В Blacklane у нас есть разнообразная и растущая команда инженеров. Каждый месяц среди нас появляются новые лица, часто пополняя длинный список стран, которые здесь представлены. Мы начали эту серию интервью, потому что хотели дать нашим разработчикам возможность рассказать нам о своем прошлом, поделиться своими интересами и ответить на вопрос: «Как вы оказались в Blacklane?» Мы полагаем, что у каждого есть что рассказать, и поскольку участники Blacklaners приезжают со всего мира и все больше и больше работает по всему миру, интересно слышать о том, что привело их в нашу компанию.

В этом месяце мы хотели бы познакомить вас с Жозепом. Хосеп - backend-разработчик. Он присоединился к Blacklane в августе 2014 года.

Откуда вы и какова ваша минимально жизнеспособная автобиография?

Я родился, вырос, учился и работал в Барселоне, затем два года прожил в Берлине и вернулся в Барселону. Я изучал физику в университете, но в какой-то момент решил, что исследования не для меня, и почувствовал, что недостаточно хорош в математике. Я люблю редактировать видео, и, возможно, однажды я стану кинорежиссером, но сначала я попробовал программировать.

После университета я работал в небольшой консалтинговой компании в Барселоне. Это был мой первый опыт работы со сроками и требованиями. Первым стартапом, в котором я работал, была компания из Ирландии, хотя я все еще работал из Барселоны. Эта компания помогала своим пользователям снимать музыкальные клипы. Они могут автоматически определять вашу музыку, а затем добавлять видео в зависимости от ее ритма и ударов. Я работал над сайтом и управлением пользователями. Продукт с пользовательским интерфейсом был действительно крутым, так как вы могли управлять видео, которое создавали. Но не взлетело. Работа в стартапе похожа на создание группы. Может, на ваше шоу никто не придет. Затем я работал в стартапе, который пытался создать «Facebook для компаний». Я не уверен, что они все еще пытаются это сделать, но я не понимал, чего они хотели, и меня не устраивало, как они что-то делали. Я познакомился с классными людьми, но пробыл ненадолго, а потом присоединился к Blacklane.

Когда вы поняли, что хотите зарабатывать на жизнь написанием кода?

Когда я был стажером в административном офисе своего университета, у меня была возможность автоматизировать несколько форм, которые студенты должны были заполнять вручную. Одна из моих первоначальных задач заключалась в том, чтобы просмотреть каждую форму и обновить таблицу Excel, мне нужно было прочитать и записать имя каждого студента, курс и идентификатор университета один за другим, затем подсчитать их и просмотреть данные перед отправкой списка каждому преподавателю курса.

Для меня было очевидно, что процесс можно значительно улучшить. Вот почему я предложил своим коллегам создать простую веб-страницу, чтобы студенты могли отправлять данные, автоматически проверять их и сохранять в базе данных, из которой мы могли бы создавать отчеты. Мои первоначальные оценки усилий были не так хороши, и в конце концов я сделал это вручную в первом семестре: D, но форма была готова к следующему семестру, и автоматизация окупилась не только за этот год, но и за еще несколько лет.

Это был мой первый опыт работы в группе одного человека с реальными требованиями, реальными пользователями и реальным продуктом. Мне понравилось, и университету тоже. Это был момент, когда я понял, что, возможно, смогу этим зарабатывать на жизнь.

Что привело вас в Blacklane?

Руби и Берлин, именно в таком порядке.

Перед тем, как присоединиться к Blacklane, я уже написал несколько проектов с использованием Ruby и Rails, но я хотел улучшить. Есть такая поговорка: «Если ты лучший игрок в группе, уходи из группы!» И вообще, я хотел быть худшим музыкантом в группе! Blacklane чувствовал себя группой, частью которой я хотел быть тогда, и я чувствую это до сих пор.

А также Берлин. Я заметил, что многие люди, за которыми я следил в Интернете, работали в Берлине, и количество и качество технических встреч просто невероятно - я бы сказал, что на порядок выше в любом аспекте по сравнению с другими местами. Я до сих пор помню первую встречу Strange Group, на которой я присутствовал, по поводу языка вязов. Я с трудом понимал, что было показано, и терялся в вопросах.

Как вы в итоге стали работать удаленно и как вам это понравилось?

