Сегодня мой гость Akhil Reddy, аналитик Старший данных в Autodesk, ранее данных аналитик ZipRecruiter и инженер данных в PayPal. Akhil общих советов о том, как смотреть на техническую работу во время пандемии, вдохновляет принять более близкий взгляд на науке данных, а также рассказала о том, как найти баланс между телом и разумом.

Вы можете найти полное интервью в виде подкаста:

Https://the-meeting.captivate.fm/episode/akhil-joins-the-meeting

Любы: Akhil, сколько интервью у вас были в течение последних нескольких недель ?

Akhil: Я получаю много входящих запросов, намного больше, чем я обычно должен во время «нормального» поиска работы. В среднем у меня один звонок с рекрутером каждый день, и это продолжается.

Люба: Мне очень жаль, что вы напрямую пострадали от COVID-19. Не могли бы вы поделиться больше о своем опыте увольнению?

Akhil: Я работал от дома, и мы должны были работать из дома за неделю до, пока компания не удостоверились, каждый имел установку монитора. Затем совершенно неожиданно я получил приглашение от Google на обязательную встречу, которая представляла собой веб-семинар с генеральным директором. Это длилось всего две минуты. Он просто высказал, что наша компания, по прогнозам терять доходы в этом году, и мы не делаем так хорошо. Для того, чтобы снизить наши расходы, они были вынуждены сократить нашу рабочую силу. Через несколько секунд после этого вебинара, мы потеряли доступ к электронной почте, так что я не мог даже смотреть на электронную почту Кадровая в. Печально, но факт.

Люба: Сначала вы беспокоились, что не сможете найти возможность прямо сейчас? Я слышал, что многие компании приостанавливают найм и сокращают расходы…

Akhil: Честно говоря, я был немного волновался, и у меня не было никаких предложений, никаких окончательных круглых интервью в то время, но в то же время я также поощрять и мотивирован, что я найду что-то лучше. И я сделал.

Это была встреча Увеличить с генеральным директором. Примерно 2 минуты. Он только что сказал, что, по прогнозам, в этом году наша компания потеряет доход, и у нас дела идут не очень хорошо. Для того, чтобы снизить наши расходы, они были вынуждены сократить нашу рабочую силу. Это был мой последний день работы в ZipRecruiter.

Любы: И насколько я помню, роль, которую вы приняли, тем выше уровень и выше оплата .

Akhil: Да, точно! Я не хочу вдаваться в цифры, но это почти удвоить свой доход по сравнению с моими предыдущими позициями. Я не мог быть счастливее. Я с нетерпением жду этого следующей главы в моей карьере.

Люба: Какие советы вы дадите людям, ищущим работу во время COVID-19?

Akhil: Мой первый совет, чтобы оставаться на почве, будьте уверены, и использовать это дополнительное время, что у нас дома, чтобы действительно работать на уме, ваше тело, и все другие вещи, которые вы бы не тратить время с обычным нормальным днем. Подход люди, и не стесняться, потому что есть так много ресурсов бесплатно достучаться. Говоря обо мне, я сделал список всех ресурсов, которые были полезны для меня, и я послал их на пару друзей.

Никогда не забывайте об онлайн-курсах, особенно с бесплатными пробными версиями. Получите сертификат для конкретной программы, потому что эти достижения показывают, что вы используете это дополнительное время в карантине, пытаясь повысить свой профиль, а не ныть о своей сложной судьбе. Карантин является благом, так и не тратить кризис, чтобы повысить свои знания и навыки. Эта возможность не будет представлена ​​в ближайшее время.

"Мой первый совет, чтобы оставаться на почве, будьте уверены, и использовать это дополнительное время, что у нас есть дома, чтобы действительно работать на уме, ваше тело, и все другие вещи, которые вы бы не тратить время с обычно обычный день , Подход люди, и не стесняться, потому что есть так много ресурсов свободно использовать для «.

Любы: Я люблю этот совет для тех, кто, не только люди воздействовали на COVID-19. Вы упомянули о завершении сертификат, я всегда был любопытным, являются рекрутеры действительно обращать внимание на то, что сертификаты и курсы, которые вы берете в дополнение к вашей степени?

Ахил: Сложно сказать. Я никогда не спрашивал рекрутера, какие моменты в моем резюме привлекли их внимание. Мне любопытно, почему я мог бы быть достигнут, чтобы для них как роли более высокого уровня, что я не ожидал бы рассматриваться как: Facebook достигло ко мне нескольких ролей ученых данных, даже если у меня не было соответствующего опыта. Это было удивительно, так что наличие курс в науке данных могли бы определенно помогло. Вот почему я думаю, что записаться на курс и включить его в свое резюме никогда не повредит.

Люба: Как вам удалось избавиться от чувства самозванца при подаче заявления на должности более высокого уровня?

Ахил: - Никогда не недооценивайте себя. Раньше меня пугали должности более высокого уровня, пока я не перешел на должности высшего уровня.
- Каждый кандидат приносит "что-то свое". Вы должны показать рекрутер, что вы предъявляете к столу, что ваша личность или ваши учетные данные. Все люди разные, и вы могли бы быть очень ценным физическим лицом, с которым компания хотела бы работать.

«Вам нужно показать рекрутеру, что вы предлагаете, каковы ваши личные качества или ваши полномочия. Все люди разные, и вы очень ценный индивидуальный, с которыми компания хотела бы работать.

Люба: Что делает науку о данных уникальной сферой деятельности?

Ахил: Данные растут с каждым днем. Люди должны осознавать, что с этой пандемией будет намного больше точек данных, которые нужно будет измерить. Именно поэтому Facebook нанимает много больше ученых данных. Они хотят понять, что происходит, и как лучше подготовиться к будущему, если подобное повторится снова. В общем, многие люди находятся дома, объем трафика в мессенджерах, таких как WhatsApp, будет выше, что означает гораздо больший объем данных, и поэтому спрос на специалистов по данным будет продолжать расти. Недавно я прочитал статью, в которой к 2022 году будет 50% больше научных данных рабочих мест, чем в 2019 году Это большое поле, чтобы быть в.

«Люди должны понимать, что с этим COVID пандемического там собирается быть намного больше точек данных для измерения. Вот почему Facebook нанимает намного больше специалистов по данным. Они хотят понять, что происходит и как лучше подготовиться к будущему, если что-то подобное происходит снова.»

Я благодарю Ахила за столь ценные сведения о его увольнении, поиске работы и, в целом, карьере. Он составил руководство для всех, кто хочет начать заниматься наукой о данных. Здесь вы найдете список книг и курсов, а также ресурсы, по которым можно подать заявление о приеме на работу.