Руководитель отдела аналитики данных в Kaggle, Венди Кан: На этой неделе я имела удовольствие взять интервью у Парул Пандей, Мастера блокнотов Kaggle, евангелиста Data Science в H2O.ai и мать 5-летнего сына. Парул поделилась историей о том, как она сделала поворот в своей карьере во время отпуска по беременности и родам 5 лет назад, и своим опытом организации групп Женщины в науке о данных и машинном обучении.

Как мать и специалист по обработке данных, я нашла ее рассказ вдохновляющей и хотела поделиться любовью и вдохновением с более широким сообществом Kaggle в этот День матери.

Венди: Что вы можете рассказать нам о своем академическом и профессиональном опыте? Вы программировали в школе или на предыдущей работе?

Парул: По образованию я инженер-электрик. Я довольно много занимался программированием в рамках своей учебной программы, но мне также нравилось это как хобби во время учебы в бакалавриате. В профессиональном плане я работал в сфере распределения электроэнергии техническим аналитиком, прежде чем погрузиться в науку о данных. Моя работа заключалась в том, чтобы меньше писать код и больше пользоваться инструментами, но я все равно баловался небольшими задачами по программированию в качестве побочного проекта в свободное время.

Что побудило вас изучить машинное обучение? Как вы пришли к науке о данных и машинному обучению? Вы начали с курсов?

Поскольку я уже занимался аналитикой данных, машинное обучение было для меня естественным выбором. Однако что действительно подтолкнуло меня к игре, так это фильм Moneyball. Я был очарован аналитикой и подходами, основанными на данных, которые использовались для создания целой бейсбольной команды. Несколько лет назад, в 2012 году, серьезные отключения электроэнергии затронули большую часть северной и восточной Индии - почти 400 миллионов человек! Поскольку мой отдел отвечал за анализ и планирование сети распределения электроэнергии в индийских городах, я задавался вопросом, можно ли применить те же аналитические принципы, чтобы избежать подобных инцидентов. Поиск ответов начался, и так все и началось.

На моей предыдущей работе я собирал числа, анализировал их, чтобы получить представление, и выполнял прогнозный анализ. Однако все эти анализы проводились с использованием проприетарных инструментов. Иногда я задавался вопросом, можно ли воспроизвести процессы с использованием инструментов с открытым исходным кодом и современных передовых методов анализа данных, прогнозного анализа и т. Д. К сожалению, из-за напряженного графика я не мог уделять много времени этим мыслям, но когда я у меня был отпуск в декрете, я стала искать ответы.

Как и большинство людей, я проводил много онлайн-курсов на таких платформах, как Coursera и EdX. Однако я старательно следил за двумя вещами. Я обязательно закончил один курс, прежде чем переходить к другому, а во-вторых, я попытался связать то, что я узнал на этих курсах, со своей официальной работой. Иногда это срабатывало, а иногда нет, но в ходе курса я многому научился.

Вы упомянули, что декретный отпуск стал важной вехой в вашей профессиональной карьере. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом путешествии?

Во время декретного отпуска я фактически заново изобрела всю свою карьеру! У меня была приличная работа, но я чувствовал, что моя карьера находится в застое. Перед декретным отпуском у меня почти не было времени на размышления, но перерыв дал мне возможность поразмышлять о своей жизни и карьере, а также о том, действительно ли мне нравится то, что я делаю.

В то время я особо не думал о смене карьеры, я просто хотел заниматься тем, что мне всегда нравилось, - программированием. Я начал с программирования и в итоге прошел курс по машинному обучению. Это был переломный момент, и я почувствовал, что мне это естественно нравится. Я думал, что, вернувшись в офис, я использую полученные знания для решения некоторых проблем, с которыми я столкнулся на работе. Я и не подозревал, что это станет началом нового этапа в моей жизни, как в личном, так и в профессиональном плане.

Как вы узнали о Kaggle?

Kaggle получает немало упоминаний в каждом МООК, и я также получил первое представление о нем на одном из онлайн-курсов, которые я проходил в то время. Была показана реализация алгоритма, и инструктор указал на веб-сайт под названием Kaggle, чтобы загрузить набор данных. Я зашел на сайт и создал профиль. Я часто заходил на сайт в поисках наборов данных и в конечном итоге просматривал записные книжки. Однако мне потребовалось некоторое время, чтобы действительно начать участвовать.

