Сильвия Коэльо — бразильянка, родившаяся в штате Пара, но проживающая сегодня в городе Сан-Паулу. Основатель Elas Programam, группы в Facebook, насчитывающей более 7000 участников, целью которой является подключение женщин к рынку технологий путем обмена опытом и возможностями. Кроме того, она имеет степень бакалавра электротехники со специализацией в области электроники Федерального университета штата Пара и степень магистра электротехники Университета штата Кампинас (Unicamp) со специализацией в области мобильных коммуникаций и сотовых систем.

Как и когда вы познакомились с информатикой? Что вас в нем привлекло?

Всю свою жизнь я учился в государственных школах и был отличным учеником по математике, поэтому у меня была поддержка, чтобы пойти по пути точных наук. Когда я учился в 8-м классе, учительница заметила мой потенциал, попросила кое-какие личные документы и даже оплатила вступительный взнос в подготовительную школу при Федеральной технической школе Пара.

Я закончил технический курс по электротехнике, а затем по электронике в Сенае (Национальная служба производственного обучения). Затем я сдал бразильские вступительные экзамены и получил степень бакалавра в области электротехники с упором на электронику в Федеральном университете штата Пара. Позже я смог получить степень магистра электротехники в Unicamp (Государственный университет Кампинаса) со специализацией «Мобильная связь и сотовые системы».

Каков был ваш университетский опыт?

Мне нравились лекции по математическому анализу и практические занятия по электронике. Я много учился и имел хорошие оценки. Кроме того, я провел много ночей без сна, готовясь к сложным экзаменам. К счастью, я мог рассчитывать на то, что одноклассники завершат этот этап моей жизни. Я глубоко благодарен за поддержку большой дружбы со времен моего колледжа.

Если бы вы могли дать совет всем, кто хочет работать в той области, в которой вы работаете, какой бы он был?

Учиться, учиться и учиться! Но не отказывайтесь от общественной жизни и развития отношений.

Что было самым большим препятствием на пути к вашему успеху?

Конечно, незнание английского языка сразу после выпуска помешало мне подняться на более высокие рейсы. Я выучил английский во время учебы в магистратуре, когда я мог платить за частные уроки.

Кто вас больше всего вдохновляет?

Мои родители и бабушка по материнской линии. Сегодня Мишель Обама и Малала Юсуфзай.

Как вы получили свою первую работу?

Стипендии за стажировку было недостаточно, чтобы оплатить мое пребывание в колледже, так как я помогал с семейными расходами. Итак, я подал заявление на работу в административную часть Министерства аэронавтики. Я знал, что это должно было быть временно, и я пробыл там два года, прежде чем решил посвятить себя проекту научной инициации.

Что было лучшим опытом в вашей области?

Полтора года я работал над проектом в Центре исследований и разработок в области телекоммуникаций — CPqD, одном из крупнейших центров исследований и разработок в Латинской Америке, специализирующемся на инновациях на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это был богатый опыт во всех отношениях: много знаний в области исследований и разработок клеточных систем, здоровая среда для совместной работы, благоприятная для творчества и инноваций.

Почему вы создали Elas Programam?

Группа была создана в ноябре 2017 года и на сегодняшний день насчитывает около 7000 женщин. После перерыва в карьере, чтобы посвятить себя материнству, я решила вернуться на рынок технологий. Именно тогда я столкнулся с гендерным разрывом в этом секторе. Я чувствовал себя очень неловко, возмущение заставило меня изменить этот сценарий. Я начала посещать общественные мероприятия, чтобы привлечь больше женщин. В посте в Facebook девушка попросила помощи в группе. Она хотела, чтобы кто-нибудь научил ее программировать. Я предложил показать вам первые шаги. В то же время на посту появилось несколько женщин, желающих помочь. Это послужило мотивом для создания группы: объединить женщин, которые хотят учиться, с теми, кто хочет учить. В конце концов, я не смог помочь девушке, потому что группа выросла за одну ночь, и я посвятил себя управлению и модерации группы, уступая место связям, обмену контентом и опытом.

Чему вы научились и/или достигли с помощью Elas Programam?

Я ежедневно узнаю о важности создания сетей для объединения женщин. Я смогла развить и улучшить ценные навыки в ежедневном управлении сообществом, такие как эмпатия, управление конфликтами, создание и курирование контента, организация мероприятий и т. д. Среди всего этого самым большим достижением является возможность общаться с невероятными женщинами, которые, если если бы не сеть, это было бы невозможно.

Узнайте больше о Silvia и Elas Programam!

Если вы хотите узнать больше о Сильвии, проверьте ее LinkedIn. Вы можете найти больше информации о ее инициативе для бразильских женщин на рынке технологий Elas Programam в ее Instagram.

Спасибо за чтение!