Интервью с евангелистом Smalltalk

[Это воображаемое интервью, проведенное воображаемым ИТ-журналом под названием Technophobe. Это было сделано в январе 2020 года.]

Ричард Кеннет Энг - проповедник Smalltalk, который ведет блог о Smalltalk в течение пяти лет. Он стал знаменитостью на Quora и Hacker News. Он организовал соревнование среди школьников, недавно получившее название Соревнование по программированию в память о Джеймсе Робертсоне, или сокращенно JRMPC, получившее широкое признание.

Технофоб: Спасибо за согласие на это интервью, г-н Энг.

Ричард Энг: Рад быть здесь.

Технофоб: Чего вы пытаетесь достичь как евангелист?

Ричард Энг: Я пытаюсь продвигать язык программирования Smalltalk для широкой публики. Цели заключаются в том, чтобы расширить базу пользователей, а также поддерживающую экосистему и снова сделать Smalltalk популярным, каким он был в 1980-х и 1990-х годах.

Технофоб: Почему вы считали, что Smalltalk нужно «продавать»?

Ричард Энг: В течение многих лет Smalltalkers пытался публиковать технические статьи, проводить технические семинары, предлагать технические семинары, создавать репозитории GitHub, создавать демонстрационные видео и т. д. Они считали, что это приведет к более широкому распространению Smalltalk.

Поэтому я спросил: "Как это у вас работает?" По прошествии всего этого времени принятие все еще оставалось слабым, а Smalltalk все еще оставался в относительной безвестности. Smalltalk все еще был редкостью, как куриные зубы. Smalltalk нельзя было найти на TIOBE, PYPL, RedMonk, IEEE Spectrum и StackOverflow Developer Survey.

Я решил, что должен быть способ получше. Я решил, что кто-то должен принять мантию евангелизации Smalltalk. Это будет грандиозное мероприятие, которое потребует постоянных усилий по защите интересов и ведению блогов в социальных сетях. Это повлечет за собой надлежащий маркетинг, а не только техническую презентацию.

Поэтому я сосредоточился на том, чтобы привлечь внимание людей и убедить их на эмоциональном уровне, а не только на логическом уровне. Я последовал примеру таких мастеров маркетинга, как Стив Джобс и Илон Маск.

Технофоб: вы рекомендуете другие языки программирования, такие как Crystal, Elixir, F #, Haskell, Haxe, Idris, Julia, Nim и т. д.?

Ричард Энг: Да, верю. Сложнее всего будет найти волонтера, у которого есть время, энергия и творческий потенциал для выполнения всей тяжелой работы. Это марафон, а не спринт.

Евангелизация Smalltalk заняла полные пять лет моей жизни.

Технофоб: Что вдохновило вас на выполнение этой задачи?

Ричард Энг: Джеймс Робертсон, один из лучших евангелистов Smalltalk, когда-либо живших. А также статья Блейка Уотсона: Smalltalk сегодня: второй взгляд на первый объектно-ориентированный язык.

У меня было достаточно средств, чтобы понять, что я справлюсь с этой работой. Мне просто нужно было принять решение, чтобы продолжить. Это было в конце 2014 года.

Технофоб: Почему никто другой не мог выполнить эту работу?

Ричард Энг: Кто-то другой мог бы. Проблема в том, что никто не подошел. По правде говоря, у большинства людей нет желания стать проповедником полного дня. У них есть и другие обязанности, такие как зарабатывать на жизнь, заботиться о своей семье и заниматься отдыхом для собственного благополучия. Выполнение этой работы на условиях неполного рабочего дня займет много-много лет - слишком долго, чтобы быть эффективным.

Тем не менее, я надеюсь, что смогу подать пример другим.

Технофоб: Почему Smalltalk заслуживает такого большого предприятия?

Ричард Энг: Smalltalk - один из величайших языков программирования, когда-либо созданных. Его уникальное синергетическое сочетание небольшого, простого языка и среды живого кодирования, а также полной системы живых объектов делает Smalltalk одним из самых продуктивных языков программирования в мире. Нередко можно услышать истории о пятикратном повышении производительности.

Представьте себе экономию средств за счет сокращения времени разработки вдвое. Представьте себе гораздо более короткое «время выхода на рынок». Представьте, что вам не нужно нанимать больше разработчиков для выполнения ваших жестких графиков.

В то время, когда программист не справляется и огромное количество программного обеспечения, которое необходимо написать, было бы ужасным позором для мира не заметить это скрытое сокровище.

Технофоб: Каков результат вашей защиты?

Ричард Энг: Ну, до сих пор игла TIOBE осталась неизменной. Smalltalk по-прежнему не входит в число 50 лучших. Но меня обнадеживает тот факт, что мой блог о Smalltalk прочитали более 100 000 человек по всему миру. Вероятно, пройдет немного времени, прежде чем общественность будет мобилизована на опробование Smalltalk. Я надеюсь, что Smalltalk снова войдет в топ-50 TIOBE (он был на 37 месте в 2013 году) в ближайшие пару лет, как раз к 50-летию Smalltalk.

Технофоб: Спасибо за ваше время.

Ричард Энг: Добро пожаловать. Спасибо, что пригласили меня.