Игорь превратил контракт с частичной занятостью в работу по удаленной разработке программного обеспечения на полную ставку - узнайте, как он это сделал, и его советы по удаленной работе.

Как вы начали удаленную работу?

Около двух лет назад, еще работая в офисе, я связался с удаленной компанией через друга. Я начал работать для них несколько часов в неделю удаленно, а затем примерно через 6 месяцев мне поступило предложение работать для них на полную ставку над новым проектом. Я согласился и начал работать удаленно на полную ставку.

На предыдущей работе я привык работать из дома один день в неделю, в основном пятница была «работой из дома» для всей компании, но работа на полную ставку - это настоящее изменение.

Поначалу было тяжело. У меня было ощущение, что я должен быть доступен и все время отвечать всем, чтобы люди видели, что я действительно работаю.

Из-за этого удаленная работа была более напряженной, чем работа в офисе, и мне пришлось избавиться от этого чувства, чтобы начать получать удовольствие от удаленной работы.

Теперь я могу долго обедать, не заглядывая в телефон и не думая о работе. Или я могу сделать перерыв и посмотреть серию любимого телешоу, не чувствуя себя виноватым.

Мне также очень помогло то, что примерно в то же время я переехал в новую квартиру, где у меня была свободная комната, которую я мог посвятить домашнему офису.

Над чем ты работаешь?

В настоящее время я являюсь ведущим разработчиком iOS в немецкой компании, разрабатывающей приложение для безопасного обмена сообщениями для корпоративных клиентов.

По сути, меня наняли, чтобы отказаться от старого гибридного приложения и написать его с нуля, а лучше изначально вместе с коллегой, и я думаю, что мы проделали действительно хорошую работу.

Я все еще поддерживаю связь с одним клиентом из старых времен разработки Windows, они связываются со мной каждые несколько месяцев, чтобы внести небольшие изменения в приложение.

Какой у вас типичный рабочий распорядок?

У меня довольно строгий рабочий распорядок, который я разработал и действительно помогает мне оставаться сосредоточенным. Я встаю в 8 утра каждый день, проверяю Twitter, пью чай и начинаю работать около 9 утра.

По понедельникам я в основном начинаю свой день с еженедельной синхронизации в 10 утра, где мы обсуждаем, что было сделано за неделю до этого, каковы планы на следующую неделю.

Обычно я обедаю около 13:00, я почти всегда выхожу на обед, чтобы сменить обстановку, поэтому не провожу весь день дома.

Преимущество работы из дома и наличия гибкого графика в том, что я могу пойти на обед практически где угодно, и я не ограничен определенной областью вокруг офиса.

Я перестаю работать около 17 или 18 часов, в зависимости от загруженности. Я выключаю компьютер, выхожу из комнаты и переключаю контекст.

Я обычно выхожу на прогулку, чтобы очистить голову и посмотреть подкасты. Один или два раза в неделю я хожу купаться в нерабочее время.

У вас есть специальное место для работы?

У меня есть отдельная комната в моей нынешней квартире, которая используется как мой домашний офис. Он полностью минималистичен, с постоянным столом, стулом и шкафом. Я использую плакаты космического туризма НАСА, чтобы украсить свои стены, чтобы комната не выглядела однообразной.

Пример коллекции изображений НАСА «Видения будущего».

Я никогда не пробовал работать в кофейне, я не совсем ее человек (я даже не пью кофе) и абсолютно ненавижу шум.

Какие инструменты вы используете, чтобы оставаться продуктивным?

Мне очень нравится мой стоячий стол, я провожу, наверное, полдня стоя, а не сидя, и я действительно привык к этому рабочему процессу. У меня есть противоусталостный коврик, на который я стою, когда работаю стоя, я купил его, когда понял, что ноги болят от всего стоя.

Мой настольный компьютер установлен на постоянном столе, подключен к двум дисплеям, старому 22 ЖК-дисплею и новому 27 4K IPS, которые установлены на регулируемых кронштейнах монитора. Подставки для мониторов великолепны, они позволяют мне устанавливать дисплеи на правильную высоту, чтобы добиться хорошей эргономики и сэкономить много места на столе.

Я использую вертикальную мышь для работы, к ней нужно привыкнуть, но она намного удобнее на вашем запястье.

Я оставил игровую мышь для игр в нерабочее время.

Компания, в которой я работаю, разрабатывает решение для безопасного обмена сообщениями, поэтому мы использовали его для повседневного общения и как форму собачьего кормления. В основном я провожу день в Xcode и Gitlab. У нас есть собственный экземпляр Gitlab, который мы используем не только для контроля версий, но и для управления проектами; проблемы, планирование функций и т. д.

Как ты справляешься с задачей?

Удаленная работа требует твердой воли и большой дисциплины. Думаю, это не для всех. У меня никогда не было проблем с выполнением задачи, и у меня всегда была сильная рабочая этика.

Что действительно помогает мне работать удаленно, так это установление распорядка. Вставать каждый день в одно и то же время, работать в одно и то же время и делать перерывы.

Что вам нравится в удаленной работе?

Мне нравится распоряжаться своим временем и проявлять гибкость.

Когда мне нужно пойти к стоматологу или что-то сделать в квартире, мне не нужно никому говорить или просить выходной.

Удаленная работа открыла для меня новые возможности, я могу работать в немецкой компании без физического присутствия в моей стране так же легко, как и в местной компании.

Еще мне нравится тишина и покой, которая позволяет мне сосредоточиться на работе.

Что вам не нравится в удаленной работе?

Иногда при удаленной работе может быть одиноко. Вы можете чувствовать себя изолированным, теряя человеческий контакт. Иногда общение может быть немного сложным. Это помогает работать в удаленной компании, то есть большинство людей работают удаленно, и инструменты и рабочие процессы отражают это.

Игорь Кульман

Инженер-программист в настоящее время работает с iOS и Swift после долгого времени, потраченного на создание приложений для Windows Mobile и облачных решений Microsoft Azure.

Вести блог о разработке программного обеспечения на https://blog.kulman.sk, твитить обо всем на @igorkulman и делать open-source на https://github.com/igorkulman.

Научитесь работать удаленно у людей, которые делают это каждый день - интервью с удаленными сотрудниками в RemoteHabits.