Это то чувство в глубине живота, как будто ты чужой. То чувство, которое подсказывает — может быть, мне стоит просто пропустить остальную часть этого мероприятия, потому что оно явно не для меня. Мы все были там — вы идете на массовое техническое мероприятие, и, несмотря на то, что вы на самом деле работаете в сфере технологий, вы чувствуете себя мошенником. Почему? Потому что вы не кодируете.

Но что, если научиться программированию было бы легко? Что, если изучение этого было направлено специально на женщин? Одной из тем конференции Женщины в технологиях 8 марта в Стокгольме было просто дерзать и изучать кодирование — потому что этому может научиться любой. Для меня одним из самых замечательных аспектов программирования является тот факт, что никого не волнует, как вы научились программировать — в школе, с друзьями, онлайн-программой или неделю в Барселоне с Tjejer Kodar (Girls Code). Их волнует только ваше мастерство. По крайней мере, это мое впечатление как не кодера (пока).

Одна из самых вдохновляющих историй, которые я услышал на WIT, была от Энни Торелл, фронтенд-инженера и руководителя группы в Wrapp, которая рассказала о своем пути от консультанта по менеджменту до программиста. Мы просто должны были поделиться этим здесь, в блоге. Ниже она фактически рассказывает нам, как начать программировать сегодня бесплатно.

Я должен сказать вам, что это звучит удивительно для меня как предпринимателя. Я так много хочу сделать и построить. Код кажется инструментом, строительными блоками для создания самых крутых вещей. Это ключ, который сегодня открывает все двери.

Чтобы представить эту историю в более широком контексте мира, в котором мы живем, вот несколько полезных сведений:

• Категория работы программиста выросла на 46% в Швеции за последние 8 лет.
  • Программист теперь является самой распространенной профессией в Стокгольме.
  • Программисты в Швеции состоят из 20% женщин и 80% мужчин — это число уменьшилось на 2 процентных пункта с 2005 года (было 22% женщин, 78% мужчин).
  • В ЕС в конце 2015 года был дефицит 1 млн работников в сфере технологий.
  • Глядя на данные о ежемесячной заработной плате женщин и мужчин-программистов (категория 2512), основанные на данных Центрального статистического бюро Швеции, SCB, с разбивкой по возрасту, отрасли и полу, за 2014 год, мы, к сожалению, не можем контролировать годы. опыта работы. Тем не менее, мы можем наблюдать разрыв в средней заработной плате среди программистов в частном секторе.
  • В возрасте 25–34 лет женщины в среднем зарабатывают больше мужчин: месячная зарплата женщин — 35200, мужчин — 34700 (правда, без учета стажа). Однако во всех других возрастных группах мужчины зарабатывают значительно больше, чем женщины. Среднемесячная разница между женщинами и мужчинами в возрасте 35–44 лет составляет 2300 крон в месяц, а в возрасте 45–54 лет она возрастает до 2600 крон в месяц.
  • Удивительно, но разрыв в оплате труда в государственном секторе гораздо больше, чем в частном.
  • В государственном секторе женщины в возрасте 25–34 лет зарабатывают в среднем на 700 крон меньше, чем их коллеги-мужчины. Женщины 35–44 лет зарабатывают в среднем на 2000 крон меньше в месяц, а женщины 45–54 лет зарабатывают на 3200 крон меньше в месяц.
  • Убедитесь, что ваша компания проводила обследование заработной платы за последние 3 года, как того требует закон (если у вас есть одна женщина и один мужчина, выполняющие одну и ту же работу), так как это единственный способ убедиться, что вы или ваши коллеги не подвергаетесь дискриминации в отношении заработной платы по признаку пола. (Это касается как программистов, так и непрограммистов). Эти различия усугубляются в течение карьеры. Сделайте это на этой неделе — мы рассчитываем на вас!

Вот интервью #GETBlog с Энни:

Можете ли вы рассказать нам историю о том, как вы прошли путь от консультанта по менеджменту до программиста и почему?

На самом деле я начал изучать информатику в KTH и получил степень бакалавра в области компьютерных наук, но чувствовал, что недостаточно хорош для работы разработчиком. Было много людей, говорящих о своих навыках, и я не занимался кодированием до того, как начал работать в KTH. Я решил заняться чем-то, в чем я был хорош, получил степень магистра в области промышленного проектирования и в итоге стал работать консультантом по вопросам управления и менеджером проектов.

