Мы видим, что вокруг нас много людей, которые отрываются от своей повседневной жизни, чтобы заняться любимым делом. Есть также несколько из них, у которых широкий круг интересов. Это краткое занятие с Ваккасом Джаббаром, который является архитектором программного обеспечения в Emumba. Он расскажет нам обо всех своих разнообразных интересах и о том, как они менялись со временем.

По мере того, как вы растете, все меняется, у вас не будет одно хобби, которое вы продолжите. Я считаю, что учиться новому и постоянно меняться - это хорошо.

Киран: Что вас интересует?

Ваккас: Вы слышали об «Икигай»? По сути, это японская диаграмма кругов. Каждый кружок что-то значит.

Итак, если вы видите в центре «икигай», это идеальное место, где счастлив мир и вы счастливы.

В первую очередь, хотя моя должностная инструкция немного изменилась, но в моем случае Программирование и кодирование лежат в трех кругах. Это то, что мне нравится, что у меня хорошо получается и за что мне платят.

В то же время я исследовал широкий круг интересов. Один из них играет на гитаре. Раньше в F8 Исламабад был магазин гитар «High Volts», затем они переехали в город Бахрия. Его владелец был очень хорошим гитаристом и давал уроки игры на гитаре. Я до сих пор помню, как в Рамазане после постного открытия я ходил на уроки. Узнал о теории музыки и написал несколько композиций.

Если вы хотите чему-то научиться и у вас есть инструктор, это станет проще и ускорит процесс обучения.

Обычно я выбираю те интересы, которые не требуют значительных ресурсов, поэтому, если вы рисуете, вам потребуется много материала в отличие от набросков, для которых вам понадобится несколько карандашей, например H1, 3B, 3H, ластик. , что-нибудь для штриховки и бумага для рисования. Это очень минимальный набор, и вы можете с ним работать. Тогда я научился рисовать и рисовать.

Но есть несколько вещей, которые вы узнаете, глядя на своих старших, и шахматы - одна из них. Мой отец увлекался шахматами, и каждый день после обеда мы играли в шахматы, и я тоже читал книги по шахматам. Все это помогло мне улучшить мою игру.

Затем, когда я начал работать и стал работать техническим специалистом, я обычно создавал группы дружбы, когда мне надоедало работать. Обычно я беру 4–6 прядей хлопка разного цвета и вплетал их в разные узоры, а иногда также добавлял в них бусинки. Последнюю я сделал для жены в 2008 году, когда мы поженились. Я тоже помогала маме делать разные вещи из глины.

Если все смотрят в одном направлении, я буду смотреть в другом направлении. Не люблю мейнстрим.

Я также был вовлечен в непрофессиональный вид спорта, поэтому я следил за человеком из Денвера, который тренировал людей в паркуре и делился видео в Интернете, так что, к счастью, у меня была возможность поехать в Денвер по работе. Это был месяц или два, так что я пошел в его спортзал.

Я в жизни не выполнял такой тяжелой работы.

Я обычно ходил в офис утром и в спортзал ночью, и после этого все мое тело болело с головы до ног, и мне приходилось принимать Бруфен каждую ночь. Это было что-то новое и другое. Обычно тест первого уровня проходил через 2–3 месяца, но я прошел его через месяц.

Киран: Я слышал, вы призер соревнований по плаванию на провинциальном уровне?

Ваккас: да, на самом деле мой отец служил в армии, а затем в военно-воздушных силах, поэтому у нас было много возможностей играть в такие игры, как настольный теннис, баскетбол, сквош, плавание и т. д. Раньше я плавал много, поэтому меня туда посадил один мой дядя, который раньше проводил межрайонные соревнования. Это были соревнования по плаванию до 18 лет со всего Пенджаба, и были разные стили плавания, такие как вольный стиль, плавание на 100 метров и т. Д. У меня бронзовая медаль в плавании на 100 метров. Когда армейские льготы прекратились, плавание значительно сократилось, так как плавательных средств очень мало, но в последнее время я пытаюсь научить плаванию своих детей, поэтому оно происходит в другой форме и форме.

