CohentheWriter берет интервью у виртуоза искусственного интеллекта

Автор Максвелл Коэн

Что еще я могу сказать о Клэр Сильвер, чего еще не сказали другиедругие и другие)? Немногие художники на протяжении всей своей жизни станут такими же синонимами художественного движения, как г-жа Сильвер с AI Artistry всего за последние несколько лет. Сегодня ее розоволосый криптопанк является одним из самых известных и уважаемых произведений иконографии во всем каноне крипто-арта. Благодаря неподражаемому стилю и воображению она вырвалась на передний план экспериментов с крипто-артом в большом масштабе.

Но что меня поражает больше, чем сама монументальная работа г-жи Сильвер, так это ее стремление вовлечь как можно больше людей в искусство искусственного интеллекта. Сильвер — многогранный художник, куратор, культуролог и коллекционер. Она покровительствует и поддерживает художников больших и малых.

Как основатель AccelerateArt, Сильвер собирает выставки IRL с блестящими работами начинающих художников ИИ, как она это сделала с выставкой AccelerateArt x ScopeArt в Miami Art Basel. Каждые два месяца Сильвер проводит Конкурс искусственного интеллекта с целью вдохновить и продемонстрировать самые яркие новые умы в искусстве искусственного интеллекта, в котором участвуют такие художники, как Дженни Пасанен, Анна Дарт и Нейт Талбот (наряду с многие другие) среди его первых победителей.

Было очень приятно поговорить с г-жой Сильвер о ее истории, ее процессе, ее уникальном способе познания мира вокруг нее и ее общем рвении к искусству искусственного интеллекта. Вау, какой ум.

Ниже приводится сжатая и слегка отредактированная запись разговора между Клэр Сильвер (@ClaireSilver12) и Максвеллом Коэном (@cohenthewriter), записанная в ноябре 2022 года.

Коэн: Какое произведение искусства было вашим первым произведением или тем, что вы помните?

Клэр Сильвер: Что касается моей работы с ИИ?

Коэн: Только в твоей жизни! Когда вас впервые посетила творческая искра?

Клэр Сильвер: я всегда хотела стать писателем и всегда стремилась к этому. Затем меня поразила эта серьезная, изменившая жизнь хроническая болезнь, от которой я сейчас в ремиссии, слава богу, но она повлияла на мою память слов и мою когнитивную функцию при письме в течение достаточно долгого времени. Так что я потерял способность выражать себя и в отчаянии начал рисовать — вы знаете эти акриловые картины? Вы наливаете кучу цветов в чашку, жидкую краску и на холст.

Коэн: Да! На самом деле их делает моя мама, так что у меня на стене висит их куча.

Клэр Сильвер: О, великолепно! Так круто! Я начал делать это из-за потребности в самовыражении, не осуждая себя за предыдущую работу. До этого я практически не занимался визуальной работой. Значит, это был, может быть, 2015 год? 2016? Мне нравились те работы, которые я создавал, но больше всего мне нравились все маленькие капли краски, которые падали с холста. Это было похоже на потраченный впустую потенциал, потому что теперь это был какой-то мусор. И примерно так я относился к себе в то время, потому что я был болен и потерял свою карьеру.

Так что я начал снимать их с пластика, и это оставило действительно отполированный блеск с этими удивительными, неожиданными узорами. Так что я начал собирать их, вроде окаменелостей на подъездной дорожке из гравия.

Затем я начал делать эти портреты, бесплатные общедоступные фотографии, черно-белые фотографии очень гордых людей — в первую очередь женщин — с длинными шеями, подбородком вверх, очень царственными. Я бы облачил их в эти маленькие засохшие капельки, как в королевские доспехи. Это было «напрасно», а теперь это красота, так что это было похоже на ношение травмы в качестве доспехов.

Коэн: Из любопытства, что вас изначально привлекало к литературе или авторству? Вы были одиночкой? Я считаю, что литература связывает одиночек, и я знаю, что профессор Джун пишет о вашей работе упоминает, что вы создаете эти одинокие или изолированные фигуры.

Клэр Сильвер: я была единственным ребенком. Вырос в очень маленьком городке; В выпускном классе около 30 человек. Те же 30 от детского сада до старшего класса, и… Меня не очень любили. И не с кем было дружить. Итак, я провел много времени в одиночестве на природе, много времени писал рассказы, воображая разных персонажей и обычно сосредотачивая внимание на какой-то одинокой фигуре, одинокой фигуре, непонятом, культово-классическом типе.

Коэн: Насколько это влечение к литературе, особенно к Дж. Д. Сэлинджеру и Сливии Плат, которые, как вы упомянули, оказали влияние, отразилось на вашем художественном вкусе?

