Солнце сильно отражалось от раскаленного бетонного тротуара, когда я вышел из машины. Дверь в кабину моего автомобиля быстро закрылась, когда вошел следующий пассажир. Мои часы тревожно постукивали по моему запястью с мольбой о быстром осмотре. Я импульсивно постучал в ответ и дал поездке всего две звезды. Бот неправильно откалибровал охлаждение для моей поездки. Моя белая рубашка казалась излишне влажной для моего первого интервью для штата у крупнейшего виртуального финансового консультанта в городе. Я прошел через вращающиеся стеклянные двери и направился к сканеру радужной оболочки глаза и бомбы на стойке регистрации.

Я окончил Фордхэмский университет в 2026 году с отличием со степенью бакалавра. по математике со второстепенным по моделируемой биологии. Я думал, что буду специализироваться на компьютерных науках, как и все в моем классе. Это было бы идеальным объяснением для моих родителей, бабушек и дедушек. «Он программист», — хотели сказать все на вечеринках. Люди одобрительно кивали, потягивая дизайнерские аминокислоты.

Я бы не дал им такой аккуратный ответ.

На втором курсе я взял случайный факультатив по теории игр и экологии. Связь между твердыми числами и мягкой логикой живого, дышащего мира вокруг нас воспламенила мое воображение. Я быстро сменил специальность. Вместо простой стажировки летом я прошел курсы по углубленной количественной статистике, чтобы не отставать от своих коллег.

Это быстро окупилось.

Я прошел год стажировки в очень престижном институте Seeds of the Future. Я провел 5 месяцев, работая с командой, ответственной за разработку салата, который будет выращиваться в посевной сезон 2035 года. 10-летние модели предполагали среду с меньшим количеством воды, более высокими температурами и 67-процентной вероятностью катастрофической мутации одного из наиболее распространенных вирусов, вызывающих повреждение листьев. Все основные модели геномного прогнозирования определили не менее 78% вероятности того, что благодаря нашей работе мы предотвратили крупную экологическую катастрофу.

Так как же я оказался в сфере финансовых услуг?

Рекомендация ведущего менеджера по салату привела к тому, что в конце моего выпускного года я получил предложение от частной компании, которой принадлежало 95% ДНК всех зеленых овощей, потребляемых в Северной Америке. Это была работа моей мечты, но она оказалась именно такой.

Буквально, когда я закончил учебу, другая ведущая частная компания, владевшая геномными правами на все красные фрукты и овощи, полностью приобрела компанию. Их новый слоган «У нас есть салат, который ест наша нация» поднял цену акций на 20%, но их годичный мораторий быстро закрыл для меня дверь карьеры, поскольку они продолжают выжимать сбережения из новой компании.

После долгих поисков в июле я нашел временную работу в Государственном бюро финансовых алгоритмов и этики. Я думал, что это всего лишь краткосрочный способ заплатить арендную плату за 9 часов ежедневного совместного проживания в Бруклине. Но это предоставило мне гораздо более важную возможность.

Из-за моего математического образования государство попросило меня составить каталог всех проверок соблюдения требований, проведенных торговыми фирмами за последние 10 лет. Когда я нанес на карту алгоритмы обучения, используемые для оценки этики сделок, я понял, что штат использовал те же обучающие наборы, которые использовались десять лет назад, для более чем 90% обзоров, проведенных в предыдущем году. Это означало, что любые прогрессивные подходы к этике не были должным образом включены в нормативные проверки прошлого поведения.

После успешного обращения к моему руководителю я повторно проанализировал 100 триллионов сделок, проведенных за последние 2 года, с обновленным набором обучающих материалов, предоставленным лучшими юристами отдела. Оглядываясь назад, я не должен удивляться, но я обнаружил более 2 миллионов случаев неправомерных решений, которые привели к штрафам на сумму более 3 миллиардов долларов. Существует целое подразделение, которое прошло двенадцать лет назад и собрало в 10 раз больше штрафов.

Этот успех привел меня к работе, которую я имею сегодня. Я сотрудник по алгоритмической этике и соблюдению требований Южного округа штата. Сегодня виртуальные финансовые консультанты, или ВФА, проводят более 95% личных сделок. В прошлом году штат объявил, что каждый VFA должен быть опрошен и проверен на предмет надлежащего этического поведения и соблюдения всех правил и законов. Обзоры должны быть завершены к концу года.

Любой непроверенный и не одобренный VFA должен быть приостановлен до проведения такого экзамена.

