Присоединяйтесь к нам в новом выпуске «Интервью с кодером» и узнайте, что значит быть разработчиком. Вдохновитесь историями успешных ИТ-экспертов и узнайте, чем они занимаются и сколько зарабатывают.

Ласло Бекеши получил диплом инженера-электрика и сейчас работает разработчиком, а также является соучредителем и генеральным директором Школы программирования CodeBerry. В ходе интервью мы узнали о самописных кодах, проектах, в которые Лачи влюбился, предрассудках, с которыми он столкнулся в сфере ИТ, и о том, почему, по его мнению, в работе важна полная свобода.

вступление

Я живу здесь: Будапешт, Венгрия.

Я работаю здесь: Школа программирования CodeBerry.

Я работаю с: iPhone, Dell, Windows + на моем компьютере полно систем UNIX

Мой стиль работы одним словом: готов. (Это сложно описать одним словом, потому что слово «готово» для каждого имеет разное значение. Позвольте мне процитировать Марселласа Уоллеса: если готово, то готово. Больше с этим ничего не поделаешь.)

Когда вас спрашивают о вашей профессии, что вы отвечаете?

Я начинаю философствовать о значениях профессии, призвания, работы и переспрашиваю, нашел ли человек уже свое призвание. Я не люблю отвечать на этот вопрос, потому что это вторая по популярности светская беседа после «Как дела?», а я предпочитаю более глубокие разговоры. :)

В противном случае я обычно говорю, что я директор школы (CodeBerry), а также эксперт по автоматизации, создающий автоматических ботов.

Расскажите, чем вы занимаетесь в сфере программирования?

Я автоматизирую задачи, которые повторяются более трех раз.

Внутри продукта (точнее, CodeBerry) у клиентов долгий и разнообразный жизненный цикл. Мы должны следить за ними с момента прибытия на сайт и нажатия кнопки.

Моя задача — убедиться, что взаимодействие происходит, когда потенциальный студент заходит на наш сайт, разумеется, полностью автоматически. Например, я гарантирую:

• Они могут зарегистрироваться и получать электронные письма с подтверждением.
  • Они могут заплатить.
  • Они измеряются с помощью аналитики.
  • Они получают правильные автоматические электронные письма всякий раз, когда это необходимо.
  • Они получают счет.
  • Мы можем следить за тем, через какие кампании нас нашли и какие из них работают.
  • Они не могут получить доступ к нашим сайтам после удаления своей подписки, и они получают возмещение по запросу.

Кроме того, я выполняю множество других фоновых задач, чтобы сделать наши продукты максимально надежными. Нелегко гарантировать, что за поломкой сервера последует сброс всего до точной копии старого сервера, но это полностью автоматизированная вещь. Таким образом, мы спим в целости и сохранности каждую ночь.

Как выглядит ваше рабочее пространство?

В основном я работаю из домашнего офиса, иногда из кафе, но это менее удобное решение. Возле моего стола три важных вещи: мой ноутбук (очевидно), наушники (во время работы я всегда слушаю музыку, не шучу, всегда) и два разных стула (я много сижу, поэтому меняйте их местами). время от времени).

Я планирую инвестировать в стоячий стол; это определенно улучшило бы мой стиль работы. Да, и рядом со мной часто есть чай или вода, чтобы я пил и чаще вставал.

Когда, где и как вы научились программировать?

На занятиях по информатике в университете. На самом деле я начал изучать его, когда мне было 14, но я не находил его интересным до окончания университета, когда мы начали изучать самогенерирующиеся коды и автоматические роботы. Если перевести мою философию в позитивном ключе, я бы сказал, что хочу, чтобы многие ИТ-специалисты работали над полезными вещами, а не продолжали то, что они делают сейчас. Если мы хотим быть жестче, мы могли бы просто сказать, что я хочу уволить многих ИТ-специалистов. :)

Каковы возможности трудоустройства для веб-разработчиков? Сколько времени в среднем вы тратили на поиск работы?

