Ранее в этом блоге мы обсуждали синдром самозванца, а сегодня я хочу поговорить об одном конкретном способе его преодоления: овладении своими проблемами.

Как это произошло?

Должен признать, что эта идея не была оригинальной. Несколько недель назад у меня был разговор с моим менеджером о том, как именно я могу быть более эффективным инженером в команде. Это было одно из предложений, которые он предложил:

Вы должны изучить проблему, которую решаете, самостоятельно. Сотрудничайте с другими, но будьте движущей силой в решении проблемы.

Это заставило меня задуматься о моем стиле работы в последних нескольких проектах. Будучи младшим инженером и самым новым членом команды, я довольно часто уступал другим инженерам, как с точки зрения дизайна, так и реализации. Хотя это помогло нам сдать проекты вовремя, я не чувствую, что на самом деле вношу свой вклад в «решение» проблемы как таковой, а скорее просто закрепляю идеи других инженеров. Что еще хуже, я замечаю, что у меня выработалась ужасная привычка: когда я сталкиваюсь с проблемой, которая на первый взгляд не очевидна, я инстинктивно задаю вопрос кому-нибудь еще. Другими словами, я не владел проблемой, которую должен был решить, а скорее втягивал других людей в свою проблему.

Но зачем я это делал? Я задумался о том, что думал, когда это произойдет, и понял, что боюсь признаться в проблеме. Возможно, я вообще не смогу придумать решение, или, что еще хуже, я могу придумать что-то совершенно неправильное и все испортить. Поэтому безопаснее обратиться за помощью к тому, кто лучше знает. Хотя эта логика не является технически неправильной, она решает проблему только в краткосрочной перспективе, и я бы не стал независимым, чтобы браться за другие проблемы в будущем.

Как только я понял, что мой способ работы нуждается в изменении, я сознательно стал меньше спрашивать и старался проводить больше исследований по любой проблеме, которую решал. Эффект проявился на удивление быстро, всего примерно через неделю. Хотя на решение отдельных проблем ушло немного больше времени, я действительно смог решить почти каждую проблему, которая пришла ко мне, не спрашивая постоянно других инженеров. И с точки зрения команды, продуктивность возросла, так как все остальные в команде не тратят свое время на то, чтобы отвечать мне.

Еще один бонус, который я обнаружил, это то, что это на самом деле выходит за рамки просто работы. Когда пару недель назад я искал квартиры для переезда, я понял, что мне не нужно консультироваться с друзьями и семьей по поводу каждой отдельной квартиры, как я делал до этого. Я перечислил критерии, которые я искал, и просто принял свое собственное решение. Вывод: это применимо буквально к любой проблеме, с которой вы сталкиваетесь, будь то на работе, в жизни и т. д.

Так что ты можешь сделать?

Надеюсь, моя история побудила вас проявить инициативу в решении ваших проблем. Ниже я перечислю несколько советов, которые, я думаю, помогут вам начать работу.

Начните с ментального сдвига

Чтобы добиться каких-либо ощутимых изменений, вы должны сначала изменить то, как вы думаете. Я полностью понимаю все опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу решения проблемы в одиночку. На самом деле, это психологические препятствия, через которые я прошел сам:

Что делать, если я не знаю, как решить эту проблему?

Теперь я верю, что обладаю способностью решать большинство проблем, которые возникают у меня на пути, по крайней мере, на работе. Вы умнее, чем вы думаете, если вы действительно напрягаете свой ум. Имейте веру в себя.

Что, если я облажаюсь?

Даже если вы получите неверный ответ, вы не «облажаетесь». Все не так плохо, как вы думаете. И наоборот, если вы справитесь с этим самостоятельно, это придаст вам уверенности в себе, и вы сможете брать на себя больше проблем.

Спросите себя, что именно мешает вам признать проблему. Как только вы произносите его вслух, вам будет легче проанализировать его достоверность. И, скорее всего, вы чрезмерно беспокоитесь, что вполне нормально, если вы новичок в этой области или проблемной области.

Разработайте процесс работы с незнакомым

Когда вы сталкиваетесь с проблемой, которая включает в себя множество незнакомых мест, это может дезориентировать и сбивать с толку. Хитрость, чтобы справиться с этим, по моему собственному опыту, состоит в том, чтобы разработать «процесс», через который нужно пройти.

Возьмем, к примеру, техническую проблему. Понимание проблемы в первую очередь имеет решающее значение для меня. Сначала я бы провел некоторое исследование, чтобы получить контекст и уточнить, в чем именно заключается проблема и какие части системы имеют к ней отношение. Как только я выясню общую область, я углублюсь в каждую часть, обычно читая документацию и код. На этом этапе я бы знал, как сейчас работают детали и что именно нужно для решения проблемы. Наличие этого умственного «различия» значительно упрощает задачу.

Когда я понимаю проблему, я могу подумать об изменениях в системе, чтобы решить ее. Обычно существует множество способов решения одной проблемы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Их перечисление и сравнение — хороший способ увидеть, есть ли оптимальное решение. Часто приходится идти на компромиссы, и теперь вам может понадобиться проконсультироваться с кем-то еще. Наличие контекста, определения проблемы, всех подходов со всеми плюсами и минусами — это хороший способ для других инженеров быстро отслеживать все и предлагать предложения.

Не будь одиноким волком

Поощряя вас признавать проблему, я хочу указать, что не следует быть слишком экстремальным с этим. Есть проблемы, с которыми вам нужна помощь, и это тоже часть процесса. В какой-то момент вы можете понять, что вам не хватает какой-то важной информации, и вы не можете легко ее найти. Тогда лучше спросить кого-нибудь, а не читать тысячи строк кода, чтобы получить собственное представление. Необходимо поддерживать баланс, но я хочу хотя бы рассмотреть возможность самостоятельного решения.

Последние несколько слов

Я надеюсь, что вы начнете брать на себя ответственность за свои проблемы после прочтения этого поста. Я и сам все еще нахожу хороший баланс, и хотел бы знать, что вы думаете об этом. Дайте мне знать в Твиттере или напишите мне напрямую!