Третья часть из трех частей.

КАРАНТИН! В последнее время мы очень часто используем это слово. Большинство людей вроде меня застряли в домашнем карантине, происходя из той же породы (из-за отсутствия лучшего слова), вы знаете породу - студент инженерного факультета, пораженный преобладающими летними каникулами, без уверенности в будущем, подавать заявки на стажировку слева и справа только для того, чтобы встретить отказ из-за замораживания найма, давления с целью получения стажировки и, в конечном итоге, работы, которая также соответствует вашим собственным достоинствам, немного расстраивает. Отчаявшись найти вдохновение, я посмотрел на своих пожилых людей из DSC VIT, которые сделали решительный шаг, пошли по пути, по которому меньше путешествовали, и наметили свой собственный курс! Вы угадали, они выбрали размещение за пределами кампуса, и это им удалось!

Читайте, пока они делятся своим опытом!

Самарт Найяр, руководитель сообщества DSC VIT

1. Где вы находитесь, какой у вас профиль и какой у вас пакет?

В настоящее время я работаю в MakeMyTrip в команде GoIbibo. Мой профиль - «User Experience Designer». В настоящее время я работаю в качестве стажера, мой пакет будет обсужден со мной за несколько недель до моего перехода на полную занятость. Как правило, это примерно от 10 до 16 лакхов в год.

2. Как вы подходили к компаниям, которые не работали в кампусе?

Есть разные способы связаться с компаниями, которые не находятся в университетском городке, и все это непрерывный процесс, который нужно делать в течение длительного времени.

Во-первых, убедитесь, что у вас есть надлежащий список контактов людей, которых вы знаете в той области, на которую вы претендуете. Как вы устанавливаете эти контакты? Вы ходите на мероприятия, общаетесь с людьми в LinkedIn через сообщения и встречаетесь с людьми в различных сетях. Ваш контактный круг ваших друзей и знакомых также может помочь вам наладить контакт с людьми.

Поддерживайте связь с людьми и не стесняйтесь начинать разговор. Чем больше людей вы общаетесь, тем шире ваш канал информации о возможностях.

Продолжайте работать над проектами с компаниями на стороне, это повысит ваш авторитет. Это связи, которые могут вернуться, чтобы помочь вам.

Составьте список из 10-20 компаний, которыми вы восхищаетесь и в которых хотите работать, постоянно проверяйте страницы карьеры этих компаний, работа в них действительно помогает вам согласовать ваши цели.

LinkedIn (особенно), Shine, Monster, Naukri и все остальные платформы для поиска работы должны быть похожи на ваш Instagram, просматривайте их каждый день.

3. Что повлекло за собой ваше собеседование?

В основном у меня было три собеседования, одно кадровое и два технических.

Первое собеседование было HR-интервью, на котором меня спросили, чем я занимаюсь в настоящее время и какова моя квалификация. Здесь они задают вопросы на основе вашего резюме, но эти вопросы являются общими.

После этого было техническое интервью, на котором менеджер по дизайну MakeMyTrip поговорил со мной на личном уровне, понимая, какие проекты я делал раньше, и подробно рассказывал об одном конкретном проекте, чтобы увидеть, каков мой процесс работы.

Мне было дано задание, за которым следовало заключительное собеседование с обсуждением задания и просмотром моей работы. Они указали, где, по их мнению, его можно улучшить, и мне рассказали о взлетах и ​​падениях процесса проектирования в компании и о том, как я могу лучше с ним работать.

4. Как вы готовились ко всем раундам?

В общем, для работы вне кампуса талант важнее всего. Поэтому, когда люди подают заявки, они подают заявку на область, которую они любят и которой хотят заниматься в обозримом будущем. Следовательно, подготовка в поле зависит от вас. Главное - быть уверенным в своих навыках, и вы сможете получить работу по своему выбору.

Небольшое исследование компании и ее стилей дизайна с тщательно продуманной «полевой работой» профиля LinkedIn моего интервьюера помогло мне лучше согласовать мои ответы с ожиданиями компании.

5. Что дало вам преимущество перед другими кандидатами?