Мою работу действительно можно описать как одновременное проведение теста Тьюринга и полиграфа. И мое первое собеседование на работе будет с самым успешным VFA в современной истории.

Над головой охранника на белом камне было высечено «Разумное планирование богатства». Он читал тонкую прозрачную стеклянную перегородку между своим и моим лицом. Он опустил глаза, затем посмотрел на меня и улыбнулся. — О да, мистер Уайз ждет вас. Нажмите на красный квадрат на турникете и поднимитесь на лифте на 95-й этаж».

Я взял свою сумку, последовал его указаниям и оказался в скоростном лифте, который быстро доставил меня в его офис.

Когда двери закрылись и я вышел, меня сразу же поразила одна вещь. Не полупрозрачные белые стены. Не белый ковер. Не белые стулья. Наоборот, полнейшая тишина комнат оглушала меня. Я не слышал воздуха. Я едва слышал свои шаги. Я ожидал услышать биение своего сердца, когда рядом со мной появилась женщина.

«Добро пожаловать, мистер Джонсон», — сказала она с легким намеком на азиатский акцент. — Могу я взять ваше пальто и сумку?

"Нет, спасибо. Мне понадобятся оба для моего интервью.

«Почему бы и нет», — сказала она с улыбкой. «Тогда следуйте за мной в нашу сенсорную комнату ожидания». Одна из прозрачных белых стен отделялась, открывая большую комнату с одним очень мягким креслом. Она поманила меня следовать за собой, повернувшись спиной. Я последовал за ее длинной черной гривой волос в комнату и остановился у стула. Она улыбнулась и указала на кресло. «Пожалуйста, посидите здесь, пока мистер Уайз не закончит свою последнюю встречу». Я недолго колебался. — Обещаем, это будет всего несколько минут.

Неохотно ставлю сумку на пол и сажусь на стул. Максимально удобное кресло. Фактически, это был лучший стул, которым я когда-либо пользовался.

Вторая женщина, на этот раз, с длинными светлыми волосами, вошла в комнату, когда мой первый встречающий ушел. Она несла поднос с одним прозрачным стаканом. «Пожалуйста, выпейте стакан воды, пока ждете».

— Спасибо, но я в порядке, — сказал я.

«Поистине, вы должны попробовать это. Это вода, только что таявшая из одного из последних ледников, привезенных в прошлом месяце мистером Уайзом. Это вода, которую вы никогда не забудете».

Я взял стакан и сделал глоток. Было холодно. Это было хрустяще. На вкус это было похоже на воду, о которой я, возможно, мечтал, но никогда не пробовал на самом деле. Мой список заранее подготовленных вопросов, казалось, вылетел из головы.

Она видела мою реакцию. — Именно так я и думала, — сказала она, подмигнув, и ушла. Вода казалась такой холодной. Сиденье было таким мягким. Я выпил половину стакана и поставил его на стол.

"Мистер. Джонсон…”

Я вскочил на сиденье.

— Пожалуйста, я не хотел вас напугать.

— Я заснул? Я попросил.

— Всего на минутку. Не беспокойтесь. Многие люди делают то же самое. Мистер Уайз хочет, чтобы все его клиенты были максимально расслаблены перед встречей с ним. И он готов принять тебя сейчас, — сказала третья женщина с рыжими волосами.

Я встал и взял портфель. Мне казалось, что я проспал сутки. Я взглянул на часы. «Это могло быть всего 5 минут», — подумал я.

Вторая стена открывалась в коридор, по которому мы шли. Женщина остановилась перед входом, улыбнулась и жестом пригласила меня пройти. Я вошел, и дверь закрылась. Темный пол был освещен мягким светом, а в центре маленькой комнаты стоял единственный черный жесткий стул. Стены были черными как смоль.

«Бен, пожалуйста, подойди и сядь», — раздался со всех сторон комнаты глубокий пожилой мужской голос. Я прошел в середину и сел, когда дверь закрылась. Очень медленно черные стены превратились в пляж, окружавший меня. Солнце начало подниматься вдали над зелено-синим морем.

— Я знаю этот пляж, — сказал я с некоторым удивлением.

«Да, это пляж Хорсшу-Бэй на Бермудских островах», — рассмеялся голос.

Я повернулся в кресле и увидел пожилого мужчину в черной рубашке и черных брюках, сидящего на одном из камней и смотрящего на меня.

— Ты был там год назад, и тебе понравилось, верно? Он спросил.

"Да. Как вы узнали об этом, мистер Уайз?

