Аджай Кемпарадж (Ajay Kemparaj) - ведущий старший специалист по информатике в Adobe, в настоящее время работает инженером в Adobe I / O Events. Он обладает обширными техническими знаниями и часто помогает другим инженерам сталкиваться с трудностями как внутри, так и за пределами команды Adobe I / O. У него огромная страсть к созданию новых вещей с нуля, что побудило его присоединиться к Adobe I / O и помочь создать новую центральную платформу для разработчиков, которые хотят расширить и интегрировать технологии Adobe в свои собственные приложения и возможности.

Аджай руководил несколькими инициативами в Adobe, которые привели к успешной реализации, разработав несколько продуктов следующего поколения. Мы спросили Аджая о его путешествии и попросили его поделиться некоторыми своими увлечениями и планами на будущее.

Чем вы занимаетесь в Adobe I / O и что вас туда привело?

Сейчас я технический руководитель Adobe I / O Events, но сначала я присоединился к I / O, чтобы создать Adobe I / O Gateway. Это инструмент, который все службы Adobe используют для предоставления API сторонним разработчикам. Я продолжал играть важную роль как в его изобретении, так и в реализации, и было поистине потрясающе наблюдать, как этот сервис оживает и продолжает развиваться.

В то время наша команда была небольшой, и это действительно было похоже на стартап. I / O Gateway работает уже почти четыре года и значительно вырос с точки зрения трафика и функциональности. Видя успех этого проекта, я чувствую мотивацию работать над все более и более инновационными идеями, чтобы изменить ситуацию в Adobe.

Именно это привело меня к Adobe I / O Events, одному из наших самых мощных новых проектов для разработчиков. События ввода-вывода позволяют разработчикам, независимым поставщикам программного обеспечения и партнерам создавать приложения, управляемые событиями, для обработки событий Adobe Cloud Platform. Не разработчики также могут легко интегрировать события Adobe с другими сервисами через соединители Azuqua и Microsoft Flow. Для нас это следующий горизонт расширяемости, и я не мог бы быть более захватывающим, чем руководить им.

Что вам больше всего нравится в вашей нынешней должности?

Что меня больше всего волнует в нынешней должности, так это то, что я всегда работаю над новыми и интересными вещами и создаю высокомасштабируемые и производительные системы. Но не менее важны созданная нами командная атмосфера и культура наставничества в Adobe.

Сейчас у нас есть большая поддержка со стороны нашей руководящей команды, но на самом деле это была главная сила на всей моей карьере. Я достиг этой точки профессионально благодаря наставничеству и советам нашего старшего директора. Он научил меня, что видение, стратегия и сочувствие к вашей команде окупаются в долгосрочной перспективе.

На самом деле я начал работать в Adobe в качестве инженера по качеству на сайте adobe.com около восьми лет назад. Благодаря этому наставничеству и стремлению расти и пробовать новое, я смог взрослеть и развиваться. Я очень быстро стал инженером-программистом, и это привело меня к тому, где я сейчас занимаю должность ведущего инженера. Я понял, что предоставление членам команды возможности поработать на разных должностях, а также желание и уверенность в себе, чтобы сказать «да» этим возможностям, имеют решающее значение для построения успешной карьеры.

Какие самые важные уроки вы извлекли за это время? Что бы вы хотели знать, когда начинали?

Самый большой урок, который я усвоил, заключался в том, что для достижения успеха в долгосрочной перспективе вам нужна сеть поддержки и партнерство с другими. Пока вы можете работать в одиночку. В Adobe много действительно талантливых людей. Это связано с тем, что я сказал о наставничестве; наличие сильного наставника сильно продвинуло мою карьеру вперед.

Мне жаль, что когда я только начинал, я тратил больше времени на общение с людьми. Зная множество других инженеров, я учился у них как в профессиональном, так и в личном плане, и это сделало мою карьеру более успешной и приятной. Так что выходите и общайтесь со своими коллегами и руководителями и узнавайте от них как можно больше и как можно раньше. Сделайте это так, даже если вы работаете с другими удаленно; юмор может быть отличным способом сломать лед, и мы с моей командой провожу много времени, шутя над Slack.

Многие из нас в этой отрасли увлечены тем, что мы делаем. Даже наши увлечения и увлечения вне работы иногда все еще связаны с нашей работой. Есть ли у вас хобби, не связанные с технологиями?

У меня много нетехнических занятий, таких как игра на музыкальных инструментах. Один из них - бансури, разновидность флейты, а другой - шехней. Оба они индийские инструменты. Еще я играю в бадминтон.

Я также много занимаюсь волонтерством, около 80 процентов из которых связаны с технологиями, что я люблю и очень горжусь. Я трачу много времени на проекты с открытым исходным кодом.

Я один из приверженцев Selenium, широко используемого фреймворка автоматизации на основе браузера. Сейчас я не беру на себя столько обязательств, но большинство людей из Google, Mozilla и т. Д. Я единственный из Adobe, но это мой личный вклад. Я также использую Kong (шлюз с открытым исходным кодом), JSON-JAVA и Maven, среди прочих.

Почему для вас так важно быть волонтером и участвовать в проектах с открытым исходным кодом?

Когда вы работаете над важными и значимыми проектами, вы чувствуете, что оказываете большое влияние на мир. Эти проекты могут повлиять на жизнь многих людей, а также на то, как мы все работаем и живем. В компании вы работаете над конкретным продуктом; это может быть для миллионов людей, но, по сути, вы делаете это ради заработка и своих личных / профессиональных целей. С открытым исходным кодом вы просто делаете это ради собственного увлечения. И я думаю, это то, что меня движет и делает меня лучше как человека и инженера. В сообществе Open Source вы работаете с чрезвычайно талантливыми людьми и можете учиться у них. Вы учитесь и можете внести свой вклад.

Каким вы видите будущее нашей отрасли?

Я вижу много интересных вариантов использования смарт-контрактов, блокчейна и иммерсивных приложений, таких как виртуальная реальность и цифровые помощники, которые делают технологии ближе к людям.

Я думаю, что в Adobe I / O сегодня мы делаем огромную работу, которая принесет пользу разработчикам в ближайшем и долгосрочном будущем. Организация все больше сосредотачивается на предоставлении разработчикам все большего количества API-интерфейсов и увеличении количества способов, которыми они могут интегрировать технологии из наших приложений в свои собственные. Это включает в себя некоторые действительно захватывающие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, и, конечно же, интеграцию на основе событий, которая обеспечит более персонализированный опыт для разработчиков и их пользователей (и, как мы все знаем, будущее за персонализацией).

Что касается меня, я очень рад быть частью эволюции расширяемости в Adobe. Это означает больше возможностей для работы над новыми интересными проектами с моей командой, знакомство с более талантливыми разработчиками и, конечно же, шанс подшутить над Slack.

Следите за блогом Adobe I / O, чтобы получить больше историй и ресурсов для разработчиков, и ознакомьтесь с Adobe I / O в Twitter, чтобы узнать о последних новостях и продуктах для разработчиков.