Клэр Сильвер:Много! Я чувствую, что есть внутренний монолог, который есть у каждого, и самое большое желание каждого — найти кого-то еще, кто сможет соединиться с ним и увидеть, кто они на самом деле, в глубине души. Это то, что ищут писатели, и это то, что ищут художники, только по-другому. И поэтому я очарован этими темными, грубыми, честными рассказами.

Я такой позитивный оптимист — возможно, наивный — человек, но такие истории и персонажи, та надежда и красота, которые вы можете найти в этих повествованиях, бесконечно очаровывают меня. Так что мое искусство оказывается намного темнее, чем, возможно, люди ожидают от моего онлайн-персонажа.

Коэн: Я хочу остановиться на теме вкуса. Цитата с вашего веб-сайта звучит так: С появлением ИИ впервые сметается барьер мастерства. Вкус — это новый навык. И это кажется мне гораздо более эгалитарным, чем мастерство, потому что мастерство так охраняется. Исходя из вашего опыта и вашего мнения, как лучше всего развивать индивидуальный вкус?

Клэр Сильвер: Это очень сложный вопрос и предмет вечных споров: вкус врожденный или его можно отточить. Я как бы посередине в этом. Я чувствую, что это более эгалитарно. Я всегда делюсь этим анекдотом, когда я проводил выставку начинающих художников в Элизабет Стрит Гарден в Нью-Йорке в этом году на NFTNYC, и охранник сказал: Вы знаете, я люблю все это искусство, но я не умею рисовать. фигурка из палочек. Я всегда хотел, чтобы я научился».

Так что я вытащил Dall-E и сказал: Ну, напечатайте что-нибудь здесь, и он это сделал, и получилась самая невероятная, красивая, захватывающая часть. Это был человек посреди Таймс-сквер ночью, и он отражал воду и отражал свет. Я никогда бы не подумал сделать это таким образом. Его точный выбор слов уникален для него. Это красивая вещь, и он любил ее, и ему не терпелось показать жене!

Так что я чувствую, что это эгалитарно, поскольку ИИ заменяет мастерство концепцией, вкусом, внутренним выражением, и это мне интереснее, чем мастерство. Очевидно, что мастерство очень похвально, и мы прославляли его на протяжении тысячелетий. Но я думаю, что есть место для других вещей.

У меня всегда был очень специфический вкус. Я как бы сравнил его с ребенком, который ест только куриные наггетсы динозавров. Например, у меня есть вещи, которые мне очень нравятся, и это то, что мне нравится. Так что я постоянно слушаю в основном две группы, и тому подобное.

Но с тех пор, как я занимаюсь ИИ, вы делаете тысячи и тысячи выходных данных и сокращаете их до горстки. Это зависит от твоего вкуса, и это больно, это похоже на отказ от детей. У вас есть несколько, которые вы в конечном итоге действительно любите. Из тех, что вы могли бы разделить… два? И в конце дня один может превратиться в отчеканенную монету из пары тысяч.

Я чувствую, что это учит вас тому, что вы действительно любите, когда вам нужно перейти от Мне это нравится к Я должен показать это другим людям как представитель того, что я делаю к Я должен поддерживать это как часть своей работы и продавать это.

Коэн: Как сделать так, чтобы вкус остался более эгалитарным, чем умение? Это что-то вроде уверенности или вопрос доступности материалов?

Клэр Сильвер: я думаю, что доступность играет большую роль. Но одна вещь, о которой я всегда думал, это то, что я вырос таким одиноким и таким изолированным от этих культурных точек соприкосновения. У меня не было тех внешних влияний, которые информировали меня о том, что мне нравилось или чего я хотел бы, в отличие от того, что если бы я ходил в плющ или частную школу, этот конвейер. И я думаю, что это привносит некоторую оригинальность.

Когда вы работаете с ИИ, никто не заглядывает вам через плечо, вы не сдаете его для оценки, и у вас есть доступ к всей истории человечества, с которой можно работать. Из этого вы можете получить действительно оригинальные идеи и действительно отличные вкусы.

Коэн: Какая часть ваших работ фактически доводится до чеканки или публикуется, и как вы решаете, что попадает в мир? Это только ваше ощущение, впечатление, которое производит вещь, или есть другие факторы/качества?

Клэр Сильвер: На данный момент у меня на жестком диске хранится около 300 000 сохраненных изображений, смеется, с 2017 года, может быть, с 2018 года. Всего я создала 1000 изображений между двумя коллекциями — Braindrops и AI Art is not Art, это было по 500 за штуку — а потом я отчеканил несколько штук 1 из 1, может быть, всего 30 штук. В начале я чеканил много, когда они были очень низкими, и я просто размещал их там. С тех пор он был очень скудным и курировался. Так что точно меньше 1%.

