Макс Склар был лидером в разработке Marsbot в инновационной лаборатории Foursquare. Marsbot, приложение для iOS и SMS, — это персонаж в вашем кармане, который узнает о вас на основе того, куда вы идете, и использует это, чтобы давать рекомендации. Помимо того, что Макс был главным инженером проекта, он также принимал участие во многих решениях, касающихся продукта и дизайна.

Он также работал над созданием технологии рекомендаций, аналитики и машинного обучения Foursquare.

Когда мы подошли к Максу на собеседование, он тут же, недолго думая, согласился. Вот полное интервью для наших читателей —

Макс, расскажите нам немного о своем опыте работы с чат-ботами

Мой опыт работы с чат-ботами связан с Marsbot, который мы выпустили в прошлом году. Технически Marsbot — это чат-бот, но на самом деле мы не продвигаем его таким образом. На самом деле мы думаем об этом как о контекстном боте, что означает, что он знает, куда вы идете, и использует эту информацию, чтобы отправлять вам текстовые сообщения....информацию, которую вы действительно хотите. Когда мы создавали Marsbot, я посещал множество митапов и слушал многих людей. Так мы узнали об этой совершенно новой для нас области.

Что послужило источником вдохновения для создания Marsbot?

Должен признаться, вначале я немного скептически относился к Marsbot. Его действительно протолкнул Деннис Кроули, который основал Foursquare. Он давно хотел создать личного помощника. Одним из источников вдохновения послужил клип от Microsoft из 90-х. Мы подумали, что, если бы у нас была вырезка, которая действительно нравится людям. Потому что, если подумать, вся мотивация для этого продукта заключалась в том, чтобы иметь своего рода забавного персонажа, который помогает вам писать вещи, которые были действительно классной концепцией. Мы также черпали вдохновение из научно-фантастического фильма «Она», где парень взаимодействует с машиной. Очень хороший фильм, рекомендую.

Мы строим рекомендательную систему в Foursquare около 6 лет, до этого многие из нас работали в локальном поиске. Мы хотели взять все интеллектуальные вещи, которые мы создали, такие как алгоритмы машинного обучения, алгоритмы персонализированных рекомендаций и т. д., и упаковать их в наш новый продукт.

Люди спрашивают меня, какой алгоритм искусственного интеллекта и машинного обучения вы использовали для Marsbot? Мой ответ: ничего нового мы не построили. Мы просто взяли то, что уже существовало, и вписали это в парадигму чат-бота. Затем мы начали экспериментировать и улучшали его дальше.

Это было довольно круто… Возможно, у нас не будет миллионов и миллионов пользователей, но это действительно поможет людям и покажет им, куда движется Foursquare в будущем.

Что ж, судя по отзывам, люди вполне довольны использованием Marsbot, что само по себе является свидетельством. Они говорят, что Marsbot дает им действительно хорошие рекомендации, которые им подходят. Так что отличная работа и респект команде!

Что ж, мы потратили много времени на изучение того, что происходит в приложении, какие взаимодействия происходят. Конечно, мало кого это раздражает, но я думаю, что большинство наших пользователей понимают, что сейчас это экспериментальная фаза.

К сожалению, Marsbot еще недоступен во многих странах…

Итак, Foursquare недавно выпустила Pilgrim sdk. Другие компании могут поместить его в свое приложение. Затем он берет данные с вашего телефона и сопоставляет их с местами, которые вы посещаете, такими как ресторан или кафе, а затем мы сопоставляем данные с вашего телефона. Мы хотим интегрироваться с приложениями для обмена сообщениями, не загружая Marsbot отдельно. Вот как это произойдет. Но, конечно, есть много юридических препятствий, и они различаются от страны к стране, что делает их довольно дорогими.

Инженерия, AI и UX — как бы вы расставили приоритеты?

Ну, это зависит от типа приложения, которое вы создаете. Но если вы работаете над потребительским приложением, вам действительно нужно долго и усердно думать о UX и создании хорошего пользовательского опыта.

Вы можете создать минимально жизнеспособный продукт и медленно работать над улучшением части ИИ. Чтобы начать работу, вы должны иметь четкое представление о том, чего хочет пользователь, каким будет пользовательский опыт. Это лучший способ начать свой проект.

Удержание пользователей оказывается самой большой проблемой для чат-ботов. Расскажите нам, как вы заставляете людей оставаться с Marsbot?

Я должен признать, что не только удержание пользователей, но и привлечение пользователей также очень сложно, когда дело доходит до чат-бота, и я еще не видел никого, кто действительно взломал это.

Наша идея заключалась в том, что пользователям не нужно ничего делать с Marsbot. Им просто нужно скачать его, и он отправит вам текстовое сообщение. Вы можете отправить его в ответ, если хотите, но вам не нужно ничего делать, чтобы извлечь из этого пользу. Думаю, это немного помогло. Но сейчас, я думаю, это все еще открытый вопрос.

С какими самыми большими проблемами вы столкнулись при работе над Marsbot?

Первой задачей было найти время и ресурсы для работы над Marsbot. Потому что в Foursquare в любой момент времени выполняется множество проектов. Летом 2015 года мы наконец смогли получить некоторые ресурсы.

