Что вы можете рассказать о себе тем, кто не знает?

Привет! Меня зовут Мош Хамедани. За последние три года я научил более 1 миллиона студентов программированию или тому, как стать более профессиональным программистом, на своих онлайн-курсах и на канале YouTube.

Я работаю инженером-программистом последние 18 лет и с удовольствием делюсь с вами своими знаниями. Моя миссия - сделать кодирование доступным для всех.

Как возникла идея программирования с помощью mosh?

Я давно хотел завести блог, но всегда задавался вопросом: а что мне писать? Кто найдет мой блог? Эти причины саботажа помешали мне начать свой блог. Позже, когда я начал преподавать онлайн, мои ученики просили меня больше контента. Именно тогда я начал вести блог, чтобы предлагать студентам больше контента. Я должен быть честным и сказать: я все еще не очень активен в своем блоге, так как большую часть времени я ухожу на видеопроизводство.

Как вы организуете, планируете и расставляете приоритеты в своей работе?

Я начинаю свой день с написания списка задач, которые мне нужно выполнить, на листе бумаги. Да, я олдскульный! Я использую напоминания Mac, чтобы создать длинный список дел, которые нужно сделать, но это просто для того, чтобы не забыть. Но мне нравится писать свои задачи на листе бумаги, и когда я закончу, я ставлю напротив них галочку. Для меня это намного приятнее, чем пометить задачу как выполненную в программном обеспечении.

Можете ли вы поделиться историей, когда вы собирались бросить курить, но не сделали этого?

Не совсем! С тех пор, как я начал программировать, я всегда был таким решительным и страстным. Мысль о том, чтобы бросить курить, даже не приходила мне в голову. Бросить делать что?

Какой тип мышления должен иметь человек, чтобы изучать языки программирования?

Чтобы стать программистом, нужны терпение и независимость. Нам постоянно приходится исправлять ошибки, разбираться с загадочными ошибками, которые поначалу могут не иметь смысла, находить творческие решения для решения проблем и т. Д. Вы должны набраться терпения и исследовать, не обращаясь постоянно к людям за помощью. На самом деле, на мой взгляд, программисты, которые обращаются за помощью, часто оказываются лучшими программистами.

Двадцать лет назад, когда я начал изучать программирование, у меня не было доступа ко всем ресурсам, которыми мы располагаем в наши дни. Все, что у меня было, это книги. У нас не было Google. У нас не было StackOverflow. Я помню, что раньше не ложился спать до 4 утра, чтобы исправить ошибку в моих программах на C. Я должен был просмотреть каждую ячейку памяти, байт за байтом, чтобы увидеть, что я туда поместил и должен ли я это очистить. Но вся эта тяжелая работа окупилась.

За последние 4 года я обучил более 200 000 человек через свои онлайн-курсы. Многие мои ученики расстраиваются, как только что-то не получается. Они сразу же запрыгивают на доску обсуждений, публикуют сообщение об ошибке и злятся, если я или мой ТА не отвечаем на них в течение дня. Без обид, но такие люди не предназначены для программирования. Если вы один из них, возможно, вам лучше заняться чем-нибудь другим! Я просто откровенен с тобой.

В наши дни мы избалованы изобилием ресурсов. При возникновении любых ошибок вы можете Google это сообщение об ошибке точно так же, как есть, и я гарантирую, что в 90% случаев первая ссылка в результатах поиска - это страница StackOverflow, которая отвечает на ваш вопрос. Публикация ошибки, ожидание, пока ваш инструктор возьмёт вас за руки, а затем рассердиться и посылать неприятные сообщения, если они не ответят вам быстро, - это не отношение программиста.

Чем более терпеливым и независимым вы будете, тем лучше станете программистом. Период.

Какие книги вы рекомендуете людям, которые только начинают учиться программированию?

Две книги, которые изменили мое мышление, - это Agile Principles, Patterns and Practices и Clean Code. Они оба написаны дядей Бобом. Его содержание очень помогло мне вырасти. Я большой поклонник! Это обе старые книги. Должен признать, что за последние несколько лет я не читал много книг. Сейчас я постоянно читаю документы или смотрю видео.

С чего начать, если они хотят начать изучать язык программирования впервые?

Опять же, есть много ресурсов. Я не хочу продвигать какие-либо сайты или организации. У меня также есть несколько курсов для абсолютных новичков, которые хотят впервые выучить язык программирования.

Что станет следующей вехой в программировании с использованием mosh?

Прямо сейчас мы работаем над более крупным брендом, но с более простым названием codewithmosh.com. Эта работа еще не завершена. Я беру интервью у нескольких блогеров, чтобы они присоединились к моей команде. Мы планируем создавать более качественный контент для людей.

Что вы отвечаете, когда люди пишут вам, что они слишком стары, чтобы начинать?

Что мотивирует тебя?

Видя влияние, которое я оказываю на жизни людей. Каждый день я получаю электронные письма от людей, которые рассказывают мне, как я помог им изменить их жизнь, получить работу программиста или стать старшим разработчиком. Один парень написал мне: «Мош, раньше я работал охранником, но благодаря тебе я получил свою первую работу младшего разработчика. Этим я многим обязан тебе ». Я был очень взволнован за него!

Каково ваше определение успеха?

Положительное влияние, которое мы оказываем на этот мир. Сколько людей мы помогаем.

Что вы думаете о балансе работы и личной жизни?

Чрезвычайно важно, но лично у меня этого нет! Это то, что я постоянно пытаюсь приспособить. Я люблю свою работу. Я люблю кодировать. Я всегда сижу перед ноутбуком, учусь, кодирую, создаю новый контент для своих учеников. Даже когда я прихожу домой, мой ум занят. Даже когда я в душе или сплю! Но я знаю, что это нехорошо.

Какой лучший совет вы можете дать людям, которые это читают?

Осуществляйте свои мечты. Делайте то, что вам действительно нравится. Не стремитесь к чему-то, потому что это делают другие. Быть разработчиком программного обеспечения непросто. Продолжайте заниматься этим, если вы действительно увлечены этим, а не потому, что Джек и Джилл стали программистами и зарабатывали дополнительно 20 тысяч долларов в год. Как я уже сказал, программирование требует большого терпения, навыков решения проблем и независимости. Если у вас нет этих атрибутов, вы не добьетесь этого. Вместо того, чтобы тратить время на программирование, займитесь тем, чем вы действительно увлечены. Вы бы предпочли быть дизайнером интерьеров мирового уровня или средним программистом?

-Мош Хамедани

Спасибо за прочтение. Если у вас есть мысли по этому поводу, обязательно оставьте комментарий.

Вы можете подписаться на меня в твиттере, чтобы узнать больше.