Мне нравится работать в офисе, и мне очень нравится Берлин, но приоритеты меняются, и в 2016 году я решил, что пришло время вернуться в Барселону после двух лет в Берлине. Я все еще скучаю по офису, но не жалею о решении.

Тогда я сказал компании, что это грустно, но я собираюсь вернуться. К моему удивлению, компания ответила, что они все еще хотят, чтобы я вносил свой вклад, и мы нашли способы сохранить отношения, хотя и на расстоянии.

Моя команда уже была распределена, когда я переехал, но я был первым, кто начал работать удаленно после относительно долгого времени работы на месте. Изначально Blacklane не был к этому готов, но очень хотел попробовать. Первые несколько месяцев не все шло гладко, но ситуация значительно улучшилась, и теперь нет записи без ссылки на Hangouts, поэтому я всегда могу присоединиться и принять участие в чем угодно.

С моей личной точки зрения, я очень рад тому, насколько меня поддерживал Blacklane.

Как вы думаете, с какими уникальными проблемами сталкиваются удаленные разработчики и как вам и Blacklane удалось их преодолеть?

Одна из проблем, которую я вижу, - это знать, кто есть кто в компании. При удаленной работе вы пропускаете случайные встречи на лестнице, вы не видите, как другие отделы и другие команды проводят встречи за стеклом, и вы пропускаете множество других случайных событий, которые помогают вам установить все связи между людьми и их вклад в общее дело. Компания.

Вначале мне было легко преодолеть это, потому что я все еще помнил всех, но время идет, люди начали уходить, присоединяться или менять обязанности, а затем я начал терять счет.

В Blacklane мы пытаемся решить эту проблему, постоянно обновляя информацию о командах и их проектах, чтобы вы знали, к кому обращаться в зависимости от того, что вам нужно. Это трудоемкая работа, но ценная информация для удаленных коллег.

Что вы, как разработчик, относитесь к жизни и работе в Барселоне? Как он по сравнению с Берлином?

У Барселоны и Берлина совершенно разная недавняя история, но они разделяют тот же дух, когда дело касается освоения новых отраслей. Сцена стартапов в обоих городах потрясающая, но, на мой взгляд, Берлин по-прежнему лидирует по количеству и качеству. Я не думаю, что два города должны соревноваться, а скорее укрепляют свои отношения на основе их общих черт, таких как технологии, искусство, культура и т. Д.

Почему вам нравится часами смотреть на экран каждый день, манипулируя символами, которые говорят машине, что делать?

Потому что каждый день это похоже на решение головоломки из 1000 деталей. Вы чувствуете тепло внутри, когда что-то работает. Речь идет о том, чтобы иметь в уме расплывчатое представление о чем-то и иметь возможность сделать это чем-то, что могут использовать другие люди, настоящие люди.

Мне нравится, что мы тоже напрямую помогаем людям. В большинстве случаев мы автоматизируем или упрощаем работу, или создаем модели, которые абстрагируются от утомительной работы. Мне очень нравится этот аспект моей работы: помогать людям сосредоточиться на более важных вещах, создавая решения, которые абстрагируют скучные части и позволяют им сосредоточиться на том, что их действительно волнует, а не на повторяющихся задачах.

Как вам работа в команде по сравнению с работой в одиночку?

Один никогда не работает. Вы можете иметь очень отдаленные отношения с людьми, которые вас поддерживают, создавая соглашения в веб-фреймворке, таком как Ruby on Rails, или действительно тесно работать в команде, используя микросервис, разработанный вашим коллегой, или парное программирование.

С физической стороны это факт, что, работая в одиночку, сложнее запросить отзыв или быстро поговорить с кем-нибудь, если вы явно не спросите в Slack.

Есть ли у вас любимые языки, технологии или фреймворки? Что тебе в них нравится? Есть ли что-то, что вы втайне презираете?

Многие. Большинство из них имеют одни и те же атрибуты: предоставление набора условных обозначений для реализации моей идеи без необходимости сначала иметь дело с небольшими техническими решениями. Ярким примером является Ruby on Rails, где условности являются одним из основных движущих факторов фреймворка. Та же история применима и к Ember, и в последнее время я изучал Elixir и то, что мне показалось наиболее захватывающим: библиотеки OTP и соглашения, которые поставляются с Erlang.

