Около недели назад кто-то написал мне в Instagram и спросил, есть ли у меня время, чтобы ответить на вопросы. Мне были любопытны вопросы, и я хотел увидеть эти вопросы. Я подумал, может быть, они не займут много времени и я легко смогу пройти их с короткими ответами. Но я должен сказать, что это были серьезные вопросы, и я потратил немного больше времени, чтобы ответить. Вот вопросы и мои ответы.

Можете описать Ваш творческий процесс? (Например, какой язык программирования вы используете) Каков ваш процесс при создании произведения искусства?

• Я работаю с процессингом. Это язык, основанный на Java, но предназначенный для создания графических элементов. Язык и компилятор собраны в одну часть программного обеспечения. Я использую режим Python внутри Processing. И причина в том, что мне удобнее с Python. Проблема в том, что режим Python — это не настоящий язык Python, а скорее библиотека, основанная на Jython (преобразователь Python в Java!). Поэтому мы не можем использовать мощь библиотек, таких как Numpy и других, основанных на Cython!

• Процесс создания произведения искусства начинается с идеи и игры с кодами. Но, возможно, игра с кодом играет более тяжелую роль в этой области.
  • Он начинается с создания простых форм и объектов, затем добавляется сложность и создаются петли, чтобы сделать процесс более забавным.

Каковы, по вашему опыту, преимущества и недостатки работы генеративным художником?

Преимущества:

• Генеративное искусство — это свежая новинка, и художники могут получить преимущества, находясь на «первой волне».
  • Это искусство будущего, и оно расширит определение искусства.
  • Итерации, в которых хороши компьютеры, можно привнести в искусство силой компьютеров и увидеть огромную возможность создания нового искусства, которое мы пока даже не можем себе представить.
  • Поскольку для художников кодирование и программирование могут оказаться трудной задачей, люди, хорошо разбирающиеся в программировании, могут развиваться в этой области гораздо быстрее.

Недостатки:

• Художникам может быть трудно учиться. Таким образом, разработчики должны предложить новые идеи для улучшения и упрощения способов соединения художников и компьютеров. Сейчас есть программа под названием Touchdesigner, которая преследует ту же цель. Но у таких компаний, как Adobe и Autodesk, все еще есть возможность заполнить этот пробел.
  • Генеративное искусство находится в начале своего времени и обладает всеми недостатками каждой новой технологии.
  • Я не могу обвинить в том, что «Это не настоящее искусство», потому что нет четкого определения, что искусство, а что нет! Но должно быть четкое различие между классическими искусствами и генеративными искусствами.

Как бы Вы описали арт-сцену для генеративного художника? Каковы отношения между другими более «устоявшимися» формами искусства и генеративным искусством? Подозревается ли Ваше искусство в более жесткой критике?

• Правда в том, что определить арт-сцену в генеративном искусстве не так просто. Короткий ответ: это может быть что угодно. Но мы должны помнить, что мы ограничены 2D-экраном. Но есть и тот факт, что благодаря инструментам, которые мы можем использовать в генеративном искусстве, таким как камеры, микрофоны и так далее, впервые в истории! (кто-то может возразить, что это не в первый раз и мы видели это раньше) мы можем вывести людей, пользователя на арт-сцену и сделать его частью арт-сцены. То есть, записывая живое видео от пользователя или записывая живой звук, мы можем генерировать новые арты в данный момент и воспроизводить всевозможные идеи с потоковыми данными, взятыми из окружающей среды.
  • Отношения между устоявшимся искусством и генеративным искусством, я думаю, не так уж и сильны. Причина просто в том, что у нас не было достаточно времени, чтобы завязать эти отношения. В генеративном искусстве объекты более абстрактны. Даже если мы используем шумные формы, этот шум исходит от компьютерных алгоритмов, а не от ума художника. Но мы увидим гораздо больше связи между ними, потому что нам нужно использовать ядро ​​​​и наследие «устоявшегося» искусства, которое в свое время преодолело так много препятствий.
  • Короткий ответ: я не знаю, есть ли резкая критика или нет, я пока ее не видел. Но если они есть, это нормально. Каждое возникающее новое искусство сталкивалось с одними и теми же проблемами и проходило через одни и те же препятствия.

Что Вы пытаетесь выразить своим искусством? Какова основная направленность вашей работы?

• Для меня это больше похоже на исследование и открытие новых территорий. И когда я достигну чего-то, чем стоит поделиться, я поделюсь этим с другими. Иногда приходится часами смотреть на экран и корректировать код, чтобы сделать его лучше. Но для меня цель не в том, чтобы достичь конечного продукта, а во времени, часах, которые я потратил, и на игре с кодами.
  • Для меня идея начать изучать генеративное искусство заключалась в том, чтобы использовать возможность вовлечь людей в то, чтобы они стали частью самого искусства. Я еще не достиг этого уровня, и мне нужно еще многому научиться. Но даже мысли о достижении цели возбуждают меня. Но в целом мне нравится процесс обучения.

Каково Ваше мнение о термине генеративное искусство? Считаете ли Вы, что достаточно описать Ваше искусство, например, Вы предпочитаете использовать другой термин для описания искусства, которое Вы создаете?

• К этой области относятся и другие термины, такие как творческое кодирование, генеративный дизайн, интерактивное искусство, генеративная музыка, виртуальное искусство и некоторые другие термины. Я думаю, что большинство людей до сих пор согласились с термином «генеративное искусство». Но я считаю, что дело не в том, как мы это называем, а в том, что мы представляем миру. Потому что именно мы придаем словам смысл. И, создавая гораздо больше продуктов и показывая их миру, мы можем сделать слово «генеративное искусство» значимым.

Какую роль Вы видите для генеративных искусств в будущем?

• Как я уже упоминал ранее, я предполагаю, что генеративное искусство может сыграть важную роль в будущем. И это из-за его возможности использовать где угодно. Мы видели, как группы дронов создают в небе фигуры. Мы видели, как художники оживляют знаменитые памятники с помощью цифрового проекционного картографирования. И мы видели, как художники создавали сложные интерактивные выставки, в которых люди были частью искусства. Но мы не можем ограничивать человеческое воображение. Художники и разработчики создадут новые способы мышления о генеративном искусстве.

В конце я хотел бы поделиться ссылкой, которая содержит множество ресурсов по обучению и работе с кодами для создания произведений искусства.

Необходимо отметить, что любой из приведенных выше ответов является моей точкой зрения, и комментарии к ним приветствуются.