CityJSConf беседует с… Антоном МакКонвиллем

«Чистый JS настолько взрослеет, что включает в себя такие вещи, как обещания, классы, веб-компоненты и многое другое, что большая часть лучшей ценности, которую предлагают фреймворки, поглощается. Мне нравится работать с тем, что является родным».

Антон МакКонвилл — цифровой дизайнер и разработчик из Оттавы, который последние 13 лет выступает с докладами на международных конференциях по дизайну и разработке программного обеспечения по всему миру. Получив формальное образование в области иллюстрации в художественной школе, а также дипломированный инженер, МакКонвилл работает над мобильными приложениями на основе данных — как в iOS, так и в HTML. И JavaScript, конечно.

Родившийся и выросший в маленьком городке недалеко от Белфаста, Ирландия, МакКонвилл учился в Манчестере, Англия, прежде чем переехать в Лондон, чтобы начать свою карьеру. Сейчас его дом находится в Оттаве, Канада, и на своей нынешней работе он возглавляет цифровую творческую команду, создавая приложения и проекты для тематических исследований на облачной платформе IBM и предлагаемых ею услугах для совместного использования с корпоративными клиентами, аналитиками и техническим сообществом.

Его доклады, как правило, связаны с передовыми технологиями CSS, переплетающимися с бэкендами, основанными на данных, часто с использованием музыки, и доклад CityJSConf, который состоится позже в этом месяце, ничем не отличается. Используя JavaScript для сбора данных обработки естественного языка (NLP), МакКонвилл объяснит, как лучше всего использовать JavaScript и Canvas в появляющемся CSS Houdini Paint API, одновременно визуализируя психологию текстов песен. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как со временем меняется личность автора песен!

Как вы адаптируетесь к текущей пандемии коронавируса?

Работать из дома. Проверяем много. Выживание. Адаптация. Я управляю командой, так что это была интересная эпоха для управления командой. Я много наблюдаю за тем, как адаптируется мой район. Как меняются местные магазины и кафе. Что важно, как должны расти изобретательные люди. Лично я стал больше рисовать и рисовать акварелью, больше бегать, удваивать DuoLingo и стараться быть благодарным за здоровье, дом, семью.

Расскажите о своей повседневной жизни, где вы находитесь. Мы все разбросаны по миру. Каково это быть там, где ты есть?

Я живу в Оттаве, национальной столице Канады. Я думаю, что это скрытая жемчужина. Я живу в центре города, на «Байворд Маркет» — оригинальном рыночном районе города. Он построен на реке, на границе между Онтарио и Квебеком, поэтому в нем сочетается английская, французская и домашняя архитектура. И языки. Город и страна медленно (может быть, слишком медленно) начинают больше уважать коренные народы… и в городе много заказного уличного искусства коренных народов, которое я вижу из своего окна и люблю. В моем городе есть канал, построенный в основном ирландскими иммигрантами (я ирландский иммигрант), и в названиях улиц и достопримечательностях много ирландского влияния, что помогает мне больше укорениться. Я бегаю вдоль реки каждый день, мимо здания парламента, национальной галереи, великолепного собора, национального музея войны и музея истории. За рекой находится лес — отлично подходит для пеших прогулок, пробежек, отдыха. Зимой канал становится самым длинным катком в мире. Есть за что быть благодарным. Это мирный город, с отличной едой, оживленными улицами на рынке в ночное время. Счастлив быть здесь прямо сейчас :)

Какое хобби помогало вам оставаться в здравом уме во время коронавируса? А какое у вас хобби, не связанное с пандемией?

Открытие акварельной живописи и городских зарисовок — это что-то новое. Написание стихов. Мой способ побега — это игра на гитаре и пение.

Чего вам больше всего не хватает во время этой пандемии?

Путешествие. Должен был поехать в Лондон и Амстердам, когда разразилась пандемия.

Кем вы хотели стать в молодости?

Наверное поэт :)

Какие-то особые мантры, которыми вы руководствуетесь в своей жизни?

1] Начать что-то — половина дела. 2] Попробуйте отпустить и любить без страха.

Каким был ваш первый опыт выступления на конференции? Как оно было? Есть неловкие истории?

JavaOne 2007. Было здорово, так хорошо сделано. В своем выступлении я использовал визуальную метафору эволюции «эпохи человека», чтобы объяснить, как я видел эволюцию чего-то технического. В конце выступления один из участников встретил меня на трибуне и очень рассердился на слайд эволюции. Они были креационистами и решительно возражали. Я никогда раньше не встречал креационистов и чувствовал себя очень неловко, если кого-то обидел. Это был урок, как можно больше заботиться о разнообразии аудитории. Проверьте мои собственные предположения. Абсолютно все, что вы делаете и говорите на сцене, подлежит интерпретации :)

Что заставило вас начать (и что заставляет вас) выступать на конференциях?

Это помогает мне узнавать и делиться тем, что меня волнует.

Как ваша компания (или вы как фрилансер) используете JavaScript?

Я часто использую его… для создания сайтов и решения проблем.

В этом году JavaScript исполняется 25 лет! Что превратило его из кусочка синтаксического сахара, посыпанного HTML, в его нынешнюю и довольно мощную форму?

Чистый минимализм :)

Почему вы выбрали используемые вами фреймворки?

Сейчас я стараюсь максимально избегать JS-фреймворков. Я многое пережил — они приходят и уходят. Чистый JS настолько совершенствуется, что включает в себя такие вещи, как промисы, классы, веб-компоненты и многое другое, что большая часть наилучшей ценности, которую представляют фреймворки, поглощается. Я люблю работать с тем, что родное.

Каким и когда был ваш первый проект JavaScript (профессиональный или личный)?

Мой первый личный сайт в 1997 году.