Изначально у меня было заблуждение, что Kaggle был всего лишь платформой для соревнований по науке о данных. Оглядываясь назад, я понимаю, что ошибался. Если я кое-что узнал, то это то, что нет лучшей платформы для изучения нюансов машинного обучения и науки о данных, чем Kaggle.

Приятно слышать!

Как вы распорядились своим временем, изучая новые технические навыки, будучи в то же время молодой мамой? Как вы сохраняете мотивацию в своем путешествии, чтобы продолжать учиться?

Быть мамой-новичком сложно и сложно, прежде всего потому, что вы понятия не имеете, что делаете. ;) В твоей жизни внезапно происходит столько всего, что ты начинаешь терять из виду.

Первые несколько месяцев были определенно тяжелыми, но затем постепенно все стало улучшаться и становиться все легче. Я составила расписание, в течение которого мой ребенок спит. Вопреки тому, что вы ожидали, мой ребенок спал очень чутко и очень быстро спал. Были времена, когда я полностью погружался в задание, и внезапно раздавался крик, который мог отпугнуть соседей! Это было моим поводом сделать перерыв. Затем я ждал, пока он снова заснет, и продолжал с того места, где остановился. Это может показаться разочаровывающим, но поскольку мне очень понравилось то, что я изучал, почти не имело значения, сколько перерывов мне пришлось сделать, чтобы вернуться к этому.

Забота о ребенке - это работа на полную ставку, и, поскольку нам не было никакой помощи по дому, нам приходилось управлять всем самим. В такие моменты очень важно сохранять мотивацию, поскольку вы быстро теряете концентрацию. Я каждый день ставил перед собой небольшие цели, и их достижение дало мне чувство выполненного долга.

Ваш муж или семья сыграли значительную роль в смене вашей карьеры?

Система поддержки жизненно важна, когда вы решите сменить карьеру. Наличие семьи или друзей, которые верят в ваше решение, значительно повышает уверенность в себе.

Были времена, когда меня окружала неуверенность в том, на правильном ли я пути. Именно тогда муж убедил меня, что я делаю правильный выбор. Он вычитывал мои блоги, предлагал новые идеи для их воплощения и давал критические отзывы, в которых я нуждался, а также заботился о нашем ребенке. Мой муж сыграл важную роль в формировании моей карьеры.

Это потрясающе.

Любопытно, что вдохновило вас начать вести блог?

Во время прохождения курсов по науке о данных я все документировал в виде заметок. Это помогло мне лучше понять обсуждаемую тему, а также при необходимости пересмотреть концепции. В 2018 году я узнал о Medium.com и о том, как легко опубликовать здесь статью. Итак, я только начал публиковать свои заметки в виде сообщений в блоге на Medium. Конечно, поначалу у меня не было особой поддержки, но показывать это миру было действительно хорошо.

В конце концов, я начал делиться своими сообщениями в LinkedIn и начал получать похвалы и ценные отзывы от коллег.

Как вы узнали, что готовы к переходу из увлечения DS в профессионала?

Наука о данных - это постоянно растущая и развивающаяся область, и в результате вы всегда чувствуете, что вам нужно знать больше. Я всегда чувствовал, что мне нужно узнать больше, прежде чем я начну подавать заявку на работу в Data Science, чтобы меня не отвергли.

Одна из причин этого чувства - то, как рекламируются вакансии в области науки о данных. Кандидат должен знать все, от статистики до НЛП и компьютерного зрения, с достаточно продвинутым уровнем опыта в программировании. Я чувствовал, что мне потребуется десять лет, чтобы выполнить эти требования, и все же я не был достаточно уверен в себе, чтобы называть себя экспертом! Следовательно, я не подавал заявку на работу напрямую, а вместо этого сначала попытался составить надежное портфолио. Я работал над своим профилем на Github, начал вести блоги для таких публикаций, как Towards Data Science, KDNuggets и Datacamp и стал активен на Linkedin в сообществе специалистов по анализу данных. Это помогло мне получить голос и заметность одновременно.