Я никогда не смотрел. Инженеры, разработчики, IT-специалисты и инженеры-электрики нужны всегда. У меня, кстати, электротехническое образование с намеком на IT (встроенные системы).

Какой у вас график?

Мой обычный недельный распорядок выглядит примерно так:

• Понедельник: Весь день трачу на совещания (постановка стратегии и оперативные задачи), чтобы избавиться от них до конца недели.
  • Вторник: утром долговременное стратегическое обсуждение, потом обычно встречаюсь с кем надо.
  • Среда-четверг: я целый день дома и меня никто не беспокоит. Иногда я работаю по 10–12 часов, хотя, когда у меня есть какие-то другие дела, я работаю «всего» 6. Это чистая продолжительность, не считая обеда, разговоров или времени, проведенного в ванной.
  • Пятница: мы начинаем с подведения итогов недели, а затем планируем следующую. Мои дневные задачи различаются. Суббота-воскресенье: 80% времени они свободны. Но, как предпринимателю, иногда мне просто приходится работать полный рабочий день.

Примерно так прошел мой последний год. Я очень доволен этим гибким графиком, потому что я отвечаю за свое рабочее время, и мне не нужно постоянно ездить в офис. У меня всегда есть несколько дней, когда я могу спокойно работать. Это мечта каждого разработчика.

Что вас удивило в этой работе, о чем вы никогда не думали раньше?

Никогда бы не подумал, что однажды я так много буду программировать. Но я рад возможности творить, особенно когда работаю над проектами, которые меня мотивируют изнутри.

Вы знаете что-то, что могло бы удивить обычных людей?

К сожалению, люди склонны прекращать разговор, услышав слова «ИТ» и «программирование», говоря, что они не сильны в математике. Тем не менее, я думаю, что IT — это интересно и не так уж сложно, не говоря уже о том, что об этом можно рассказать так, как всем понятно. Мой друг и я любим соревноваться друг с другом, пытаясь объяснить самые сложные концепции, связанные с информационными технологиями, физикой и математикой, с помощью кота и коробки (вдохновленной котом Шредингера) практически всем. За одним исключением (свертка) мы пока со всем справлялись. :)

Возвращаясь к вопросу, все, что меня интересует в области ИТ, может удивить (или утомить) обычных людей. Особенно часть автоматизации:

«Можете ли вы написать программу, которая будет загружать все ваши фотографии с телефона на компьютер, переименовывать их, упорядочивать по дате и загружать в Интернет?»

"Да, просто дайте мне 10 минут".

С кем вы работаете?

Я работаю с соучредителями CodeBerry. У команды есть история. Мы работаем вместе уже 8 лет, и у нас есть и другие любимые проекты: Invisible University, YearCompass и SotePedia, просто чтобы привести несколько более крупных примеров.

Каковы типичные карьерные пути в вашей профессии?

У меня нет хорошего ответа на этот вопрос, потому что мои еженедельные задачи обычно связаны с четырьмя-пятью профессиями. Мы называем это «шляпами» в компании, потому что перед каждой задачей мы объявляем, на ком какая шляпа, то есть, что мы готовы делать в этот момент. Создание компании, общение с бухгалтером, настройка серверов, создание стратегии или написание кода — все это требует разных навыков.

Знакомство с объявлением «шляпы» — забавный ритуал, который мы делаем перед каждой встречей. Это веселая, но сложная часть предпринимательства.

Какие у вас планы, как вы хотите продолжить?

В данный момент мы на 100 % сосредоточены на CodeBerry. Мы планируем выйти на международный уровень, так что это очень интересно. Остальное лежит в тайне будущего. Посмотрим.

Какую другую профессию вы бы выбрали, если бы вам пришлось измениться? Не могли бы вы измениться?

Я не хотел бы измениться.