Точно так же многие вещи приходят и уходят

Киран: Со временем, когда вы вырастете и у вас появится семья, все увлечения начинают исчезать, но вы все еще пытаетесь не отставать. Что вы скажете по этому поводу?

Ваккас: Ну, кодирование - это моя страсть и профессия, но до FSC я не имел к кодированию никакого отношения, мы говорим о 96-х годах, когда компьютеры были не таким распространенным явлением. В то время мой брат, который был на год старше меня, немного занимался программированием. Когда я начал работать в области электротехники, моим первым курсом было введение в кодирование, и там я понял, что программирование соответствует моей личности.

Я помню, как в 7-м семестре мой брат спросил меня: Я программировал каждый семестр? и я ответил отрицательно, это было только в первом и втором семестрах, после чего я продолжал писать код самостоятельно.

Однажды я заинтересовался программными взломами. Я хотел знать, как это делается, и в то время в Интернете ничего не было открыто. Итак, в те дни я учился в колледже EME и жил в общежитии. Я приезжал домой, который был в Равалпинди каждые выходные. Там был фургон, который довез вас прямо до Саддара, так что я ездил на нем и ходил в магазины компакт-дисков. На всех этих компакт-дисках был один или два компакт-диска с учебниками по взлому программ. Я покупал эти компакт-диски и смотрел уроки. Я до сих пор помню, это была моя последняя работа, и вместо изучения я читал о программном обеспечении и кодировании.

Киран: Вы выступаете публично?

Ваккас: для меня это неестественно, но когда вы предприниматель, вы должны это делать, иначе вы знаете, что большую часть времени мы проводим за экраном компьютера.

На самом деле, моим последним стартапом была разработка мобильных приложений, поэтому перед нами стояла задача создать iOS-версию существующего приложения для Android, поэтому мы должны были принять решение: использовать или нет react native, так как в то время это была новая технология, которой не было. что стабильно. Мы провели некоторые исследования и разработки и решили перейти на javascript.

В то время я не зарабатывал, я бросил свою работу и, продав свои акции последнего стартапа, я инвестировал в свой новый стартап. Вскоре у меня закончились сбережения, и, чтобы прокормить свою семью, я начал работать фрилансером в Upwork, поэтому я подумал, что теперь, когда я изучил это, я должен научить этому и других. Публичные выступления приходят сюда, когда я делал курс и проводил семинары по разработке React Native и мобильных приложений. Я выступал с докладом в Исламабаде.

Киран: Недавно вы открыли фуд-стартап. Расскажите нам об этом?

Ваккас: Ах да, еще в 2016 году я думал о создании продукта, это была не первая идея, до этого я пробовал как минимум 5–6 идей. Создание продукта отличается от предоставления услуг. Для услуг структура проста: вы получаете требование, вы работаете над ним, доставляете и получаете оплату. В каком-то смысле это очень удобно, но для продукта нужно учитывать множество других вещей.

Говорят, что в 10% случаев ваш стартап терпит неудачу по техническим причинам, а в 90% - по другим нетехническим причинам.

Если вы слишком хороши, вы покрыли свои 10% риска, но как насчет оставшихся 90%. Это касается того, занимались ли вы маркетингом, правильно ли вы его оценили, каков химический состав основателей и т. Д. Итак, все это часть обучения на практике. Наш стартап продолжается, мы разносим еду в разные офисы.

Киран: Какое хобби всегда с вами?

Ваккас: Помимо кодирования, я бы сказал, что упражнения и тренажерный зал - это то, что я продолжал в основном.

Я сделал много переходов от моего выпуска в 2000 году до настоящего времени. Я начал с работы и через 8 лет решил перейти на фриланс, а через 3 года, когда я понял, что исчерпал все свои деньги, я вернулся к работе.

Там я понял, что работа не является устойчивой, если вы вносите свой вклад, вы получаете что-то взамен, но в тот день, когда вы остановитесь, у вас ничего не останется. И наоборот, если у вас есть собственный продукт или услуга, вы прикладываете определенные усилия, и они будут продолжать расти. Так я попал в культуру стартапов, и многие мои увлечения прекратились.