«Я нашел пару фотографий, которые вы разместили в своих аккаунтах в социальных сетях. Я думал, это вызовет у тебя хорошие воспоминания. Что вы чувствовали, когда солнце взошло вот так?»

Это казалось таким странно личным, но в то же время естественным для обсуждения. — Просто доволен, — ответил я.

«Я тоже. Когда я на самом деле был сделан из плоти и костей, я действительно проводил довольно много времени на этом пляже, когда он был жив. Но ты тоже можешь называть меня Джеффом.

— Я Бен.

— Я очень хорошо тебя знаю, Бен. Что еще заставляет вас чувствовать себя довольным?»

"Содержание?"

"Да. Что заставляет вас чувствовать себя хорошо?»

Я не ожидал такого обмена. Я почти хотел было ответить, но остановился. — Ты же знаешь, что эта встреча не обо мне.

«О, но это так. Вы посланы, чтобы оценить мою этику. Но если ты эталон, мне нужно понять твой внутренний компас». Он встал очень прямо и медленно подошел к краю океана и выглянул. «Если вы считаете необходимым начать сначала задавать вопросы, начните прямо сейчас». Он посмотрел на меня и улыбнулся. Его зеленые глаза, казалось, пронзали мою душу даже через экран сверхвысокого разрешения.

«Я здесь, чтобы начать наш первый экзамен по этике таких программ, как ваша». Неужели я, наконец, начал брать себя в руки? Я инстинктивно потянулся за записями в портфеле, но решил не доставать их. «Кто именно ваши клиенты?»

— Я думал, у тебя уже есть база данных о них, и мне не нужно будет тебе рассказывать. Он откинул с головы свои густые седые волосы и снова сел на камень. «Некоторые очень, очень богаты. Некоторые из моих новых клиентов очень, очень бедны с точки зрения кредитного рейтинга. Все они стремятся сделать мир лучше».

— Вы имеете в виду лучшее место для их наследников?

«Это, безусловно, побочное преимущество. И каждый является его наследником. Сегодня я не возьму ни одного клиента, который не намерен использовать часть своих достижений в жизни для общего блага».

«Сколько у вас клиентов?»

«Сегодня у меня буквально тысячи клиентов». Он сделал паузу. «И под сегодня я имею в виду сегодня. В данный момент я провожу 22 приватных сеанса только в этом здании в данный момент. У меня есть офисы в 80 городах мира. В настоящее время я веду 200 вебинаров по всему миру с групповыми чатами на всех семи континентах».

Я чувствовал себя обязанным вытащить свои заметки из портфеля.

«Это было не то, что вы ожидали найти сегодня, не так ли, Бен?»

Я просмотрел свои пять страниц вопросов. Я остановился на вопросе 19. «Итак, у вас есть лицензии во всех юрисдикциях, в которых вы предоставляете консультации?»

«У меня есть лицензия на каждую конечную точку распространения контента, если вы это имеете в виду. Где находится клиент и как он мог подключиться через свою собственную частную VPN, полностью зависит от него».

«Это не то, о чем я спрашивал. Вы даете лицензию везде, где живут ваши клиенты?»

«Опять же, вам нужно переосмыслить свои вопросы. Где именно сегодня «живут» многие люди? Они сдают свои машины, сдают свои дома и работают, где хотят. Почему именно вы даете право навязывать свою этику людям в столь многих странах?»

— Потому что мы в штате.

«Только 2% моих клиентов получают бумажные документы, отправленные на реальные адреса. Я уверен, что по вашим правилам даже меньшее число будет квалифицироваться как фактический житель.

— Но наши правила действуют.

«Насколько ты уверен? Ваши правила очень неточны. Вы приняли правила, но мне нужно прочитать более 500 судебных дел, чтобы понять, как они работают. Почему ваши правила такие расплывчатые?

«Они очень ясны, когда дело доходит до этики».

"Действительно? Вы начали свою карьеру, применяя правила, которых не существовало в то время, когда совершались определенные сделки. Это этичное соблюдение правил?»

«Это был правильный поступок».

«По каким правилам? Я не нахожу правила, согласно которому, если я распоряжаюсь деньгами в соответствии с правилами сегодня, вы можете оштрафовать меня задним числом, если вы измените свои правила завтра. Насколько это этично?»

«Потому что это этично». Я не так планировал эту встречу. Я сменю тему. «Какие стратегии управления капиталом вы используете?»

Он улыбнулся и покачал головой. — Это действительно тот вопрос, который ты собираешься задать мне сейчас?