Опять же, исследование компании и интервьюер очень помогли мне в этом процессе. Моей самой сильной стороной было участие в различных сообществах на протяжении всего обучения в школе и колледже. Я постоянно участвовал в проектах либо в рамках акции, либо в качестве делегата высшего уровня. Это действительно помогло мне понять поток работы, что помогло мне сформировать мои ответы на собеседовании в более зрелой форме.

6. Насколько хорошо вы должны знать код и на каком языке?

Что ж, что касается моей области, а именно дизайна, кодирование, как правило, даже не затрагивается на собеседованиях, но наличие базовых знаний в области веб-разработки, разработки приложений и серверных структур действительно помогло мне дать ответы, которые удивили интервьюеров.

С точки зрения дизайна, хорошо знать 2–3 различных инструмента и разные стили, чтобы интервьюер понимал, что вы можете легко переводить с одного инструмента на другой, если это необходимо.

7. Насколько важен ваш CGPA для всего процесса отбора?

Важность вашего CGPA во многом зависит от должности, на которую вы претендуете. Хотя я поддерживал 8.0 CGPA на протяжении всего колледжа, о чем упоминалось в моем резюме, на собеседованиях он ни разу не поднимался.

8. Как вы справлялись с нервозностью в последнюю минуту перед собеседованием?

Нервозность - это часть собеседования, и никто, даже 10-летний опытный человек, не может избавиться от нее на 100%. Просто убедитесь, что вы знакомы с компанией и ее интервьюером. Небольшое исследование поможет вам смягчить его, поскольку вы уже знаете человека, с которым разговариваете.

Будь собой и не забывай об одном, никто не осуждает твой характер или навыки. Это просто поможет вам стать лучше.

9. Как вы выбрали между высшим образованием и поступлением на работу?

Я всегда думал о высшем образовании. Я хочу этим заняться через пару лет. Но лучший арсенал опыта сделает вас лучшим университетом, чем то, что вы бы получили без него. Небольшой корпоративный опыт также поможет вам понять, что на самом деле представляет собой эта область, и тогда вы сможете принять лучшее решение в отношении своей области высшего образования, возможно, выбрать более прямую область, связанную с более конкретными интересами.

Аюш Прия, технический руководитель DSC VIT

Я работаю в фирме по кибербезопасности, Appsecco, в качестве инженера DevSecOps. Что касается пакета, я, к сожалению, не вправе его обсуждать.

Это был методический процесс, в ходе которого -

Я буду искать компании, которые, как я обнаружил, могут быть потенциальными совпадениями в соответствии с моими предпочтениями.

Затем я нашел людей, работающих в этих компаниях, в LinkedIn и связался с ними с сообщением о том, почему я связываюсь с ними. Это включало краткое описание меня, моих навыков, почему я считаю себя подходящим сотрудником для них и их организации, а также мое резюме.

Это сработало двумя способами,

1. Мне не нужно было вспоминать о людях, к которым я обращался за работой, как будто я ждал, чтобы отправить им сообщение после того, как они соединились, я должен был отслеживать этих людей.
  2. Во-вторых, это помогло путем фильтрации людей, которые не могли мне помочь, поскольку они либо отклонили запрос, либо указали мне кого-то, кто мог бы, в обоих случаях процесс был ускорен.

Конечная цель самостоятельного поиска работы вне кампуса - найти компании, которые находятся на пересечении компаний, в которых вы хотите работать, и компаний, в которых вы могли бы стать потенциально хорошим наймом, потому что только тогда Обеим сторонам имеет смысл продвигать заявку.

3. Чем процесс отбора отличался от размещения в кампусе?

Во-первых, процесс контакта с самой компанией сильно отличается.

В отличие от размещения в университетском городке, когда компании обращаются к вам с намерением нанять, когда кто-то пытается получить место за пределами кампуса, человек несет ответственность за то, чтобы изложить свои аргументы в пользу того, почему он хорошо подходит для компании. .

Это одна из самых сложных задач, о которой нужно позаботиться, потому что это первый шаг, и если в какой-то момент контактное лицо компании почувствует, что вас не стоит нанимать, разговор заканчивается. Здесь важно осознавать необходимость постоянных усилий со стороны человека, чтобы оправдать компанию, почему он подходит для найма, потому что резерв талантов за пределами кампуса намного больше, чем сегмент студентов, сидящих. в сценарии на территории кампуса. Этот резерв талантов также невидим для каждого претендента, поэтому довольно сложно судить о том, где он находится.

