Субин Сиби — 16-летний программист, который использует свое время для разработки бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Здесь он обсуждает, как он стал таким искусным в программировании в столь юном возрасте, и делится своими планами на будущее. Читать дальше:

Вы начали программировать, когда вам было всего 11 лет. Как вы заинтересовались программированием в таком юном возрасте?

У меня был интерес к созданию вещей с самого раннего возраста. Когда мои родители смогли купить мне компьютер, я переключил свои способности на компьютеры. Сначала я пытался сделать социальную сеть наподобие Facebook и поисковую систему наподобие Google. Я преуспел в обоих. Благодаря этому опыту я изучил программирование и стал более заинтересованным.

Что вам нравится в программировании? Что заставляет вас хотеть узнать больше?

Создание потрясающих вещей — вот что делает программирование интересным и захватывающим. Если бы у меня была идея о чем-то, я мог бы просто написать код и построить его. В физическом мире на это ушло бы гораздо больше времени и денег. Если я увижу что-то интересное в сети, я захочу сделать это сам. Именно это любопытство заставляет меня хотеть узнать больше.

Как изменились ваши навыки программирования с тех пор, как вы только начали?

Сначала я был полным нубом. Даже не знал о концепции клиент-сервер. Я гуглил, гуглил, гуглил и продолжал гуглить, пока не нашел ответы. Я просидел много часов перед компьютерами, пытаясь пройти каждый шаг. Именно тогда я начал свой блог http://subinsb.com. Через блог я поделился решениями своих проблем на случай, если кто-то окажется в таком же состоянии, как у меня.

Прошло уже пять лет после всего этого, и я считаю себя хорошим программистом. Теперь я знаю PHP, JavaScript, Python и Java (Android). Я могу использовать любые языки. Если вы знакомы с двумя-тремя языками, вы сможете справиться с другими языками с меньшими трудностями. Многие скажут, что у меня очень глупые привычки в программировании, но я совершенствуюсь день ото дня. Я все еще учусь.

Какие преимущества дает молодость в технологической отрасли? Как вы думаете, как ваша молодость помогла вам стать лучшим программистом?

Подростковый возраст – это время волнения и энергии. Я использовал свои подростковые годы, чтобы войти в технологическую индустрию. Быть молодым в сфере технологий — огромное преимущество. Я получил так много запросов на собеседования при приеме на работу. Это из-за моего возраста и того, чем я занимаюсь. Если бы мне не было 16, я не думаю, что получил бы эти запросы.

У меня было много свободного времени после школы, поэтому я могла сосредоточиться на изучении нового материала. Если бы я не был молод, мне пришлось бы сводить концы с концами, и между этими препятствиями я не думаю, что смог бы узнать что-то новое.

Какими проектами по программированию вы больше всего гордитесь?

Я создал сеть сайтов, похожую на Google, когда мне было 12 лет. Это стоило огромных усилий. Я горжусь тем, что смог сделать это, когда мне было 12 лет.

Лобби — это фреймворк для десктопных веб-приложений. Это проект, над которым я работаю с 14 лет. Это мой самый большой проект.

logSys — это система авторизации для веб-сайтов. Я разработал его, когда мне было 14. Это мой самый популярный проект. Он по-прежнему загружается в основном.

Francium Voice — это библиотека JavaScript для записи голоса пользователя в браузерах. Я был первым, кто сделал библиотеку, которая делает это.

Тема моего блога (subinsb.com) тоже полностью разработана мной. Я действительно горжусь тем, что у меня есть уникальный дизайн в большом списке блогов WordPress.

У меня есть социальная сеть с открытым исходным кодом под названием Open, в которой более 4000 пользователей.

Я очень горжусь тем, что у меня есть поисковая система, которая самостоятельно сканирует всю сеть: http://search.subinsb.com.

Впереди еще много и еще много…

Где бы вы хотели развить свои навыки программирования? Чем бы вы хотели заниматься в будущем?

Я хочу выучить больше языков и продолжать углубляться в программирование. Я хочу создать свою собственную компанию, которая будет приносить пользу обществу, а не только делать меня богатым.

Как вы собираетесь подготовиться к достижению этих целей?

Я планирую войти в крупную компанию (может быть, в Google), накопить денег и, когда вырасту, начать ее. Чтобы сохранить свое программирование в целости и сохранности, я собираюсь вносить больший вклад в программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это пойдет на пользу проекту и мне.

За какими тенденциями или инновациями в программировании вы сейчас следите? Почему они вас интересуют?

В наши дни разработчики предпочитают нативное кодирование фреймворкам. Раньше для любых простых вещей некоторые разработчики держались за свои любимые фреймворки. Эта тенденция исчезает, и разработчики больше заинтересованы в том, чтобы начать с нуля.

Сохранение простоты - это путь. Вы никогда не должны усложнять простые вещи.

Если вы молоды и только начинаете свою карьеру, как Субин, или более опытны и хотите сменить работу, убедитесь, что вы знаете, сколько вы стоите. Зарегистрируйтесь, чтобы персонализировать Paysa.