Мы посетили Honeycomb.tv, чтобы узнать, как у них дела с создателями, которых они наняли в октябре.

В прошлом году я написал этот пост о том, как мы помогли Honeycomb решить их проблемы с разнообразием найма. Крис, технический директор, рассказывает о том, как с его точки зрения был принят на работу в Makers Academy:

Мы пошли в Makers Academy и сказали: Это все наши проблемы. И они сказали: Да, мы вас слышим, и у нас есть решение.

Пару недель назад я посетил Honeycomb, чтобы поговорить с нашими создателями, Алексом и Ага, и Рори, старшим разработчиком. Мы болтали (за сладостями) о том, как у них дела.

Рори, как тебе работалось с Алексом и Агой?

Рори: я хорошо подумал об Makers Academy до того, как нанял Алекса и Агу, и это было только подтверждено, и теперь я нанял больше. В будущем для юниоров я всегда буду рассчитывать на Maker. Вы можете нанять кого-нибудь, у кого есть опыт работы в качестве разработчика, но у него может не хватить энтузиазма и энтузиазма, которые есть у разработчиков Makers Academy.

Как вы думаете, откуда этот драйв?

Рори: Я думаю, это потому, что они принесли большую жертву, чтобы пройти курс. Одна из моих любимых вещей в Makers - это то, что когда вы встречаете их, вы можете сказать, что они сделали большой скачок по сравнению с предыдущей карьерой и действительно хотят, чтобы это работало. Эти люди жаждут успеха. Они принесли огромные жертвы и будут работать, чтобы это окупилось. Кроме того, здорово иметь в команде людей с разным опытом работы - разнообразие опыта действительно ценно.

Алекс и Ага, чем вы были в первые пару месяцев?

Ага: Платформа действительно большая, поэтому мы не торопились, чтобы познакомиться с ней. Когда мы начинали, никто не заставлял нас выполнять какие-то конкретные задачи. Мы работали над небольшими тикетами и дефектами - я люблю разбираться в вещах, поэтому исправление ошибок было для меня действительно интересным и удовлетворительным.
Алекс: Была неделя, когда Ага просто прошел через все код и разобрал все ошибки!
Ага: Затем я потратил почти месяц на подключение новых стран к интерфейсам заказа. Поначалу это был небольшой билет, но оказалось, что это намного больше!
Алекс: Я сейчас работаю над API, и я создал некоторую инфраструктуру для входа в систему. за неделю до этого. Мы проверяем команду на ежедневных стендапах, просматриваем доску Trello и объясняем, в каком состоянии находится билет. От нас зависит, как организовать свою работу.

Что происходит, когда вы сталкиваетесь с чем-то, чего не знаете?

Алекс: Мы используем тот же процесс эскалации, что и в Makers…. изо всех сил старайтесь решить проблему, Google, поговорите друг с другом, а если ничего не помогает, обратитесь к кому-нибудь из команды и объясните, почему вы не можете решить эту проблему. Но, очевидно, не стоит оставлять это на неделю, прежде чем что-то сказать! Я думаю, что Крис [технический директор] сказал, что хочет нанять кого-то, кто в значительной степени будет полагаться на собственные силы, и поэтому он обратился в Makers. Ему нужны были люди, которые собирались выходить на улицу и находить чем заняться, а не просто вертеть пальцами.

Рори: У обоих это действительно хорошо получалось. Было здорово видеть с самого начала, что они берут на себя инициативу обратиться к другим членам команды - не только в технической группе, но и во всем бизнесе, - поговорить с людьми и узнать, что им нужно. Я видел, как они спрашивали людей в Slack, могут ли они организовать видеозвонок, чтобы получить отзывы о том, над чем они для них работают. Поскольку мы делаем упор на удаленное обслуживание, почти все делается через Slack и звонки. Они просто ладят с этим. Рад видеть.

Как производители сравнивают с выпускниками компьютерных наук?

Рори: Они совершенно не похожи на выпускников факультета компьютерных наук, поступающих прямо из университета. Честно говоря, я считаю, что степени в области компьютерных наук в значительной степени излишни, когда дело доходит до выполнения работы разработчика программного обеспечения. Я дошел до того, что когда я вижу информатику в чьем-то резюме, это не плюс. Я изучал информатику в университете и очень редко действительно использую что-то, чему я научился за эти три года на своей основной работе. Makers находит действительно умных людей и учит их подходу к написанию программного обеспечения. И мы видели это в людях, которых мы наняли. Мы очень счастливы с ними.

Вы нанимаете? Свяжитесь с карьерной командой Makers Academy, чтобы узнать, подходит ли один из наших разработчиков.