Недавно я встретился с Одри Лабуксьер, разработчиком творческой студии Muxu.Muxu. После получения степени магистра во французской бизнес-школе и двухлетнего пребывания в Лондоне, где она работала в области SEO и перфоманс-маркетинга, она вступила на совершенно новый карьерный путь. Благодаря кодированию учебного лагеря Le Wagon она изменила облик своего профессионального будущего. Она поделилась со мной своим опытом, а также своим мнением о том, как технологии постепенно становятся более доступными и демократичными, а женщины, занятые в сфере технологий, могут стать более заметными.

Привет, Одри! Не могли бы вы немного рассказать мне о себе и о том, почему вы хотите поговорить со мной сегодня?

Привет, Эмили, я бы с удовольствием! Меня зовут Одри, мне 29 лет, я живу в Бордо, и я нахожусь в самом разгаре полной смены карьеры. Я стал соучредителем студии Muxu.Muxu и работаю там разработчиком.

Какова ваша роль в Muxu.Muxu?

В основном я занимаюсь веб-разработкой, но мы все также занимаемся множеством других вещей. Я управляю всем контентом, коммуникациями и маркетингом наших продуктов, поддерживаю активность социальных сетей и организую встречи. Так что мои дни очень полны, но это действительно стимулирует.

Почему вы решили научиться программировать?

У меня всегда были разные роли в маркетинге и успехе клиентов, пока не настал момент, когда я понял, что моя работа больше не удовлетворяет меня. Здесь, в Бордо, меня окружают разработчики и дизайнеры, которые буквально заразили меня своей страстью! Пусковой фактор наступил летом прошлого года. Люк, дизайнер, бывший коллега, а ныне соучредитель Muxu.Muxu, посвятил свое свободное время обучению меня основам интерфейсной веб-интеграции (HTML и CSS). Он помог мне создать несколько простых целевых страниц. Это был момент моей Эврики. Я открыл для себя новую страсть и понял, что могу сделать ее своей повседневной жизнью. Я взял продолжительный отпуск по работе, чтобы поехать в Le Wagon.

Что привело вас к Le Wagon?

Я наткнулся на Le Wagon, просматривая технические статьи. Но тренировочный лагерь казался мне совершенно недоступным. Программа рассчитана на 9 недель, и я на тот момент уже работал, поэтому на время выбросил ее из головы. Но как только я решил совершить скачок и сменить карьеру, мне не пришлось дважды думать: немногие программы тренировок в Бордо были бы столь же привлекательными и столь же популярными, как программа Le Wagon.

Каковы были ваши надежды и опасения, когда отправлялись в это новое приключение?

Нам снова и снова говорили, что тренировка будет очень интенсивной, поэтому, конечно, это оказало на нас определенное давление. Я боялся, что не справлюсь ни морально, ни физически. Да, я никогда не работал так усердно, как за эти 9 недель - даже во время экзаменов в бизнес-школе! Но я знал, что в конце концов моя жизнь может измениться. Это была такая обнадеживающая и позитивная мысль.

Как вы подготовились?

Что касается подготовки к содержанию курса, нужно было посмотреть несколько бесед и подготовиться к упражнениям. Это было сделано для того, чтобы мы действительно могли взяться за дело, не перегружаясь всей новой информацией, которую нужно было усвоить в первые недели. Были упражнения на GitHub, JavaScript, о том, как использовать терминал… в этом роде.

Я также сказал своей семье, что какое-то время буду оставаться незамеченным. Это может показаться немного экстремальным, но просто нет времени (или свободного места) думать ни о чем другом. Я сказал своему парню: «Хорошо, следующие два месяца тебе придется держать форт дома, потому что мое время будет на 100% занято Ле Вагоном». Для меня было действительно важно получить его поддержку и знать, что мне больше не о чем беспокоиться. Но леопард не может сменить пятно в одночасье… Представляю, как все обернулось на самом деле!

Сталкивались ли вы с трудностями или проблемами во время программы?

Как насчет того, чтобы я сказал вам, что забыл поесть в течение первой недели? Мы были настолько поглощены упражнениями, что каждый день пролетал незаметно. Самым сложным было умственное переутомление. В какой-то момент мой мозг просто не мог воспринимать больше информации. Во время части, посвященной JavaScript, я пошел домой и со слезами на глазах пересматривал дневные уроки, полностью потеряв надежду, что когда-нибудь пойму, что происходит. Но с этого момента мы начали применять на практике все, что узнали.