Возникли и неожиданные проблемы. Одним из них были целые дебаты вокруг использования SMS, использования внутреннего чата приложения или использования какого-либо другого чата. После долгих размышлений мы решили продолжить работу с SMS, потому что даже если мы будем использовать какой-либо другой чат, людям все равно придется загружать приложение. Мы не хотели, чтобы люди загружали еще одно приложение.

Затем возникла следующая проблема: нужно быть очень осторожным, когда дело доходит до текстовых сообщений. Есть хорошие и плохие времена для текстовых сообщений. Если вы раздражаете людей чрезмерным количеством текстовых сообщений, у вас могут быть проблемы из-за этого. Если вы начнете писать им без разрешения, у вас тоже могут быть проблемы.

Поэтому нам пришлось провести много исследований, например, если номер телефона изменится, стоит ли нам перестать им писать. Мы не хотели быть раздражающим сервисом, в который довольно легко войти, но очень трудно выйти. Поэтому, если вы попросите об этом, вы перестанете получать тексты от Marsbot в течение следующих 48 часов.

Еще одной проблемой для нас было определение четкой цели Marsbot. У нас было много внутренних дискуссий и споров о том, что должен и чего не должен делать Marsbot. У нас еще есть много идей, исходящих от нашей команды. Думаю, теперь у нас есть четкое предложение.

Куда дальше движется Marsbot?

Одна из вещей, которую мы действительно хотели бы изучить дальше, — это идея поиска места с помощью приложения или бота. Когда вы ищете место с приложением, вы заходите на Foursquare и начинаете вводить нужное место, и вы получаете большой список. Мы очень много работали над этим списком. В этом списке работает множество разработчиков и специалистов по данным. Пару лет назад я работал над рейтингами Foursquare, которые отлично предсказывают, что попадет в список. Так что список действительно полезен для пользователей. Когда я смотрел на чат-ботов, я думал — зачем вообще спрашивать чат-бота, куда идти, все, что он делает, это дает вам один результат, может быть, мы можем получить несколько результатов. Если мне не нравятся результаты, я должен сказать... Эй, я хочу еще один, покажи мне больше результатов. Это занимает больше времени. Такое ощущение, что список намного быстрее. Итак, на первый взгляд, когда дело дошло до поиска в чат-боте, делать было нечего.

Но одна из вещей, которые я обнаружил во время его создания, заключалась в том, что существует другой вид поиска, который вы можете выполнять с помощью чат-бота. Я могу сказать… «Эй, я хочу сходить в ресторан», затем он показывает мне ресторан, и тогда я могу сказать, что с ним не так. Я могу сказать, что это слишком далеко или слишком дорого.

Люди разговаривают с Marsbot точно так же, как со своими друзьями или членами семьи, где каждый член вносит предложения, повторяет ответы и находит решение. Это то, что может сделать бот, но не приложение. Прямо сейчас в Marsbot вы можете сказать, находится ли это место слишком далеко, или спросить, есть ли у него бесплатный Wi-Fi, подают ли это конкретное блюдо и т. д., что поможет вам найти идеальное место.

Что, по вашему мнению, станет самым большим прорывом в индустрии чат-ботов в ближайшие 5 лет?

В одном из технических интервью 5 лет назад мне задали тот же вопрос о «локальных механизмах рекомендаций». Я должен оглянуться на свой ответ, чтобы увидеть, был ли я прав или нет. Я думаю, что трудно делать такие прогнозы, так как есть так много разных путей, по которым это может пойти. Сейчас у нас есть несколько крупных игроков, таких как Google, Apple, Microsoft, Amazon и т. д. У них есть свои боты, которые уже интегрированы в их сервисы. С другой стороны, есть много более мелких игроков на разных платформах, таких как Slack, SMS, Kik и т. д., которые пытаются создавать чат-ботов меньшего размера.

Я надеюсь, что через 5 лет мы увидим больше возможностей для роста и развития мелких игроков. Я надеюсь на четко определенные бизнес-модели, всесторонние модели обнаружения, значительные улучшения в некоторых инструментах и ​​платформах для создания лучших бизнес-кейсов.

Я также вижу масштабы улучшения в области распознавания речи. Нам придется подождать и посмотреть, насколько успешным будет распознавание речи по сравнению с текстом. Даже в моем случае я постоянно использую наушники. Я слушаю подкасты в свободное время, слушаю музыку по пути домой и т. д. Иногда я также пытаюсь использовать функцию, когда я просто нажимаю на ухо и получаю доступ к SIRI. Но много раз, когда я постукиваю по уху, ничего не происходит до 3–4 секунд, а затем раздается звуковой сигнал. Поэтому мне нужно подождать около 3 секунд, чтобы начать взаимодействие с SIRI. Затем много раз я что-то говорю и надеюсь, что он поймет это правильно. Иногда мне кажется, что будет намного лучше, если я просто возьму телефон и сделаю это. Так что определенно я ожидаю улучшений в этих областях в ближайшие времена.

Как лучше всего связаться с вами, Макс?

Зайдите в Твиттер, найдите @maxsklar и напишите мне в Твиттере или отправьте мне личное сообщение. Вы также можете написать мне по адресу [email protected], и я обязательно свяжусь с вами.

Большое спасибо за ваше драгоценное время Макс! Мы уверены, что наша аудитория извлечет уроки из ваших идей. Надеюсь скоро снова принять вас :)