Что мной руководит? У меня есть концепция Квалиа, которая представляет собой бессловесный опыт переживания. Вкус поедания яблока. Или то, каково это видеть зеленый цвет, что-то в этом роде. Для этого нет слов, но оно существует.

Поэтому, когда я пытался отличить человеческое творение от всего остального — машинного творения, животного мира в целом — я заполнил всю эту тетрадь:

- «Это воля к прогрессу?» Мы можем видеть это также у муравьев и медоносных пчел.

- «Это семейная любовь, привязанность и эмоции?»

- Разве это интеллект? Ну, включая слонов и дельфинов.

В конце концов я пришел к выводу, что когда вы находитесь на утесе над океаном, и ветрено, и серо, и дождливо, и холодно, в этом нет никакой эволюционной выгоды. Это нехорошо для фермерства, на самом деле это опасно, но находясь там, находясь в этом моменте, ты чувствуешь этот внемировой опыт, эту связь с чем-то большим. И, кажется, у каждого есть это в той или иной степени. Это похоже на божественную искру. Для меня это Qualia.

Для меня стало важно курировать работу и повышать уровень работы с ИИ, который включает в себя это для меня. Потому что даже если ИИ не может этого испытать, он, по крайней мере, может распознать это, когда увидит. Так что, когда мы движемся в страшное трансгуманистическое будущее в течение следующего поколения или двух, ИИ поймет, что это необходимо сохранить.

Так что большая часть моей работы включает в себя какую-то форму квалиа для меня, которая дает мне это чувство, это почти как связь с Богом.

Коэн: Есть над чем поразмыслить!

Еще одна вещь, которую я заметил в вашей работе, и я имею в виду конкретно Ренессанс, Ренессанс, Ренессанс, вы склонны предоставлять так много контекста в самих описаниях. В этом — ваша мотивация для создания произведения, а также неформальный урок истории об Альберте Расине. Мне интересно, с таким содержательным контекстом, который вы прикрепляете к каждому фрагменту, как он предназначен для воздействия на зрителя и как, по вашему мнению, это повлияло на него.

Клэр Сильвер: я всегда чувствовала, что я довольно многогранна, и сужение одной конкретной эстетики или сообщения казалось несостоятельным. Например, Braindrops — это повествовательная история из 500 частей, в которой рассказывается о построении новой цивилизации на основе того, что было раньше, что, как мне кажется, мы сейчас и делаем с web3. Там были главы о трансгуманизме и ужасающих и прекрасных вещах, которые могут выйти из этого, и библейские отсылки, а также греческая мифология, связывающие это с кодированием. В моей работе много такого, что смешивает религию или мифологию с кодом и техническими идеями.

Ренессанс, в частности, был отражением движения, в котором мы участвовали, движения NFT Art Web3. Он включал в себя все основные жанры, которые я мог придумать, в которых люди творили, а затем связывал это с Книгой Расине [L'Ornament Polychrome (1888)], где он ездил за границу и находил все эти узоры из разных культур и трансформировал их в глобальную, но связную эстетику.

Коэн: Это интересно, потому что так много абстрактной работы — а большая часть вашей работы является частично абстрактной, если не существенно абстрактной — настолько созрела для того, чтобы зритель мог наложить любое значение, которое он хотел бы, на саму работу. И в этом контексте это почти как сокращение содержания, которое затем можно наложить на работу.

Клэр Сильвер: Я определенно хочу, чтобы зритель интерпретировал это так, как считает нужным. Обычно я стараюсь не быть слишком конкретным, но добавляю некоторый контекст, потому что снова хочу, чтобы кто-то связался с вам.

Например, Король-рыбак, которым владеет [Козомо де Медичи], изображает Святой Грааль с точки зрения Артура, но связывает его с искусственным интеллектом и тем, как я чувствую, что это Святой Грааль человечества в будущем. Но один из Медичи интерпретировал это как автопортрет, на котором я являюсь хранителем искусств ИИ, что мне показалось очень лестным, но я не включил никаких ссылок на себя или автопортрет. Так что все еще относительно открыто для интерпретации.

Коэн: Итак, вы считаете себя очень многогранным и как бы незаинтересованным в одном стиле. И я заметил это и у других художников ИИ. Когда я писал о Karan4d, мне было очень трудно, так как искусство было настолько разношерстным с точки зрения стиля, цвета и чувствительности. Мне интересно, вы думаете, что такой однонаправленный художественный стиль — с очень связной цветовой палитрой, стилем, художественным направлением, влиянием — вы думаете, что он мертв?

Клэр Сильвер: я не думаю, что это вообще мертво. Я думаю, что это говорит об уровне самоотверженности и мастерства, которые ценят многие коллекционеры и многие люди.