Еще одно отличие состоит в том, что многие компании предпочитают, чтобы кандидаты выполняли некоторые задачи. Эти задачи в основном вытекают из работы, которая будет выполняться в рамках той роли, для которой предназначено приложение. Некоторые люди задавали мне вопрос о том, важны ли DSA при размещении за пределами кампуса, поскольку компании выдают задачи вместо задач по написанию кода. Я бы сказал, что это зависит от обстоятельств, но многие компании по-прежнему задают вопросы на основе DSA, в основном во время собеседований.

Тем не менее, собеседования за пределами университетского городка сосредоточены на роли, на которую претендуют, поэтому решение проблем на основе DSA никогда не выходит за рамки (особенно для новичков, проходящих собеседование для своей первой работы), но можно предвидеть, требует ли этого определенная роль или нет, и подготовиться соответственно.

4. Что повлекло за собой ваше собеседование?

В компании, с которой я сейчас работаю, я когда-то проходил стажировку в качестве инженера по безопасности, и благодаря этому они меня знали. Когда я подошел к ним с предложением присоединиться к ним в качестве штатного сотрудника, большинство звонков, которые у нас были, больше касались целей, того, чего я ожидаю от компании, роли и того, чего от меня можно ожидать. Это произошло не только потому, что они знали меня или что я исключительно хорош для той роли, на которую претендовал.

Appsecco, по моему мнению, твердо убежден в том, что мотивированного человека, который стремится к обучению, можно обучить изучению соответствующих навыков, если у него есть основы понимания предмета.

Кроме того, после того, как я получил от них подтверждение, у нас было несколько звонков, на которых мы обсуждали, что я могу начать изучать, задачи, над которыми я должен работать, возможные дополнения к выполненным задачам, обзоры того, как можно улучшить конкретный подход, который я использовал. и так далее.

5. Как вы готовились ко всем раундам?

Ответ зависит от того, что означает этот вопрос под словом «подготовить». Если это говорит о том, изучал ли я DSA, я не изучал. Если это означает, что я решал вопросы конкурентного программирования на онлайн-платформах, я этого не делал. Если это каким-либо образом означает традиционную подготовку, которая проходит в кампусе, например, изучение DSA / DBMS / OS / NetComm, практика решения проблем на конкурирующих платформах кодирования, посещение пробных собеседований, то я вообще не готовился.

Однако, если это означает, что я приобрел необходимые навыки для роли, которую хотел, то да, я получил. Все годы обучения в колледже я тратил большую часть своего времени на приобретение навыков, имеющих отношение к безопасности и развитию. Я работал над различными проектами в разных контекстах, чтобы понять различные аспекты, связанные с разработкой приложения.

Развитие обучения не было случайным, это было то, что я сделал, чтобы понять, как работает разработка программного обеспечения, и работа в командах также прояснила, как команда занимается созданием программного обеспечения. Понимание того, как что-то работает, очень помогает, когда вы хотите сломать это.

Большинство вопросов, которые я получил на собеседованиях или в качестве заданий, были основаны на реальных сценариях, чему я научился при разработке программных решений. Это не то, что я выбрал из книги / курса за несколько месяцев до начала. мои приложения для компаний.

Вся работа, которую я проделал в колледже примерно за 4 года, начала складываться ближе к концу, когда я получил работу инженера DevSecOps, которая охватывала все мои интересы.

Так что, в некотором смысле, я готовился к раундам с самого начала учебы в колледже.

6. Что дало вам преимущество перед другими кандидатами?

Честно говоря, я не могу точно ответить на этот вопрос из-за того, что по большинству мест, куда я подавал заявки, у меня нет никакой информации об остальных кандидатах и ​​о том, как моя работа была относительно них. Что касается заявок, по которым меня выбрали, я не знаю, насколько я лучше среди тех, кто не прошел, и по той, по которой мне отказали, я не знаю, где другие кандидаты превзошли меня.

