед. Не бойтесь выбирать что-то непопулярное или сложное. Просто найди самое интересное для себя, и успех придет».

Хотите ли вы стать участником Educative Answers, как Ани? Перейдите на нашу целевую страницу, чтобы узнать, как вы тоже можете начать писать!

Начать обсуждение

Какие ответы вы надеетесь увидеть в Educative Answers в ближайшем будущем? Была ли эта статья полезна? Дайте нам знать в комментариях ниже!