Я действительно думаю, что художники ИИ придерживаются разных концепций, которые повторяются в их работах, независимо от эстетики, а также конкретных мотивов, символов и узоров. В моих работах разная эстетика, но почти всегда в них фигурируют женщины, одинокая одинокая фигура, в ней есть какая-то объемная абстрактность, своего рода теория цветового поля. Близнецы — еще одна вещь, которая часто встречается в моей работе.

Кроме того, я могу, например, сделать что-то строго из текстовых подсказок, и от модели к модели эстетика будет разной. Так что по мере появления моделей и новых инструментов эстетика обязательно изменится. Я часто смешиваю модели, что создает другую, более новую эстетику. В качестве основы я буду загружать свои собственные нарисованные от руки работы или мастер-картины, находящиеся в общественном достоянии; это изменит эстетику. Поэтому я думаю, что это больше касается сообщения, что, вероятно, верно для искусства ИИ в целом. Это больше о концепции выражения, чем об особой эстетике.

Коэн: Я хочу на секунду сосредоточиться на этих мотивах. Вы упомянули, что фокусируетесь на женских формах, а потом есть тени, абстракции, готические фигуры. Я читал, что вы упомянули Дэвида Финчера с точки зрения тем и теней, а затем Джона Уильяма Уотерхауса и его влияние на наделенных властью женщин. Когда вы заметили, что эти кусочки внешнего влияния начали просачиваться в мотивы, к которым вы постоянно возвращались?

Клэр Сильвер: когда я впервые начала экспериментировать с текстом (Braindrop, напротив, не был текстом, а представлял собой только визуальные подсказки, так что это более связно, потому что основано только на моем вкусе, а не на внешнем влиянии), я способен втягивать в себя все виды вещей. Я набирал «молочай, морской пейзаж, дождь», а затем что-то вроде «В стиле Дэвида Финчера», а затем что-то вроде «Музыка Трента Резнора и Аттикуса Росса» — и все это в одной подсказке. Так что это была бы очень абстрактная эстетика, но тогда вы можете настроить то, что вы хотите, чтобы предмет и содержание были, и в конечном итоге выясняется, что вам просто нужно это стилистическое влияние с точки зрения настроения и чувства, что увлекательно.

Одна вещь, которую люди не знают об ИИ, это то, что они думают, что он представляет собой своего рода коллаж из кусочков, которые существуют. На самом деле это скорее изучение черт конкретной вещи, например, у человека пять пальцев и кожа, но только волосы на голове. Он изучает эти черты, а затем вы просите его создать образ человека, он берет это обучение и объединяет его с другими вещами, которые вы просили, чтобы создать что-то новое. Он не использует существующие изображения или каталог.

Я заметил появляющиеся мотивы, когда начал использовать текстовые подсказки. Я собирал кусочки того, что я любил больше всего в мире в эстетическом или музыкальном плане, или в литературе, или в местах, где я был, цвета и разные вещи, и смешивал их все вместе, и это было очень по-моему. Я бы сохранил эти подсказки и использовал их в качестве основы для работы над продвижением вперед.

Коэн: Я чувствую, по крайней мере, в писательстве, особенно в написании художественной литературы, это гораздо больше похоже на науку, чем на визит музы, если это имеет смысл. Я определенно больше придерживаюсь точки зрения «99% пота 1% вдохновения». С быстрым проектированием, потому что оно настолько специфично и становится более конкретным, чем больше вы этим занимаетесь, подходите ли вы к искусству искусственного интеллекта больше как к науке или как к кратковременному вдохновению музы?

Клэр Сильвер: это зависит от исполнителя. Я знаю художников, которые создают подсказки с абсолютным минимализмом — они делают три слова и просто повторяют это бесконечно — и тех, кто делает целые абзацы.

Для меня с письмом немного по-другому, потому что у меня синестезия. Я могу ощущать слова как текстуру или вкус. И поэтому, когда я пишу, флоу и ритм всегда будут основываться на том, как они сочетаются для меня. Теперь, когда я подсказываю, это тоже играет роль.

Частью этого является буквальный вкус и текстура слов вместе. И часть этого, вы знаете, когда вы работаете какое-то время и пишете, вы начинаете, и это очень курсовая работа, все кажется ужасным, каждое слово занимает час; а потом через какое-то время вы входите в состояние потока? Примерно так обстоит дело и с оперативной инженерией.

Вы делаете много ошибок и делаете много тонких изменений, экспериментируя и сохраняя каталог слов, которые вы ввели, где и когда, и как изменились результаты. Но как только я натыкаюсь на что-то, что кажется мне правильным, я вхожу в такое состояние потока, когда семь часов исчезают, и у меня есть эта прекрасная широта работы, а затем остается только задача ее упорядочить. Так что на самом деле это не мгновенный мгновенный визит музы, а именно то, за чем вы гонитесь: состояние потока, эта божественная творческая искра.