Киран: Что побуждает вас узнавать новое?

Ваккас: если это что-то новое, то вполне естественно захотеть узнать, как это работает, как в программировании, когда вы занимаетесь обычным кодированием, но вы хотели бы знать, что происходит на бэкэнде, поэтому для меня это в основном как все работает.

Курьезность - это главное.

Я верю в обучение через менталитет. В кодировании, если вы хотите что-то делать, вы не можете сделать это, читая книги, вы должны это делать. То же самое и с другими вещами, вы должны это делать.

Киран: Вам быстро становится скучно?

Ваккас: Не совсем, обычно в офисе, мне нравится то, что я делаю, но вначале это было похоже на то, что если бы я нашел что-то новое в кодировании, я бы начал это делать, а затем, если бы я смог знаю кое-что еще, я перейду к этому, оставив вещи на полпути, но вскоре я понял, что это неправильно, и мне нужно сосредоточиться на чем-то одном, потому что новые вещи будут появляться в технологиях. Сейчас я работаю над C ++, над которым работал 8 лет назад.

Киран: Как вы справляетесь?

Ваккас: у меня трое детей, и у меня очень мало времени. Теперь я прихожу в офис, делаю свою обычную работу, а затем возвращаюсь и стараюсь проводить время с детьми, так что сейчас у меня меньше хобби, но всякий раз, когда у меня появляется время, я стараюсь делать что-то новое. Я тоже подумывал перезапустить наброски. Это было долго.

Киран: Как вы планировали передать это наследие своим детям?

Ваккас: обычно вы просто совмещаете с ними некоторые из своих увлечений. Я учу их бадминтону и плаванию, но вот еще одна проблема, так как моему старшему сыну 9 лет, потом 6 и 2,5, так что то, что вы можете делать со старшим, вы не можете делать с младшим, но ваш малыш будет настойчиво делать это также.

Моему отцу нравились шахматы, и он передал это мне, сейчас я учу этому старшего сына, потому что нужно перенести свои интересы вперед.

Киран: Какой совет вы хотели бы дать людям, которые хотят заниматься своим хобби, но не могут найти время?

Ваккас: когда неженатый человек говорит мне, что у него нет времени, я им не верю. * смеется *

Когда вы выйдете замуж и родите первого ребенка, вы будете знать, что значит быть занятым, а когда вы родите второго ребенка, вы поймете, что когда вы думали, что вы заняты, на самом деле это не так, потому что вы заботились о двух детях. это отличная сделка.

Если вы сейчас говорите, что у вас нет времени, то это не повод. Если кто-то в чем-то заинтересован, он может взять тайм-аут, и для этого не обязательно ставить цель.

Киран: Какие уроки вы извлекли?

Ваккас: занимаясь разнообразными хобби, я заметил, что в целом во мне развилось то, что учиться новому.

Сначала вы узнаете что-то новое, а затем научитесь чему-то новому.

Все знают, что их интересует и какой тип обучения им подходит. Это своего рода самосознание. У вас должно быть что-то, потому что вы, несомненно, любите свою работу, но тем не менее, вы не можете делать это всегда и, что более важно, как Арнольд Шварценеггер говорит в своих 5 правилах успеха:

Работайте над собой, но также рекламируйте.

О Ваккасе Джаббаре

Он начал свою карьеру с написания VoIP и стека сетевых протоколов для встроенных систем. Затем перешел в нефтегазовую промышленность и разработал решение для управления большими данными. Он должен возглавить команду, которая поддерживает и улучшает платформу, на которой построены приложения Geographix. Он бывший генеральный директор Вадион и финансовый директор Touch’d.

Его интересы включают сетевой протокол, встроенные системы и мобильные приложения. Сейчас он работает архитектором программного обеспечения в Эмумбе. Он хочет разработать программное обеспечение, которое сделает жизнь людей лучше и счастливее.

Не стесняйтесь обращаться к нему:
Linkedin | Facebook | Средний | Твиттер