Что общего у шиншилл, Кендрика Ламара, машинного обучения и криптовалют? Мы узнали это и многое другое, когда Джек Дорси, соучредитель и генеральный директор платежной фирмы Square встретился с блестящим доктором Энн-Мари Имафидон, MBE, основатель социального предприятия STEMettes, чтобы провести вечер воодушевляющих бесед в Британской библиотеке Центр бизнеса и интеллектуальной собственности.

Джек, который родился и вырос в Сент-Луисе, штат Миссури, является программистом-самоучкой, серийным предпринимателем и соучредителем другого технологического гиганта, имя которого пока останется неназванным, но давайте просто скажем, что для него существует только одна социальная сеть, и не начинается с F.

Для блага всех, кому не повезло так, как нам, мы собрали основные моменты увлекательного и глубокого обсуждения таких важных вещей, как будущее экономики, и столь же интимных, как личное путешествие опытного предпринимателя из детское увлечение картами долговременного воздействия разрушения более чем одной отрасли в глобальном масштабе.

Анн-Мари Имафидон: Джек, расскажи нам… что такое Square?

Джек Дорси: Как и многие другие компании, Square начинала с одной простой идеи, и мы нашли цель, наблюдая за тем, как люди ее используют. Для нас это началось с произведения искусства из стекла, которое Джим [МакКелви, соучредитель Square, который также является художником по стеклу] сделал и попытался продать, но не смог, потому что он этого не сделал. принимать кредитные карты. Итак, мы попытались решить его проблему!

Что у нас было общего: мы оба ничего не знали о кредитных картах, мы ничего не знали о создании оборудования, у нас обоих были долги по кредитным картам, и мы оба приехали из Сент-Луиса, штат Миссури.

То, что мы действительно знали, - это кое-что о программном обеспечении, мы оба были готовы рисковать и были готовы учиться или делать все возможное, чтобы оно работало . Для меня это и есть предпринимательство.

Мы дали себе месяц и построили прототип на основе технологии магнитной полосы, которая подключается к разъему для мобильного телефона. Потом мы начали показывать его людям и спрашивали, будут ли они им пользоваться. Изначально многие отзывы были отрицательными.

Но мы продолжали упорствовать и поэтому заметили, что настоящая цель того, что мы создали, заключалась не в том, чтобы принимать кредитные карты, а в том, чтобы помочь людям совершить продажу. Если бы они могли продать и принять кредитную карту, они могли бы участвовать в экономике. В то время экономика США отходила от наличных денег в пользу пластика: продавцы, принимавшие пластик, могли продавать; те, кто этого не делал, теряли все больше и больше. И к обеим группам относились несправедливо со стороны финансовых институтов.

После того, как мы перешли от прототипа к чему-то, что можно было бы масштабировать, мы действительно сосредоточились на том, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим клиентам реализовать свой потенциал и развиваться. Потому что, если они растут, мы растем.

Я считаю, что это потрясающая бизнес-модель: когда у вас есть идеальное согласование стимулов с вашими клиентами.

Затем мы посмотрели на другие вещи, которые помогут нашим клиентам достичь своих целей, и в конечном итоге нам удалось построить вокруг этого экосистему финансовых услуг. Не только в США, но и в Австралии, Японии, Канаде и Великобритании.

Недавно в нашу компанию было добавлено еще одно измерение, и теперь мы предоставляем финансовые услуги физическим лицам через приложение под названием Cash. Мы видели, как люди использовали его в качестве своего банковского счета. Что нам удалось сделать, так это обслужить людей, которые были исключены банками и финансовыми учреждениями, но для этого мы заключили партнерские отношения с этими учреждениями. Мы не хотим заменять банки, мы хотим сделать то, что у них есть, более доступным.

Слово, которое действительно представляет Square, - это «доступ». Мы считаем, что можем предоставить больший доступ большему количеству людей и сделать это справедливым, простым, прозрачным и быстрым способом.

AMI: Как машинное обучение, искусственный интеллект и другие последние технологические разработки изменили то, что Square делает и предоставляет как бизнес?

ДД: Самым простым было создание читателя, сложным было преодолеть исключительный характер всей индустрии. В США был один инструмент для проверки личности и подлинности: проверка кредитоспособности. Как известно, многие предприниматели не имеют хорошей кредитной истории. Даже нам изначально было отказано в торговом счете!

Мы обнаружили, что только около 30% продавцов, подавших заявки на прием платежей по кредитным картам, прошли через это. Вся система была исключительной, основанной на недоверии.

Чтобы решить эту проблему, нам пришлось изменить свое мышление. Нашей отправной точкой стало доверие и желание привлечь как можно больше людей. Кроме того, проверка кредитоспособности казалась ужасным показателем способности принимать кредитные карты, поэтому мы использовали последние достижения в области технологий, чтобы получать больше и более точных данных. Благодаря этим двум действиям количество пользователей Square, которые могут начать обрабатывать платежи, увеличилось с 30% до 99%.

Мы считаем, что можем предоставить больший доступ большему количеству людей и сделать это справедливым, простым, прозрачным и быстрым способом.