Позже, когда я какое-то время работала с Code Pub (в Netlight), я поняла, что то, что я чувствовала в KTH, было довольно обычным для женщин в компьютерных науках, и я была очень расстроена тем, что разочаровалась. что-то, что я любил делать из-за того, как другие заставляли меня чувствовать. Я также понял, что если бы я только начал работать разработчиком, я, вероятно, был бы лучше в своей работе, чем большинство людей, которых я считал такими хорошими в школе. Я не чувствовал себя достаточно сложным на своей работе, и я хотел делать что-то, что позволило бы мне быть более творческим. Когда я разговаривал со своими друзьями, которые работали разработчиками, я так завидовал тому, как они возвращались домой в конце дня, чувствуя, что они что-то создали, что-то, что они могут показать своим друзьям и обсудить. Я решил взять отпуск на пару месяцев, чтобы освежить свои старые навыки и начать изучать новые техники. Через некоторое время появилась возможность присоединиться к небольшому стартапу на действительно младшей должности, и я, конечно же, ею воспользовался.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы научиться программировать?

Ну, я знал, как программировать, так что для меня это не было проблемой. Задача заключалась скорее в том, чтобы приспособиться к текущему способу ведения дел, поскольку все меняется очень быстро, особенно во внешнем интерфейсе и в Интернете. Кроме того, я раньше не работал с фронтендом и не имел опыта создания продуктов, и это действительно то, чему мне пришлось научиться и чему я все еще учусь (и никогда не перестану учиться). Самое сложное, чему вам когда-либо придется научиться, — это не программировать, а писать простой и понятный код. Жаль, что я не знал об этом, когда начинал, и я, вероятно, чувствовал бы себя намного менее напряженным.

Как вы научились программировать?

Трудно сказать, поскольку «обучение программированию» — такая абстрактная вещь. Я имею в виду, что я написал свой первый код, когда создал свою страницу профиля в LunarStorm еще в 2000 году, но тогда я не знал об этом. Написание кода — это легкая часть, а сложная — выяснить, как это сделать наилучшим образом, какие библиотеки использовать и как соединить все разные части. Для этого мои друзья определенно были самой большой помощью. Меня окружает много людей, которые являются отличными разработчиками и вдохновляют меня. Я задаю им столько вопросов, сколько могу, и они всегда рады помочь и поделиться своей мудростью. Я также рекомендую сесть вместе с кем-нибудь, чтобы настроить свой первый проект, тогда вы сможете обсудить все концепции и получить что-то работающее, что вы сможете продолжить исследовать самостоятельно.

Можете ли вы привести пример кода, которым вы больше всего гордитесь?

Что ж, у меня действительно высокие стандарты, и работа в стартапах в основном означает, что ты должен выпускать вещи, за которые ты очень смущаешься, хе-хе. Но прямо сейчас в Wrapp мы работаем над чем-то, что, я думаю, будет действительно крутым и удивительным в использовании — следите за обновлениями :) Я также очень горжусь созданным мной Рождественским календарем, главным образом потому, что я думаю, что это хороший проект. для начала работы с React.

Что бы вы сказали, чтобы привлечь больше людей к программированию? Кроме того, какие методы обучения вы бы порекомендовали?

Программирование красиво и сложно, и вы можете продолжать изучать интересные вещи вечно и всегда. Также это невероятное чувство, когда ты понимаешь, что действительно можешь сделать что угодно или пойти куда угодно со своим кодом. Это самое близкое, что у меня когда-либо было, чтобы иметь крылья!

Моя лучшая рекомендация для начала — codecademy.com, он бесплатный и содержит действительно хорошие онлайн-курсы. Затем вы можете перейти к другим аналогичным альтернативам, которые вам подходят. Следующим шагом я бы сказал, найти кого-то, кто может помочь вам сделать следующий шаг. Может быть, у вас есть друг, который может вам помочь? В противном случае, если вы находитесь в Стокгольме, есть действительно хорошие встречи, которые вы можете найти на meetup.com, например, у группы Stockholm Ruby есть отличные вводные вечера для новичков. Если вы не в Стокгольме, вы всегда можете отправить электронное письмо на встречу и попросить помощи о том, с чего вам начать.

Кроме того, то, что это сложно, не означает, что это не для вас. Это будет тяжело, и вы будете разочарованы, просто знайте, что вы добьетесь своего и что вся помощь, которая вам когда-либо понадобится, находится в Google :) Удачи!