Единственное, что я могу сказать здесь, это то, что необходимо определенное чувство баланса, необходимое для продолжения собеседований, когда человек совершенно не обращает внимания на конкуренцию.

Баланс между чувством чрезмерной уверенности, когда кто-то проходит отборочный раунд, и чувством подавленности, когда он не проходит.

Что касается меня, когда я проходил этап, я постоянно напоминал себе, что всегда есть шанс, что другой кандидат победит меня в следующем раунде, и когда меня отвергали, я старался утешить себя тем, чего я достиг в колледже, что помогло я обретаю уверенность, необходимую для дальнейшей работы в других направлениях.

7. Насколько хорошо вы должны знать код и на каком языке?

Я считаю, что фраза «кодирование знаний» не является подходящей количественной мерой. Я предпочитаю измерять навыки на основе того, может ли человек придумать потенциальное решение проблемы. Это разница между знанием того, что делает конкретный инструмент, и знанием того, где его использовать. Знание всего синтаксиса языка не поможет, если кто-то не знает, как использовать этот синтаксис для реализации решения. Быстрый тест, чтобы определить, достаточно ли вы знаете, чтобы выполнить задачу, - это мысленно попытаться визуализировать решение проблемы. Например, если я прошу вас написать программу для поиска простых чисел в диапазоне в Python, и вы сможете визуализировать, где вы будете использовать условные выражения, циклы, у вас будет достаточно знаний об основах Python. Теперь, если я попрошу вас написать простой сервер Python для рендеринга веб-страницы, и вы не можете визуализировать приблизительный код в своей голове, вы недостаточно знаете о создании серверных приложений с помощью Python.

Все, что я сказал здесь, сосредоточено на разработке, если мы говорим об изучении DSA только для размещения в кампусе, это так же просто, как потратить пару месяцев на многократное решение конкурентных вопросов кодирования. те решения в вашем мозгу, что, когда вы видите конкретный вопрос, вы знаете, как написать для него решение. По большей части это запоминание, потому что истинное изучение DSA займет больше, чем несколько месяцев, прежде чем начнется размещение.

Что касается того, какой язык выбрать, говоря о размещении вне кампуса, есть свобода использовать любой. Я написал все свои задачи на Python, даже если в задачах указан язык / фреймворк, который будет использоваться, поговорить с компанией об использовании другого стека - довольно простой разговор, поскольку они больше заботятся о решении, чем об инструментах, используемых для его создания. При размещении в кампусе я бы посоветовал придерживаться C / C ++ / Java, поскольку другие языки могут быть недоступны во время технических раундов.

8. Насколько важен ваш CGPA для всего процесса отбора?

Возможно, это всего лишь мой опыт, но в большинстве интервью меня не спрашивали о моем CGPA. Компании были более заинтересованы в понимании того, что я знаю и подхожу ли я для их команды, чем в оценках, которые я получил в колледже за работы, которые я изучал накануне вечером. Фактически, в некоторых интервью интервьюеры делились историями о том, как они заваливали испытуемых, и мы смеялись над этим. Но на всякий случай я бы посоветовал поддерживать как минимум 8-балльную шкалу CGPA. Это то, что я сделал, и определенно будет достаточно для большинства компаний.

9. Как вы справлялись с нервозностью в последнюю минуту перед собеседованием?

Я вставлял наушники, увеличивал громкость до максимума и слушал Metallica. Ближе к концу это стало скорее ритуалом, чем средством для снятия стресса.

10. Как вы выбрали между высшим образованием и поступлением на работу?

Это было одно из самых простых решений, которые я принял. Мне нравится учиться, но не учиться, мне не нравится мысль о том, что меня заставляют тратить свое время на изучение вещей, которые мне не интересны. Из почти 40 предметов, которые я изучал в колледже, мне действительно нравилось только ровно 2, были некоторые, которые, на мой взгляд, были бы интересными, но посещение занятий заставило меня почувствовать себя иначе. В тот момент, примерно на втором курсе, я решил, что буду изучать то, что мне нравится, параллельно с работой, и выбрал места, а не поступление в высшие учебные заведения.

