Я наткнулся на этот действительно хороший пост о найме на инженерные должности и о том, насколько это бессмысленно. Технологические компании хорошо известны тем, что придумывают действительно сложные задачи на собеседовании, но действительно ли этот процесс нарушен, как сказал автор?

Во-первых, мне нравится опыт автора, особенно после того, как я какое-то время пробыл в поле. Только за последние пару лет я прошел собеседование в более чем 10 компаниях и трижды менял работу, пока, наконец, не нашел место, которое мне понравилось.

Плохой опыт собеседования - это определенно то, через что я не хочу снова проходить. В то же время я могу назвать только одну причину плохого собеседования: кандидат и компания не подходят.

Плохое совпадение не означает, что вы некомпетентны или что компания не знает, как проводить собеседования. Иногда это просто разные ожидания или процесс, подготовленный для одного конкретного типа кандидата.

Я не люблю алгоритмические интервью, в которых используются сложные структуры данных или математические задачи, просто потому, что я этим не занимаюсь большую часть времени. У меня просто нет опыта. Вся моя карьера была сосредоточена на выборе правильных инструментов для предоставления функций, ориентированных на клиентов, и управления энтропией. Это сильно отличается от математических или алгоритмических решений, чтобы сделать что-то на 5% быстрее, но не значит, что я лучше людей, которые способны перевернуть двоичное дерево сверху своей головы или наоборот.

Давайте проясним. Манипуляции со строками или работа с массивами / хешами требует только базовых навыков программирования. Я говорю о реализации существующих алгоритмов на доске без помощи Google.

Я считаю, что перед собеседованием вам следует обратить внимание на хорошее соответствие компании / кандидата. Вот четыре вопроса, которые я задаю себе перед тем, как устроиться на новую работу:

1. Я подаю заявку в стартап или в большую корпорацию?

Стратегия таких компаний, как Google и Facebook, состоит в том, чтобы сосредоточиться на студентах, только что окончивших колледж, и обучить их нужному мышлению. Если большинство ваших кандидатов - студенты колледжа, бессмысленно задавать практические вопросы или решать проблемы, связанные с опытом. В этом случае все, что вы можете сделать, - это убедиться, что ученик действительно хорошо учился и что он знает то, чему он научился в классе: алгоритмы и математику.

В большинстве этих крупных компаний процесс собеседований настроен на кандидатов такого типа. Есть еще кое-что о том, почему они делают задания на доске, но если однажды я решу подать заявку в одно из этих мест, я не разозлюсь, если интервьюер даже не спросит о моем опыте и сразу перейдет к задаче на доске.

2. Я универсал или специалист?

Для стартапов на ранней стадии идеальные кандидаты, как правило, универсалы, способные хорошо выполнять ряд различных задач, но по мере роста компании акцент смещается на более специализированных людей.

В большой компании большинство продуктовых решений принимаются менеджерами по продуктам или другими заинтересованными сторонами, инженеры получают очень четко определенный набор задач для работы, иногда эти задачи очень специфичны, например, задачи для специалиста по данным, задачи для инженера Frontend, для разработчиков. Бэкэнд и дизайнер.

В большой компании большинство продуктовых решений принимают менеджеры по продукту или другие заинтересованные стороны, инженеры получают четко определенный набор задач, над которыми они должны работать.

Я не подхожу для такой среды. Мне нравится быть частью всего, и мне нравится хаос, когда приходится решать, над чем нам нужно работать дальше. Как инженер полного цикла и дизайнер пользовательского интерфейса, я достаточно универсален, и это не подходит для более крупных компаний, а иногда даже для стартапов среднего размера.

3. Знает ли компания, почему они задают задачи алгоритмического или математического кода?

Многие компании не относятся к найму очень серьезно и просто пытаются копировать процессы других компаний из-за недостатка опыта или потому, что вовлеченным людям просто наплевать.

Многие компании применяют проблемы с доской, потому что это делает Google, а не потому, что они ищут людей определенного типа. Лучший способ обнаружить эту проблему - спросить, зачем и где вы это будете использовать. Если человек не знает, скорее всего, он не знает, что делает. Они просто придерживаются статус-кво и стараются быть крутыми / трудными, чтобы попасть в Google. Если у человека есть реальный пример использования, когда он должен был сделать что-то подобное, и если это что-то обычное, но я не знаю, как это решить, я, возможно, не лучший вариант для этой роли.

4. Каков опыт интервьюеров?

Важно помнить, что собеседование двустороннее, и вы всегда можете уйти, но я не люблю делать это на ранних этапах процесса собеседования, например, при просмотре экрана телефона или первом собеседовании.

Вполне вероятно, что первый собеседник не является старшим. Иногда они просто проводят первую сортировку, и вы лучше поймете компанию, когда продолжите процесс.

Также есть вероятность, что если вы соберетесь на собеседование для стартапа среднего размера, некоторые из его сотрудников будут выходцами из крупных компаний, и они будут проводить собеседования того же типа, что и раньше. Это не идеально, но я обычно считаю это оранжевым флагом, а не красным. Просто постарайтесь убрать это с дороги и получить реальное представление о том, что другие интервьюеры действительно подходят друг другу.

Процесс приема на работу не полностью нарушен. . .

Я не думаю, что процесс приема на работу полностью нарушен. Вы просто можете не подходить для компании или наоборот. Это не значит, что вы плохие или неопытные. Иногда это означает лишь то, что компания ищет кандидатов другого типа или они неспособны адаптировать свой процесс для каждого человека.

Например, в моем случае я больше не новичок в колледже и хочу сосредоточиться на том, что у меня получается лучше всего. Поэтому я избегаю крупных компаний и ищу компании малого и среднего размера. Это один из моих критериев, когда я ищу новую работу - подходящую компанию.

. . . но найти подходящие компании сложно!

Что действительно сложно, так это найти идеальные компании, в которые можно подать заявку. Размер - это один из критериев, но есть и множество других, таких как зарплата, льготы, местоположение, соответствие культуре, процессы, которые они используют, свободное время, технический стек, качество кода, опыт команды и многое другое. Большую часть этого очень сложно понять, прежде чем подавать заявление в компанию и проходить весь процесс собеседования.

Что еще хуже, я не думаю, что интервью действительно настолько двусторонние, какими должны быть. Компания проводит собеседование с вами, но у вас нет тех же механизмов для проведения собеседований. Если это не удачный матч, вы узнаете об этом только после того, как присоединитесь, и тогда это будет пустой тратой времени и ресурсов для обеих сторон.

Я считаю, что мы можем сделать что-то, чтобы свести это к минимуму, и я расскажу об этом в серии сообщений. Быть в курсе!