Одна из наших самых быстрорастущих услуг в США - Мгновенный депозит. Обычно, когда продавцы принимают оплату кредитной картой, они не получают доступа к этим деньгам в течение недели или, в лучшем случае, 2–3 дня спустя. Из-за большого количества текущих бизнес-потребностей мы рано осознали важность ускорения этого процесса. И мы решили доставить деньги предприятиям на следующий рабочий день, что было для нас большим риском: банки платили нам только через несколько дней.

Что вы делаете, когда хотите, чтобы что-то произошло? Вы выясняете, какие технологии могут сделать это возможным. Мы создали эту технологию и решили сделать еще один шаг вперед, сделав платеж мгновенным: каждый раз, когда берется кредитная карта, вы нажимаете кнопку, и деньги поступают на ваш аккаунт, чтобы вы могли его использовать.

Сегодня мы запускаем мгновенный депозит в Великобритании.

Это кажется довольно простым и очевидным, и кажется, что каждый должен иметь такой доступ, но на самом деле это не так из-за устаревших подходов в отрасли, которые не подвергались сомнению. Что ж, мы бросили им вызов, пошли на риск и заставили это работать, потому что мы верили, что оно того стоит!

AMI: Вы сказали, что не хотите заменять банки и полагаетесь на их инфраструктуру. Как вы думаете, какова их роль в будущем?

ДД: Я большой поклонник теории инновационного разрушения Клейтона Кристенсена, изложенной в его книге Рабочие места, которые предстоит сделать. Итак, то, как я хотел бы думать о банках, основано не на определении, а на том, для чего они нужны, какова их работа. В конечном итоге они существуют, чтобы помочь людям осуществить мечту, которую они имеют. Я верю, что если банки сосредоточатся на том, для чего они нужны, на своей работе, они будут играть важную роль в будущем.

Например, если мне нужно надежно хранить свои деньги, как современные технологии могут позволить банку делать это за меня безопасным, инновационным и творческим способом? Если вы зададите этот вопрос, ответ начнет звучать как блокчейн.

Я не хочу заменять банки, потому что хочу выполнять свою работу: помогать людям совершать сделки. Мы могли бы перестать помогать людям принимать кредитные карты. Но мы поняли, что это неправильная работа. Правильный - способствует росту малого бизнеса. Это открытие расширило сферу деятельности для нас, оно означало, что как компания мы не просто обслуживаем какую-то конкретную потребность: теперь мы можем пойти куда угодно.

AMI: У нас процветает финтех-индустрия, а Лондон является глобальным центром. Есть ли что-то еще, помимо Square, что вас интересует с точки зрения финансовых технологий и способов использования технологий для решения проблем, которые банки игнорировали с течением времени: например, цифровая валюта и блокчейн?

ДД: Есть реальная возможность позволить большему количеству людей участвовать в экономике и привести их к финансовому здоровью. Люди не всегда будут выбирать это, но мы должны убедиться, что у них есть все инструменты для принятия осознанного решения, как и в случае с биологическим здоровьем.

Мы все выиграем от выравнивания игрового поля. Чем больше участников, тем больше творческих идей.

Блокчейн и цифровая валюта - это то, что меня очень радует и вызывает оптимизм. Для меня Белая книга Биткойн - одна из основополагающих работ в области компьютерных наук за последние 20 лет. Однако независимо от того, что вы думаете о Биткойне и его проявлениях сегодня, в цепочке блоков есть удивительные технологии. Если вы посмотрите на историю вычислительной техники, вся сила исходит от децентрализации. Он устраняет единые точки отказа, повышает надежность и доверие. Эта технология может применяться не только к финансовым транзакциям и платежам, и я думаю, что мы только начинаем понимать, какие возможности ждут впереди.

Лично я считаю, что Интернет хочет и заслуживает своей собственной валюты, глобальной, бесплатной, электронной, удобной и такой же децентрализованной, как Интернет. И я верю, что это будет биткойн.

Благодаря меньшей площади поверхности он менее подвержен атакам. Он через многое прошел, и у него есть бренд: все о нем слышали!

На данный момент биткойн в основном рассматривается как цифровой актив, который вы можете купить и сохранить в качестве инвестиций. Я не думаю, что его всегда будут использовать так: Я верю в его силу в качестве реальной валюты для мира и Интернета. Я считаю, что это очень раскрепощает.

ЭМИ: Как серийный предприниматель, как вы оцениваете идеи и решаете, что строить, а также какие неудачи у вас были, чему вы научились в этом процессе?

ДД: Я никогда не хотел вырасти предпринимателем, программировать, строить компанию и, конечно же, не быть генеральным директором.

В детстве я был очарован городами и тем, как они устроены. Я хотел иметь возможность визуализировать их, поэтому был одержим картами. Когда у моего отца появился компьютер, я понял, что могу использовать его для рисования карты: но сначала мне пришлось научиться делать это. В Сент-Луисе [где вырос Джек] в то время была процветающая хакерская культура, которая в целом очень открыта для обмена знаниями, поэтому я научился программировать с единственной целью - иметь возможность создать карту.