Некоторые говорят, что то, что я чувствовал, было связано с тем, что меня заставили проходить предметы, к которым я не имел отношения, но степень магистра в определенной области изменила бы этот сценарий. На самом деле это не так, потому что даже в специализациях все еще есть широкая категория предметов, с которыми нужно иметь дело.

Взяв себя в качестве примера, я очень интересуюсь безопасностью, но я не увлекаюсь безопасностью, связанной с IoT, которая, в зависимости от института, который я выберу для своих магистров, вероятно, будет в курсе. Приверженность работе позволяет более целенаправленно изучать то, на чем я хочу специализироваться. Я бы прямо упомянул, что это моя идеология, каждый должен сам придумать ответ на этот вопрос, конечно, принимая выводы от других, но в конечном итоге решая сами.

Ясвант Нараян, разработчик Android в DSC VIT

6 месяцев стажировки - Zomato

Полная занятость - redBus

Пакет не подлежит разглашению

2. Что повлекло за собой ваше собеседование?

Основные вопросы DSA и вопросы Android. HR-раунд был похож на формальность, когда они спрашивают о моей готовности к переезду и другие нормальные вопросы, которые можно ожидать на собеседовании с HR.

3. Когда вы начали готовиться?

Я подал заявку на роль разработчика Android, и это не требует сложного DSA, поэтому я начал подготовку с июля (когда начался этот семестр). Поскольку я занимался разработкой под Android более двух лет, я особо не готовился к вопросам, касающимся Android.

Для базового раунда DSA я подготовил на интервьюbit.com. Я решил проблемы с массивами, строками, стеком, очередью, связанным списком, хэш-картой.

Что касается вопросов по Android, я пересмотрел свои заметки по Android и просмотрел документацию, чтобы освежить свои знания.

Качество моих проектов и масштаб, над которым я работал, помогли моему профилю выделиться. Мне очень помогли язык программирования, библиотеки и моя приверженность лучшим практикам.

Не было интервью без обсуждения приложения, которое мы сделали для Полицейского управления Веллора во время парламентских выборов.

Если вы подаете заявку на роль разработчика Android, то умение создавать приложения на Kotlin в настоящее время является обязательным навыком. Если вы делаете много проектов на Java, вы хорошо разбираетесь в концепциях ООП. В настоящее время почти все компании задают вопросы концепции Java и ООП, поэтому я бы порекомендовал изучить Java. Знание архитектуры программного обеспечения и шаблонов проектирования помогло мне в моих собеседованиях. Независимо от программирования

В настоящее время знание Golang является очень хорошим плюсом, если вы подаете заявку на роль бэкенда, потому что большинство технологических компаний начали принимать его.

Для меня это даже не имело значения.

Ни одна из компаний, с которыми я обращался, не просила моего CGPA.

8. Насколько сложно пройти собеседование?

Часть собеседования DSA всегда пугает меня, потому что я чувствую, что если я не сделаю это хорошо, они потеряют ко мне интерес. Это самая сложная часть моего собеседования, потому что все эти годы в колледже я полностью увлекался разработкой Android и не уделял особого внимания DSA.

Чтобы очистить свой разум, я буду смотреть случайные смешные видео на YouTube или слушать рэп-песни. Если я чувствую стресс даже после этого, я говорю себе, что всегда есть другие варианты, даже если это не идет хорошо.

Я заметил, что всякий раз, когда я очень серьезно отношусь к интервью, я очень нервничаю, поэтому только в самый последний момент я скажу это себе. С этим нужно быть осторожным, потому что это может сделать их слишком самоуверенными.

Ничто не вдохновляло и не мотивировало меня больше, чем разработка продукта. Тот факт, что создаваемые мной приложения решают реальные проблемы и используются людьми, вызывает у меня больший интерес, чем исследование и публикация статей.

Некоторые люди поступают на высшее образование из интереса, а некоторые - потому, что не нашли здесь хорошую компанию, и в конечном итоге там устраиваются на работу. Они могут получить хорошую высокооплачиваемую работу, но я хотел работать в компании, где небольшие команды работают над продуктами, которыми пользуются миллионы людей, и работают над тем, чем я увлечен. Деньги - не мой мотивационный фактор. Я был уверен, что получу здесь ту или иную работу, которая меня удовлетворит, поэтому отказался от идеи о высшем образовании.