Почему вы основали сообщество «Женщины в ОД / ДС» в Хайдарабаде?

Во время встречи, которую я проводил, я понял, что участие женщин было очень низким, и это продолжалось на других встречах и конференциях. Я также заметил, что женщины-участницы, если таковые были, почти не задавали вопросов, вместо этого они предпочитали задавать вопросы лично, чем в собрании. Тогда я подумал, почему бы не создать отдельную группу встреч для женщин, интересующихся машинным обучением и наукой о данных?

Это дало мне возможность понять, что мешает женщинам посещать конференции и как мы можем решить эти проблемы. К счастью, я узнал об организации WiMLDS, а у них не было местного отделения в Хайдарабаде, Индия. Я вызвался создать его, а остальное уже история!

Считаете ли вы, что наличие сообщества, ориентированного на женщин, помогает большему количеству женщин присоединиться к этой сфере?

Я определенно так чувствую. Женские сообщества помогают создавать благоприятное пространство для других женщин. Женщинам удобнее высказываться, тем самым мотивируя других женщин. Однако, несмотря на то, что такие сообщества процветают, от общества требуются совместные усилия, чтобы сделать разнообразие и включение жизненно важной частью экосистемы.

Вы хорошо выступили (лучший 1%!) В конкурсе WiDS. Вам нравятся эти соревнования, ориентированные на женщин?

WiDS Datathon 2020 стал для меня замечательным опытом как с точки зрения обучения, так и с точки зрения совместной работы.

Я объединился с тремя своими коллегами из H2O.ai для этого соревнования. Огромным плюсом в этом конкурсе было то, что на дискуссионном форуме было гораздо больше женщин, чем в открытом для всех конкурсе. Они делились исследовательскими работами и блогами и даже помогали другим участникам с блокнотами, которых мне не хватало на других соревнованиях. В таких соревнованиях шансы найти женщин для объединения в команду возрастают по сравнению с другими. Желаю, чтобы больше женщин активно участвовали во всевозможных соревнованиях. Тем не менее, на данный момент форматы только для женщин позволяют легко привлечь больше женщин.

Меняет ли то, как ты работаешь, то, что ты мать? Это меняет вид работы, которую вы ищете?

Я чувствую, что теперь стал лучше и эффективнее управлять вещами. Самое главное, что я тоже могу очень недосыпать! Я начал ценить свое время и уделять ему больше внимания, поскольку сейчас оно так ограничено.

Да, изменились и предпочтения в работе! Я предпочитаю работать удаленно сейчас. Таким образом, я могу распоряжаться своим временем и хорошо заботиться о своем ребенке, не жертвуя при этом каким-либо внешним видом.

Мне повезло, что моя текущая работа в H2O.ai - это полностью распределенная удаленная команда. Я делаю большую часть своей работы, когда мой ребенок спит или в школе. Таким образом, мне не нужно идти на компромисс в работе и проводить время с ребенком.

Вы когда-нибудь боялись, что вам придется выбирать между детьми и карьерой?

Стать матерью - это личный выбор, и когда женщина решает стать матерью, ее не следует заставлять выбирать между карьерой или ребенком. К сожалению, это случается слишком часто. Я видела, как женщинам отказывают в продвижении по службе или в проектах, потому что они уходят в декретный отпуск. Исключения есть, но это все еще довольно распространенное явление, и это меня очень огорчает. Когда я решила стать мамой, я сосредоточилась на рождении здорового ребенка, а не на здоровой карьере.

В этот День матери вам есть что сказать другим мамам и будущим мамам?

Материнство - это переходный период, и мы часто испытываем гнев, депрессию, растерянность и многие другие эмоции. Ваша жизнь изменится, но изменится к лучшему. Рождение ребенка означает, что все самые горько-сладкие моменты жизни наступают на вас один за другим. Дорожите и наслаждайтесь моментами со своими детьми, потому что они очень быстро растут.

В самом деле, они это делают.

Большое спасибо за ваше время и за то, что поделились своей вдохновляющей историей со всеми нами. И, конечно же, с Днем матери!

Вам понравилось это интервью? Дайте нам знать, добавив в статью свои Аплодисменты. Прочтите наше Интервью с Николь Финни в День матери 2019 г.