Использование ScratchJr для повышения грамотности

Май Нгуен

Когда учительницу начальных классов Морган Кайман попросили провести комнату ScratchJr во время Недели образования в области компьютерных наук в декабре прошлого года, она нервничала. Хотя она была знакома с ScratchJr — бесплатным приложением для программирования для маленьких детей — она когда-либо использовала его в своем классе только с помощью специалиста по интеграции технологий.

Но, решив побороть свои страхи и колебания, Морган пошла домой и научилась программировать с помощью ScratchJr. Проще говоря: «Я села и поиграла», — сказала она.

Теперь Морган с энтузиазмом использует ScratchJr в своем классе, чтобы сочетать традиционную грамотность и письмо с цифровой грамотностью. У нее также есть длинный список идей по интеграции ScratchJr в большее количество ее уроков в этом году.

Фонд Scratch недавно поговорил с Морган, чтобы узнать больше о ее опыте работы со ScratchJr и ее планах на этот учебный год.

Кто вы и чем занимаетесь?

Меня зовут Морган Кайман, и я учитель, сертифицированный Национальным советом. В настоящее время я учусь в девятом классе Еврейской дневной школы Гидеона Хауснера, преподаю в первом классе. Работаю учителем начальных классов уже двенадцатый год. Ранее я два года работал в AmeriCorps и получил степень магистра в области управления образованием.

Как вы впервые узнали о ScratchJr?

Моим сердцем и душой всегда была грамотность. В 2012 году моя школа отправила меня на семинар для читателей и писателей в Колумбийском университете. Находясь в Нью-Йорке, я воссоединился с группой друзей, многие из которых учились в Массачусетском технологическом институте на первом курсе. Однажды вечером мы пошли ужинать, и я сказал своему другу: «Должен же быть способ учить детей программировать — я просто ничего об этом не знаю. Как ты научился программировать?» Он пытался объяснить основы языка программирования Logo и черепаху, и я изучил это, но это было немного выше моей головы.

В 2013 году я познакомился с Сэмом Паттерсоном, который присоединился к Еврейской дневной школе Гидеона Хауснера в качестве специалиста по интеграции технологий. Вместе мы внедрили ScratchJr в уроки моих учеников. Мы с Сэмом больше не работаем вместе, но общаемся. На самом деле я «технарь» в первом классе в этом году.

Как вы познакомились со ScratchJr?

Мы проводим «Час кода» в нашей школе. В прошлом году школа попросила меня организовать комнату ScratchJr. На тот момент я использовал ScratchJr только с Сэмом — я не учил. Чтобы подготовиться к «Часу кода», я провел около двух-трех часов дома за своим iPad, обучаясь программированию в ScratchJr. Вот как я научился это делать — в дополнение к наблюдению за Сэмом.

Каково было учить себя ScratchJr?

Всякий раз, когда я расстраивался, я нажимал «Отменить» или начинал новый проект. Вы просто не можете испытывать страх в процессе. Вы должны доверять процессу и преодолевать неизвестное.

Я думаю, что я нахожу полезным — когда дело касается технологий и всего остального — не бойтесь делать ошибки. Создатели этих технических платформ включили кнопки отмены. Итак, если вы допустили ошибку, вы можете нажать «Отменить». Эта кнопка отмены — ваш лучший друг!

Как вы используете ScratchJr в своем классе?

Я наполняю свои уроки письма и грамотности цифровой грамотностью через ScratchJr. Раньше мы с Сэмом использовали ScratchJr во время блока убедительного письма. Когда студенты учатся писать убедительно, они развивают совершенно другой набор инструментов. Студенты прошли традиционный процесс написания, редактирования, пересмотра и публикации небольшой книги от шести до восьми страниц. Затем они взяли книгу и создали из нее раскадровку. Они запрограммировали четыре сцены из раскадровки в ScratchJr.

У меня также есть список того, как я хочу интегрировать ScratchJr в другие мои уроки естествознания, например, в нашу группу по коралловым рифам.

Можете ли вы сравнить то, что вы наблюдали у учащихся при обучении грамоте и рассказыванию историй с помощью ScratchJr, а не с более традиционным методом?

В традиционной грамотности есть компонент «я учу, потом делают». Есть время для самостоятельного письма. Со временем они объединяются для редактирования.

Что я заметил в ScratchJr, так это то, что процесс становится социальным. Есть все эти статьи, в которых говорится, что когда вы посадите детей перед экранами, они перестанут общаться друг с другом, но я просто не нашел, что это правда. В моем классе, когда вы ставите экран перед учеником, ученики помогают друг другу. Что я заметил, так это больше создания сообщества. Это просто развивается по мере того, как они работают и помогают друг другу — из этого развивается обмен идеями о грамотности.

Какова была реакция ваших учеников?

Теперь мы хорошо в отделе цифровых нативных устройств. Уровень вовлеченности очень высок. К концу прошлого учебного года мы проделали большую совместную работу. Было тихо — студенты были так заняты. Если они застревали или у них возникал вопрос, они вставали и спрашивали приятеля или учителя.

Моя любимая история связана со студентом по имени Дэвид. Он сталкивается с различиями в обучении. Он застрял на ScratchJr, но потом отвязался. В конце концов Дэвид повернулся к нам и сказал: «Мне больше не нужна помощь». Это был довольно определяющий момент для нас. Это так много для студента с различиями в обучении.

Какова была реакция родителей?

Что ж, у меня очень уникальная перспектива — я преподаю в самом сердце Силиконовой долины. Родители в восторге.

Думая об этом учебном году, как вы планируете использовать ScratchJr в классе?

Что ж, прямо сейчас мы занимаемся погодой, и я надеюсь, что студенты смогут кодировать свои собственные водные циклы или, может быть, создавать проекты о различных типах облаков.

Как я упоминал ранее, во время нашей группы по коралловым рифам я обычно прошу студентов создать своих собственных животных коралловых рифов. Студенты придумывают очень разные идеи. Может быть, в этом году я попрошу студентов запрограммировать свою рыбу или существо, чтобы рассказать о них классу.

Что, по вашему мнению, получат ваши ученики от этого опыта?

Во-первых, критическое мышление, и во-вторых, способность планировать. Я надеюсь, что они рады участвовать в этой новой цифровой грамотности.

Какой совет вы можете дать преподавателям, которые хотят познакомить своих учеников с программированием?

Во-первых, я понимаю, что это очень тяжело. Я работаю в школе, где есть учителя, которые считают именно это: «Я учу этому всю свою жизнь. 30 с лишним лет я делал все это, и теперь ты собираешься бросить передо мной эти новые цифровые вещи?»

Я призываю педагогов попытаться изменить свое мышление и просто быть открытыми для этого. Знайте, что вам не обязательно знать все это. Потратьте 10 минут, потратьте 20 минут, посмотрите видео на YouTube. Найдите того, кто может вам помочь. И, самое главное, доверяйте своим ученикам. Как и в любом другом предмете, у вас будут более опытные ученики — опирайтесь на опытных учеников, которые помогут вам и всем остальным.

И я повторю еще раз: эта кнопка отмены — ваш друг.

Мой Нгуен — специалист по коммуникациям в Scratch Foundation.