Пять лет назад я переоценил важные аспекты работы. Вот что я придумал:

• Я могу управлять своим временем. Нет необходимости в карточной системе входа.
  • Я могу работать над проектами, которые, по моему мнению, стоят того и приносят пользу.
  • Я работаю с людьми, которые превышают ожидания.
  • Я работаю с людьми, которые хорошо общаются.
  • Я работаю над проектами с большим влиянием на других. Моя работа приносит пассивный доход. Если я захочу, я могу остановиться в любой момент.
  • Мое рабочее место находится не более чем в 15–20 минутах от дома.
  • Могу работать из дома, если захочу.

Что ж, моя нынешняя работа соответствует всему вышеперечисленному.

Какие навыки нужны отличным разработчикам и ИТ-специалистам? Кому вы не рекомендуете эту профессию?

Я думаю, что ты можешь быть хорошим, только если тебе нравится то, что ты делаешь. К счастью, к настоящему времени программирование стало чем-то вроде плавания: вы можете попробовать, так что делайте, если вам это нравится, и оставьте, если не нравится. Если вам нравится вести учет или подавать еду, делайте это; если нет, то оставь. Если вы понимаете, о чем я.

Так что просто дайте волю делу, расширьте свои возможности, а затем полюбите его или бросьте.

Что вам больше всего нравится?

Создание и сосредоточение на вещах.

Как я уже говорил ранее, я всегда слушаю музыку во время работы, потому что так мне требуется не более 5 минут, чтобы достичь состояния, когда я могу полностью сосредоточиться на одном деле. Я слушаю женский вокальный транс, чилл-степ или прогрессив-транс — у них темп, похожий на мои мозговые волны.

Что изнашивает ваши механизмы больше всего? Каковы трудности и опасности вашей профессии?

В некоторые дни все идет своим чередом. Каждая строчка кода, который я пишу, работает, все гладко, и я завершаю все задачи, которые хотел. На самом деле, я также делаю некоторые дополнительные вещи. Это дни, которые я записываю в свой календарь; их бывает два каждый год.

Остальные грубее. Двадцать процентов моей работы — это эффективное программирование, а 80 — отладка и тестирование. В некоторых крайних случаях я обращаюсь к сообществу StackOverflow с просьбой о решении и запускаю предложенные ими строки, даже не зная, что они делают.

Я очень не рекомендую эту профессию тем, кто не любит исследовать и открывать. Это необходимо, чтобы найти то недостающее место в коде, которое мешает правильной работе всего этого. :)

Насколько стабильна ваша работа? Сколько времени человек тратит на работу в одной компании?

Моя работа стабильна. Я босс.

Честно говоря, я никогда не работал больше 2-3 лет на одном месте или над одним проектом и планирую продолжать эту тенденцию.

Если бы вам нужно было попросить об одной вещи от имени всех разработчиков, что бы это было?

Попробуйте программировать, может вам понравится. В этом случае вы, вероятно, будете жить намного лучше, чем сейчас.

Сколько можно заработать в этой профессии (новичок, опытный и ветеран)?

Я начал свою карьеру в многонациональной компании, поэтому мне платили обычную сумму в нижней части этой лестницы.

Я бы не сказал, что я опытный или ветеран, но с моими нынешними знаниями меня, вероятно, наняли бы с годовой зарплатой в 30 000 долларов. Это не обязательно должна быть работа разработчика, а скорее руководителя технической группы или менеджера среднего звена.

Как вы думаете, как лучше всего научиться программировать?

Выберите проект из своего списка «Я должен» (список вещей, которые вы должны сделать, но, конечно, у вас никогда нет времени…) и запрограммируйте его.

Почему стоит изучать код?

Это того не стоит, если вам действительно не нравится это делать.

Но точно стоит забыть мысль о том, что хорошим разработчиком можно быть, только если любишь математику и физику. Это просто не так. У меня есть друзья-фармацевты, экономисты, художники и маляры, которым нравится программировать. Некоторые из них делают это за деньги, других мотивирует самореализация. Вы тоже должны попробовать.

Отказ от ответственности: Блог CodeBerry публикуется Школой программирования CodeBerry, соучредителем которой является Laci.

Вам понравилась эта история? Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам наши лучшие статьи каждую неделю. Никакого спама, никакой ерунды. Вы всегда можете отказаться.