Когда я, наконец, нарисовал одну, меня очаровали движения полицейских машин и машин скорой помощи, которые я слышал на радиочастотах. Нанося их на свою карту, я действительно мог видеть их. Оказалось, что существует целая индустрия, связанная с диспетчеризацией. Вскоре меня наняла крупнейшая в мире диспетчерская компания: но только после того, как я обнаружил и отметил недостатки безопасности на их серверах. Затем я основал свою собственную диспетчерскую компанию, которая потерпела неудачу, и поэтому я вернулся к заключению контрактов. Я делал это годами, пока не открыл Twitter.

В каком-то смысле Twitter также основан на той же идее отправки: показывать, где вы находитесь, что вы делаете и, соответственно, о чем вы думаете.

Моя жизнь всегда заключалась в понимании того, чего я не знаю, чтобы я мог учиться и делать следующий шаг, и в том, чтобы быть открытым для ошибок на этом пути.

Я думаю, это определение предпринимательства: вы делаете все возможное, чтобы оно работало! Вы много работаете и в конце концов понимаете это.

Одна из креативных вещей, которые мы сделали в Square, когда впервые привлекли инвесторов, - это показать им работающий продукт. Второе, что мы сделали после их воодушевления, - это перечислили все причины, по которым наш бизнес может потерпеть неудачу.

1. Мы ничего не знаем об индустрии кредитных карт;
  2. У нас задолженность по кредитной карте;
  3. Мы не умеем создавать оборудование.

И этот список будет продолжаться ... Мы заранее показали риск и продемонстрировали, как мы можем заставить его работать.

Сделайте все возможное, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Это то, что мне нравится, нравится и вдохновляет: создание инструментов, позволяющих людям делать их больше, чем они сами. Это история Square и Twitter.

AMI: Риск важен для предпринимателей. Вам было комфортно с этим с самого начала или это то, что вы создали с течением времени?

ДД: Нет, не был. Но я всегда учился лучше всего, когда попадал в очень неудобные ситуации. У меня был дефект речи, который действительно мешал мне общаться: никто не понимал, что я говорю, и это заставляло меня очень стесняться.

Я решил изменить это, и в то время, когда я не мог представить себе чего-то более ужасающего, чем выступать перед людьми и разговаривать, я заставил себя записаться на лекцию и дискуссию. Эти занятия были как пытки ... Но я приняла их и научилась это делать.

Комфортное отношение к риску - это образ мышления, и он не обязательно предполагает, что вы думаете о самом риске, а о том, как определить и преодолеть то, что вызывает у вас дискомфорт.

AMI: Как лидер в индустрии высоких технологий вы можете показывать пример и способны изменить мир. К сожалению, для совершенно новой отрасли технологии усиливают то, что мы находим и в обществе в целом: отсутствие меньшинств и женского представительства. Что вы сделали для решения этой проблемы?

ДД: Большая часть нашей компании Square подчиняется только трем женщинам. Вам нужно действительно продвигать это разнообразие на каждом уровне, чтобы люди могли увидеть, чего они могут достичь.

Единственный способ построить релевантный бизнес - это иметь разные точки зрения и предысторию: если мы хотим служить миру, мы должны быть миром.

Будьте открыты для любого опыта, обеспечивайте карьерный рост и рост: не полагайтесь только на систему, чтобы обучать людей, инвестировать в них и их амбиции. Иметь лидерство, к которому стремятся люди. Отдавайте должное сообществу: для меня было чрезвычайно важно присутствовать в Сент-Луисе, откуда я родом, когда мы могли себе это позволить. Сейчас у нас там работает около 400 человек.

Обращение к программам, которые выявляют проблемы и решают их, таким как STEMettes или Girls Who Code в США, - еще одна чрезвычайно важная вещь. Они укрепляют уверенность и расширяют возможности людей благодаря опыту: одна маленькая искра и щелчок мышки могут все изменить.

Как вы думаете, возможно ли повторить успех экосистемы Кремниевой долины здесь, в Лондоне?

ДД: Прежде всего, Кремниевая долина работает из-за определенного набора событий, которые очень уникальны для этой области. Если мы потратим слишком много времени, чтобы попытаться воспроизвести это, мы можем упустить возможности в окружающей среде и культуре, которые делают Лондон великим. Что мне нравится в технической сфере здесь и что я нахожу уникальным, например, в Лондоне, так это что здесь одни из лучших специалистов по машинному обучению и глубокому обучению.

Экосистема развивается так же, как и с открытым исходным кодом: путем обмена знаниями и того, над чем вы работаете. Это может находить отклик у других, а может и не находить отклик, но это будет двигать дела вперед. Мой совет: внимательнее взгляните на себя, а не на Кремниевую долину, и будьте открыты в постоянном разговоре.

Джек ответил и на другие вопросы публики, и даже на несколько вопросов о Твиттере. Ну, это и утки размером с лошадь (да, это действительно было). Если вы хотите просмотреть видео целиком, что, несомненно, у вас получится, просто нажмите здесь.