Когда вы решили заняться этой индустрией, беспокоились ли вы, столкнувшись с предрассудками как женщина?

Да и нет; Я помню, что когда я посетил мероприятие FOSDEM в Бельгии в прошлом году, женщин было на удивление мало. Не думаю, что я видел хоть одну речь, которую читала женщина. Тогда я понял, насколько в этой отрасли все еще доминируют мужчины. На личном уровне меня это не волновало, потому что разработчики, с которыми я работал и работаю, такие классные и в высшей степени уважительные. Но я вижу, как код становится более доступным и популярным, и я надеюсь, что через несколько лет мы даже больше не будем задавать этот вопрос.

Какие следующие шаги вы предприняли сразу после завершения Le Wagon?

Сразу после завершения работы в Le Wagon я возобновил свою старую работу в качестве менеджера по работе с клиентами, как и планировал. Я продержался всего на один день: невозможно было вернуться и продолжить, как будто ничего не изменилось! Мои боссы поняли и отпустили меня. Через несколько недель мы запустили Muxu.Muxu.

Что вам нравится в вашей роли и работе в Muxu.Muxu?

Мне нравится работать над множеством разных проектов и переключаться между языками программирования. Это помогает мне продолжать улучшать мои существующие навыки, добавляя новые струны к моему смычку.

Что бы вы хотели изменить или улучшить?

При создании компании нужно так много сделать; моя общественная жизнь несколько отодвинута в сторону. Но я также никогда не чувствовал себя таким счастливым и удовлетворенным, как сейчас. Мне нужно найти хороший баланс между моей работой и остальной жизнью! В Muxu.Muxu мы прилагаем активные усилия, чтобы сделать это как команда: если мы увидим, что кто-то из нас делает слишком много, мы посоветуем ему или ей сделать перерыв.

Как вы продолжали развивать свои навыки?

В Muxu.Muxu нам повезло, что нас окружают разработчики, которые постоянно делятся своими знаниями посредством переговоров, которые мы проводим во время наших выездных семинаров. Я узнал о новом способе организации своего CSS с помощью Atomic CSS во время выступления Арно, разработчика eFounders в Париже. Я тот, кто ценит все, что хорошо упорядочено и организовано, поэтому Atomic CSS - это то, что мне нужно!

Я только что закончил создание веб-сайта нашего приложения Cocotte на Vue.js, и впервые использую компоненты (которые тоже являются коленками!). JavaScript - многословный язык: несколько месяцев назад я действительно боролся с ним, и теперь я действительно вижу разницу в моем понимании. Если есть что-то, чем я горжусь - имея в виду, что я ненавижу трубить в свою собственную трубу, - это то, насколько я продвинулся за последний год.

Каким вы представляете свое будущее в качестве разработчика?

У меня не было возможности познакомиться со многими женщинами-разработчиками, но есть кое-кто, кто меня действительно впечатляет: Лорен (привет, Лорен, если вы читаете!). Лорен раньше была ведущим разработчиком Google Кошелька, а теперь занимается разработкой видеоигры. Когда я вырасту, я хочу быть похожей на Лорен! Я также надеюсь, что эта профессия и дальше будет приветствовать все большее число женщин.

Что вы посоветуете тем, кто хочет сделать карьерный шаг и научиться программировать?

Лично я не думаю, что программирование подходит всем. Если у вас возникнет искушение, в первую очередь я предлагаю вам попробовать свои силы на одном из множества интерактивных ресурсов, доступных в Интернете - я поклонник трека Ruby на Codeschool.com. Даже если вы хорошо разбираетесь в HTML и CSS, вам не обязательно так работать с объектно-ориентированными языками, такими как Ruby и JavaScript.

Это также хороший способ понять, можете ли вы представить, что каждый день с удовольствием проводите за написанием кода. Научиться программировать, чтобы найти работу, конечно, здорово, но хорошо бы узнать, действительно ли вы увлечены этим, прежде чем делать решительный шаг!

Что бы вы сказали себе в этот раз в прошлом году?

"Давай, тебя ждет столько крутых вещей!"