Когда вы учились в колледже, вы посещали курсы машинного обучения, потому что уже знали, что хотите продолжить карьеру в Космическом центре имени Джонсона? Не могли бы вы объяснить, как вы нашли там свою первую работу?

В 1963 году я был принят на работу в НАСА в качестве математика. Со временем моя должность изменилась на аэрокосмического технолога, а мои обязанности требовали владения различными математическими модулями научного программирования, а также машинными языками и языками Фортран для компьютера IBM 7094. В то время ввод осуществлялся с помощью перфокарт с ключами, а вывод сохранялся на магнитной ленте, которую затем можно было распечатать на бумаге. С развитием технологий развивалась и моя карьера. В 1974 году меня повысили до должности менеджера, где я отвечал за разработку Программы-компилятора HAL/S. Эта программа, которая была разработана и реализована в 1971 году, использовалась для проверки концепций и алгоритмов проектирования программного обеспечения для космического челнока, и ее не следует путать с Houston Aerospace Language, как показано в фильме.

Эта программа авионики была создана с помощью Intermetrics, Inc., подрядчика, расположенного в Бостоне.

Признавая появление машинного обучения, я прошел курсы в этой области и получил диплом по математике. Когда строился Центр пилотируемых космических аппаратов НАСА, я устроился на работу математиком, а позже меня переименовали в аэрокосмического технолога. В мои обязанности по-прежнему входило знание машин и языков FORTRAN для компьютера IBM 7094. Однако технологии продвинулись вперед, и теперь мы использовали удаленные рабочие столы и портативные устройства.

Можете ли вы рассказать, как развивалась ваша карьера с течением времени?

В 1984 году меня повысили до начальника сервисного центра, который отвечал за приобретение, установку и обслуживание компьютеров IBM, включая аппаратное обеспечение и программное обеспечение Microsoft Word, а также за организацию сети и обучение. У нас была служба поддержки для устранения неполадок и компьютерный центр, где можно было проверить оборудование для офисной работы или обучения.

В 1993 году, за четыре года до выхода на пенсию, я стал начальником ИСУ в офисе космической станции, который ограничивался управлением рабочими станциями для ПК. Мой менеджер в то время, Уильям Шепард, впоследствии стал первым командиром космической станции.

На протяжении всей своей карьеры я была единственной азиатской женщиной в группе из 8% профессиональных женщин, в которую входила одна латиноамериканка.

Пробудили ли ваши родители или воспитание интерес к освоению космоса, и не по этой ли причине они перенесли небольшой городок из общины китайцев из дельты Миссисипи в Хьюстон?

Я родился в задней части небольшого продуктового магазина моих родителей в Вэнсе, штат Миссисипи, много лет назад, расположенном между Марксом и Дублином. В то время не было исследования космоса, и моя семья переехала в Третий район в Хьюстоне в поисках большей и лучшей жизни, когда мне было всего три месяца. Наш новый дом представлял собой двухэтажное здание с новым продуктовым магазином (называемым «Дальневосточная бакалея») на первом этаже и жилыми помещениями наверху. До того, как мне исполнилось десять лет, я работал на кассе и научился считать двойками, десятками и двадцатками. При расчете общего объема продаж, включая налог с продаж, математика пригодилась, особенно когда у покупателей было всего несколько товаров.

Спустя годы я поступил в Хьюстонский университет, где специализировался на математике и на химии. И в то время, когда я выпускался, я знал, что не хочу быть учителем или секретарем. Такую работу в то время предлагали большинству женщин. Но, к счастью, я прошел несколько курсов программирования в Хьюстонском университете на Фортране и MAD (машинный язык). Тем временем появилось НАСА, и в Клир-Лейк, всего в 25 милях от центра Хьюстона, строился Центр пилотируемых космических аппаратов. Различные здания за пределами площадки использовались до большого переезда в Космический центр Джонсона в Клир-Лейк.

Как американка азиатского происхождения в первом поколении, с какими самыми большими проблемами вы столкнулись в течение первого года в Космическом центре Джонсона, особенно в сфере, где доминируют мужчины и белые, и в то время, когда дискриминация еще была законной? до вступления в силу Закона о гражданских правах 1964 года?

Закон о гражданских правах 1964 года был направлен на установление равных возможностей независимо от расы или пола, ликвидацию дискриминационных обычаев и практики, не позволяющих женщинам занимать определенные должности и должности высокого уровня, и поощрение женщин к участию в программах обучения и повышения квалификации. В результате была создана Федеральная женская программа, чтобы помочь женщинам уйти с традиционных канцелярских и секретарских должностей.

В то время из 4000 сотрудников Космического центра Джонсона на профессиональных должностях было только 170 женщин. Однако, как азиатка, я никогда не чувствовала дискриминации и была полностью принята руководством. Меня попросили стать членом Федеральной женской программы, чтобы поддержать цель продвижения женщин с традиционных должностей (канцелярских и секретарских должностей). С тех пор женщины-сотрудники внесли значительный вклад в авиационные и космические достижения в различных ролях.

Можете ли вы рассказать нам о каких-либо особенно памятных моментах или достижениях из вашего пребывания в Космическом центре имени Джонсона?

Была разработана брошюра под названием «Профили меньшинств», в которой представлены представители меньшинств из всех центров НАСА, включая меня как одну из двух признанных азиатских женщин. Я также был членом группы, ответственной за разработку, тестирование и эксплуатацию компилятора HAL/S, используемого во всех полетах космического корабля "Шаттл".

У следующего поколения женщин может быть надежда на мир, который уважает их такими, какие они есть. Они никогда не должны сомневаться в том, что могут добиться того, чего хотят. Важно быть страстным и бесстрашным. Они также должны заботиться о других женщинах и стремиться возвышать друг друга, а не унижать их. Прежде всего, они должны чувствовать уверенность в себе и своих способностях покорить мир.

Каковы ваши текущие интересы и занятия, и как вы поддерживаете связь с миром исследования космоса сегодня?

Моя основная текущая деятельность — работа в комитете по планированию и подготовке 70-го воссоединения Китайской баптистской церкви, которое запланировано на октябрь 2023 года. У меня также есть связь с НАСА, где я встречаюсь и приветствую некоторых сотрудников, чтобы обсудить текущие события.