Вероятно, это произошло из моего первого опыта работы с такими инструментами разработки, как HyperCard Билла Аткинсона, в которых вы создаете приложения со своим собственным текстом, изображениями и элементами пользовательского интерфейса по умолчанию, соединяющими кнопки и стеки с минимальным количеством связующего кода.

Как вы думаете, у вас будет возможность использовать любую из этих технологий на работе? Вы надеетесь на это?

В начале изучения чего-то нового я так думал. Вы чувствуете, что хотите использовать его на работе. Но после изучения нескольких новых концепций вы понимаете, что можете применять идеи. Необязательно применять всю структуру. Например, стиль функционального программирования, который я узнал из Erlang - я могу применить его к Ruby, и мне не нужно менять весь технический стек. Это ценные идеи. Как неизменность. Я могу использовать это в Ruby. Вы также можете узнать о том, как реализованы фреймворки, и найти аналогии с вашими текущими технологиями. Подобные проблемы имеют аналогичные решения. Это сказал кто-то известный. Таким образом, это больше связано с привлечением идей из других технологий, а не с попытками убедить вашу команду попробовать все новое, что вы обнаружите.

Что вы ищете в компании, когда собираетесь устроиться на работу? Что для вас наиболее важно, а что менее важно?

С моей личной точки зрения, мне нужно чувствовать, что я учусь, но при этом я могу внести свой вклад. Необязательно быть идеальной компанией, если есть возможности для совершенствования, и я могу в этом участвовать. Мне не нужно искать идеальный офис. Я могу помочь построить это. Так случилось и с Blacklane. Когда я присоединился, он был уже большим, но мне нравилось участвовать в переезде в новое здание, создавать новые команды и высказывать свое мнение обо всем этом. Мне это нравится. Может быть, я чувствую это по своему опыту с Blacklane, но я не думаю, что все должно быть идеально с первого дня. Я могу помочь сделать их более идеальными.

Как вы думаете, какую роль в мире играют разработчики? Мы просто пассивные кодовые роботы или несем ответственность за влияние нашей работы на общество?

Я думаю, что роль разработчика - это лучший способ определения вещей. Это самый точный способ повлиять на наш мир. Но я не рассматриваю разработчика как конкретную роль или должность в будущем. Точно так же, как монахи были писателями много лет назад, со временем каждый получит достаточно инструментов и образования, чтобы они могли сами стать разработчиками, точно так же, как я писатель прямо сейчас.

Каково это работать в другой стране и другой культуре, чем та, в которой вы выросли?

В моем случае Испания во многом разделяет западную капиталистическую культуру, поэтому особых сюрпризов нет, но несколько тонких вещей изменились, когда я переехал в Берлин в 2014 году. Например, встречи начинались вовремя и, что более важно, заканчивались вовремя. Кроме того, время обеда приходилось на время завтрака, и внезапно послеобеденное время было продуктивным;).

И когда вы говорите 5 минут, это на самом деле означает 300 секунд.

Что вы представляете себе в будущем? Где вы видите себя через много лет и чего надеетесь достичь?

Через несколько лет, если я знаю, что помогаю людям, мне этого достаточно. Даже несколько человек. Я не хочу работать над сольным проектом, которым никто не пользуется. Я просто хочу чем-то помочь некоторым людям. Если в какой-то момент я смогу повторно использовать полученный опыт, чтобы помочь другим, это было бы здорово. В прошлом году, еще до рождения моей дочери, я использовал свой профессиональный опыт, чтобы помогать местным общинам Барселоны. Мой друг работает во внешкольной программе для учеников, которым требуется дополнительный уход из-за их семейного положения. Поэтому я попытался принять в этом участие, познакомив их с различными темами, связанными с технологиями. Мы использовали Arduino для программирования светодиода. Хорошо, все так делают, но никогда раньше этого не видели. Они узнали, как изменить его поведение, частоту моргания. Может быть, только один из них был заинтересован или даже никто из них, но они, по крайней мере, узнали, что могут это сделать. Если бы я мог получить больше такого опыта и поделиться им на любом уровне, я был бы счастлив. Для меня это не касается какой-то конкретной компании или должности.

Если вы заинтересованы в присоединении к Blacklane, переходите на нашу страницу карьеры. Там вы найдете не только наши открытые вакансии, но и еще больше причин, по которым вам стоит с нами работать!