Татьяна Клешнина - ведущий фронтенд-разработчик, работающий в PowerToFly из Западной Украины. Татьяна работает в компании с момента запуска. Я очень горжусь тем, что являюсь одним из разработчиков, написавших первые строчки кода для« PowerToFly.com ». Эта многоязычная техническая суперзвезда помогла заложить основу для сайта, одновременно работая удаленно и путешествуя с мужем, спасаясь от войны в своем родном городе Донецке, Украина. Войны - это страшно, - говорит она, - работа удаленно позволила нам уехать и по-прежнему иметь работу. Татьяна рассказала PowerToFly о своем динамичном побеге, о том, как она перехитрила своего первого учителя программирования, и о первых впечатлениях родителей о ее работе в качестве разработчика из дома.

Когда у вас появился интерес к программированию и вы научились программировать?

Мой отец хотел, чтобы я изучал информатику. Я ничего не знал о программировании и фактически не имел компьютера, пока мне не исполнилось 18 лет. В последний год учебы, когда мне было 16 лет, отец нашел для меня учителя. Каждый понедельник у меня были уроки программирования.

Первые два месяца были очень тяжелыми. Я не понимал всех терминов, таких как «массивы» и «записи» в Паскале. Цель не была ясна. Однажды мой учитель проверял мою домашнюю работу и сказал: «Ваш алгоритм неправильный». Я перечитал свой код и настоял на его правильности. Мы поговорили, и он наконец признал, что мой код может работать. Он сказал: «Может, ты станешь разработчиком». Это признание дало мне столько энергии и мотивации. Через четыре месяца я сдал экзамены в Национальном техническом университете, попал в топ-50 и получил стипендию.

На каких технических языках вы программируете?

Мой любимый язык программирования для работы - JavaScript. Сообщество развивалось последние пару лет, и теперь у нас есть ES2015, React.js, Webpack и Ramda. Мой повседневный набор языков программирования - это HTML, LESS и Python.

Были ли вы знакомы с другими женщинами-разработчиками, когда начинали?

У меня восьмилетний опыт работы, и пока я не начал работать в PowerToFly, я работал только с разработчиками-мужчинами. До PowerToFly я жила иллюзией, что женские команды не могут быть эффективными. Я ошибался. Все в команде PowerToFly одержимы разработкой. Мы сосредоточены на своей работе и поставке качественной продукции.

Как ваша семья и друзья отреагировали, когда узнали, что вы хотите стать разработчиком?

Все поддержали мое решение, но я не могу этого сказать о своем выборе удаленной работы. Мои родители не понимали, как можно работать из дома. Прошло около года, прежде чем они приняли его и перестали заставлять меня искать «настоящую работу».

Каково это работать в компании, особенно в технической команде, управляемой женщинами?

Мне нравится, что этой компанией управляют две влиятельные и успешные женщины (Кэтрин Залески и Милена Берри). Я так счастлив и горжусь тем, что являюсь частью PowerToFly. Эта идея придала сил очень многим другим женщинам по всему миру. Я считаю, что это здорово, что женщины способны управлять успешными предприятиями.

Во время работы в PowerToFly ваш город пережил насилие и войну.

В моем родном Донецке шла война. Войны всегда страшны. Для мирных жителей нормально хотеть найти место получше, хотеть покинуть то место, где каждый день слышны выстрелы. Но для многих это было невозможно, потому что они потеряли работу и дом. Удаленная работа дала нам много возможностей. Когда мы с мужем переехали из Донецка, мы там все оставили. Мы купили два билета на поезд и взяли только компьютеры Mac. PowerToFly поддерживал нас в тот период, и мы очень за это благодарны.

Поделитесь одним интересным наблюдением о том, где вы сейчас живете, о котором большинство людей не знает.

Если вы когда-нибудь побываете во Львове, вам обязательно стоит отправиться в старый центр города. Несмотря на две мировые войны, охватившие город (за последние 100 лет, когда город переходил из рук в руки в результате военных действий), все архитектурные шедевры сохранились в первозданном виде. Львов - это уникальное сочетание западной и восточной культур. В 10 минутах ходьбы вы можете увидеть великолепные образцы украинской, польской, армянской, еврейской, немецкой, австрийской и других культур.

Если вам интересно узнать больше о Западной Украине, посмотрите это видео, которое я создал для своих коллег из ПТФ.

Что вы больше всего узнали от других, работая в удаленной среде, которая также является глобальной?

Эффективное общение имеет решающее значение для успешной удаленной работы. Поскольку мы находимся в разных часовых поясах, у некоторых членов команды наши смены перекрываются только на полчаса в день. Нам нужно подготовить четкие требования и простые инструкции для других разработчиков, которые работают, пока вы спите. Думать о других членах команды - ключ к успеху.

Один известный человек, которым вы больше всего восхищаетесь в сфере высоких технологий?

Я восхищаюсь всеми учеными и разработчиками, которые работают над тем, чтобы облегчить жизнь другим разработчикам, такими как Пол Айриш, Илья Григорик и Зак Холман.

Любимая песня, книга или статья, которые вы недавно прочитали, которые взволновали вас в работе?

Я нахожу вдохновение, просматривая видео с различных конференций, посвященных веб-разработке, таких как JavaScript Air Episode 00: прошлое, настоящее и будущее JavaScript и Эй, Underscore, ты делаешь это неправильно! »

Что люди не знают о разработчиках или женщинах, которые любят кодить?

Программирование - это работа, в которой доверие важнее контроля. Разработчикам нравится то, что они делают. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что они работают удаленно и не выполняют свою работу. Мы все одержимы кодом. Но всем нужна своя среда, чтобы работать, не отвлекаясь и получать вдохновение во время работы.

Как вам больше всего нравится проводить время после работы или в выходные?

Я кодирую и читаю о кодировании в свободное время. Я также люблю проводить время в тренажерном зале или заниматься дома. Мне нравится заниматься йогой, кикбоксингом и бегом. Также каждые выходные мы ездим в старый центр Львова. Он очень красивый, с захватывающей архитектурой, замками и музеями.

PowerToFly - это место, где компании находят и нанимают женщин в сфере высоких технологий и цифровых технологий, которые работают откуда угодно. Зарегистрируйтесь и начните пробную версию сегодня.