Сегодня мы рады приветствовать Пола Зикопулоса на шоу. Пол — вице-президент группы технологий в IBM, автор двадцати одной книги по анализу баз данных и облачным технологиям. В 2019 году Пол был включен в список «100 лучших влиятельных лиц в области искусственного интеллекта и больших данных». Пол оттачивал свое мастерство большую часть своей жизни и при этом смог освоить множество мощных инструментов, помогающих предприятиям управлять будущим, основанным на технологиях.

В этом выпуске интервью мы говорили о будущем ИИ, самом эффективном OSS и изменении корпоративной культуры во многих отраслях из-за пандемии COVID-19.

Смотри и слушай полный выпуск интервью.

Пол, для меня большая честь говорить с вами сегодня. Можете ли вы рассказать о своем профессиональном пути, который привел вас к вашей нынешней должности в IBM?

Я пришел в IBM 29 лет назад со степенью бакалавра по экономике в бизнесе. Я получил работу в отделе идентификации, чтобы быть техническим писателем, но я даже не был хорошим писателем. Мне просто нужна была работа. Оттуда я попал в лабораторную среду, где нужно много работать и постоянно учиться. Итак, я изучил дизайн, ориентированный на пользователя, программирование, развитие менеджмента, маркетинг и навыки конкурентоспособных продаж. Я сделал все это, не имея опыта ни в одной из этих областей.

Таким образом, я считаю, что секрет любого успеха связан с двумя вещами. Во-первых, обучение никогда не заканчивается. Вы должны учиться, потому что вещи постоянно меняются. Во-вторых, имейте твердость. Вы можете не быть лучшим ни в чем, но всегда старайтесь изо всех сил, чтобы быть лучшим.

Имея так много дел на тарелке, как вы справляетесь с риском выгорания?

Когда вы приближаетесь к выгоранию, честно взгляните на то, чего вы хотите от своей карьеры, затем запишите пять вопросов и расставьте их по приоритетам. Вы хотите заработать как можно больше денег? Вы хотите модный титул, например, вице-президента или генерального директора? Вы хотите любить то, что делаете? Вы хотите карьерного роста или личностного роста? И вы хотите баланса между работой и личной жизнью?

Не должно быть ничего постыдного в том порядке, в котором они расположены, потому что они будут меняться в течение вашей жизни. И помните, никто не любит каждое мгновение своей работы; вы должны ненавидеть 20% из них. Но если у вас есть страсть к обучению, это может оттолкнуть вас от выгорания и дать вам ветер в спину к достижениям. Так я избегаю выгорания.

Работать в IBM столько лет — все равно, что быть в счастливом браке — он не всегда будет идеальным. У вас всегда будут приливы и отливы.

Пол, вы написали 21 книгу о технологиях. Как вы находите время, чтобы написать столько книг?

Моя цель — каждый день писать одну страницу действительно плохого текста для книги. Если я пишу одну-две страницы, значит, я на пути к тому, чтобы изложить свои мысли. Это номер один. Во-вторых, я люблю то, чем занимаюсь. И я всегда считал, что когда вы учите, учатся двое. Поэтому, когда я написал книгу «Hadoop для чайников», я очень мало знал о Hadoop. Но я знал, как учиться.

Можете ли вы поделиться с нами тем, о чем ваши две последние книги «Лестница ИИ» и «Облако без компромиссов»?

«Лестница ИИ» — это четыре ступени, называемые прогрессиями, по которым организации поднимаются, чтобы добраться до ИИ. Эти ряды собирают данные, систематизируют данные, анализируют их, а затем внедряют ИИ в компанию. Это стратегия достижения успеха в области искусственного интеллекта, потому что сейчас 80% всех проектов в области искусственного интеллекта терпят неудачу.

«Облако без компромиссов» вот-вот будет опубликовано. Это не практическая книга. Это бизнес-книга для людей, которым нужно разобраться в облаке, которые руководят предприятиями и которым необходимо разбираться в технологиях.

Многие современные организации богаты данными, но бедны информацией, что означает, что они знают, как собирать данные, но им не хватает части интерпретации данных. Что вы думаете о проблеме?

Вы попали прямо в проблему для организаций, где мы хороши в сборе данных. Если у нас хороший сбор данных, но плохое понимание данных, то между ними есть то, что мы называем ценой незнания. И именно здесь организации могут добиться лучших результатов в отношении здоровья, большей прибыли и меньшего отсева.

Каким вы видите будущее ИИ?

Я думаю, что в ИИ есть уголок, на который никто не смотрит. Во-первых, ИИ был о том, как мы быстро строим модели. Мы использовали аппаратное ускорение, такое как GPU и TPU, для создания и оценки моделей. Потом мы начали строить модели, хотя многие из этих моделей так и не были запущены в производство.

Следующее внимание к ИИ будет сосредоточено не на производительности ИИ, потому что теперь производительность не означает, насколько быстро; значит насколько точно. Ключ к ИИ будет в объяснимости — как мы пришли к этому конкретному решению? Откуда взялись эти данные? Потому что, как мы видим, мы систематизируем предвзятость в ИИ. Если я продаю мужские клюшки для гольфа, возможно, будет приемлемо иметь данные с гендерной предвзятостью. Но это совершенно неприемлемо, если я выдаю кредиты.

Компании могут снизить риск использования необъективных наборов данных за счет надлежащего управления. Тем не менее, проблема с управлением заключается в том, что сейчас большинство компаний делают это с наименьшими усилиями для соблюдения требований — я не хочу получить штраф GDPR или нарушить правила HIPAA. Инвестируя в управление как в ускоритель аналитики, вы будете знать, откуда берутся данные, определять потенциальные источники предвзятости, устанавливать правила для устранения предвзятости и определять точные данные.

IBM является большим сторонником и участником программного обеспечения с открытым исходным кодом. На ваш взгляд, какое программное обеспечение с открытым исходным кодом является наиболее важным и эффективным?

Я действительно считаю, что Kubernetes — одна из самых значительных точек перегиба открытого исходного кода, которую я видел за всю свою карьеру. Казалось, что Hadoop должен был стать самым большим, но он потерпел крах.

Открытый исходный код — это замечательная возможность для всех сред, потому что многие люди с отличными инновационными идеями вступают в сообщество. Хотя иногда я сравниваю это с бесплатным щенком — я могу дать вам бесплатную базу данных, но вам, вероятно, понадобится поддержка. Таким образом, я не рекомендую использовать маршрут с открытым исходным кодом самостоятельно, потому что вам всегда будет лучше с партнером, независимо от того, какую технологию с открытым исходным кодом вы используете. Даже в IBM мы встраиваем открытый исходный код во все виды наших технологий, от нашей объяснимой OpenScale до наших инструментов преобразования данных, использующих Spark.

Как пандемия повлияла на корпорации?

Когда пандемия только разразилась, я написал статью под названием «Thrivers, Divers and The New Arrivers — Business in the COVID Era» и объяснил, что пандемия стала массовым призывом к пробуждению для бизнеса. Как оказалось, бизнес не так сильно трансформировался в цифровую среду, как они думали. Теперь пришло осознание того, что наш путь к оцифровке состарился на десятилетие, и говорить об этом недостаточно; ты должен это сделать.

Пол, спасибо за ваше видение и приверженность созданию технологии, которая изменит то, как мы работаем и живем!

Следите за новостями, впереди вас ждут новые интересные интервью!