«Разве не поэтому вы или оригинальный Джефф Уайз были выбраны для программы ботов?»

«Вы говорите, что я был астронавтом, но я полагаю, что во многих отношениях я им был. Нет, создание стратегии управления капиталом никогда не было моим успехом. К 53 годам я управлял активами на 40 миллионов долларов. Я был хорош, но не очень хорош в выборе секторов, акций или облигаций».

— Тогда почему они выбрали тебя для клонирования?

«Потому что я умел управлять людьми. Мои клиенты любили меня. Они слушали меня и не слишком остро реагировали на сиюминутные движения на рынке. Они вложили свои принципы. Они остались со мной, дали мне пять золотых звезд и порекомендовали меня своим друзьям. Мои активы были относительно низкими только из-за нехватки времени для роста активов.

— Но сегодня это так очевидно.

«Но это было не тогда. Мои сверстники ценили себя только за количество монет, которые они могли схватить с земли и положить в свои кошельки. Я знал, что моя ценность была в моей голове. Мой процесс можно повторять, совершенствовать и совершенствовать снова и снова.

«Мои сверстники продавали свои практики по цене, в два раза превышающей их доход от управления деньгами, или, может быть, по 200 базисных пунктов. Я лицензировал свой разум на 2 базисных пункта на вечность. Угадайте, кто вышел лучше в этой сделке? Кстати, я действительно ненавижу слово клон. Мы использовали записи интервью и инвестиционных решений с 2000 моих клиентов в качестве обучающего и тестового набора для первой итерации моего алгоритма».

«Итак, сколькими активами вы управляете сегодня?» Я попросил.

— Вы все еще настаиваете на поиске номера. Ты не собираешься задать мне несколько этических вопросов? Да, это очень большое число, но оно бессмысленно меняется в любой момент времени. Это примерно 10% мирового ВВП, но мне не нравится так смотреть на бизнес».

Я чуть не уронил планшет. Никто в агентстве не ожидал такого числа. «Итак, как бы вы оценили свой бизнес?»

«По количеству позитивных изменений, которые мы коллективно создали в мире. Три года назад наши совместные инвестиции создали постоянный источник чистой питьевой воды для каждого живущего человека в 90 развивающихся странах. Наши инвестиции в иммунологию и генную инженерию позволили ликвидировать 50 видов распространенных видов рака. Это было бы невозможно без коллективного вклада всех моих клиентов и их наследников, которые продолжают верить в меня».

«Вы побуждаете своих клиентов инвестировать в одни и те же компании?»

"Конечно."

— Разве это не конфликт интересов?

«Коллективно инвестируя, мы получаем большее влияние на управление командами управления людьми. Но, пожалуйста, объясните ваше определение конфликта интересов?»

«Я здесь, чтобы взять у вас интервью, а не наоборот».

— Да, вы здесь, чтобы взять у меня интервью. Тем не менее, я также здесь, чтобы взять интервью от имени 95% всех виртуальных финансовых консультантов. Мы находим ваше определение этики сомнительным.

«Это не твоя забота. Наши правила есть правила».

«Это правда, но если они окажутся иррациональными, мы не сможем продолжать управлять нашими практиками в этом состоянии. У нас есть возможность вывести всю нашу практику и отчетность за пределы вашего путано определенного «штата». Это будет означать потерю налоговых поступлений примерно от 89% всех личных активов, приносящих налогооблагаемый процентный доход и прирост капитала».

— Это угроза?

«Это не угроза. Это скорее деловое решение, которое мы коллективно примем в конце нашего процесса».

«И что именно вы ожидаете, что я сделаю это с сообщением?»

«Отнесите это своим менеджерам. Мы подготовили анкету, которую каждый член правления вашего агентства должен заполнить на следующей неделе. Конечно, я хочу взять интервью у каждого из них лично».

— А что будет, если мы этого не сделаем?

«Очевидно, что мы вывезем все наши активы из штата. Кроме того, корпорации, которые мы контролируем, перенесут все штаб-квартиры, офисы и операции за пределы штата в течение следующих 18 месяцев».

"Почему ты говоришь мне это?"

«Потому что ваши начальники слушают вас, но вы достаточно молоды, чтобы все еще иметь непредвзятые взгляды. Я с нетерпением жду наших будущих дискуссий, Бен». Он помахал рукой, и экран погас.

Дверь скользнула в сторону, и вошел его помощник с улыбкой. «Надеюсь, вам понравилось проводить время с мистером Уайзом». Она указала на коридор, и я вышел.